English

Глава «Сетевой Академии ЛАНИТ» рассказала о требованиях к специалистам в эпоху «удаленки»

02 июня 2020

Директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» (входит в группу компаний ЛАНИТ) Юлия Шикова на веб-конференции «Жизнь после: Education»рассказала о том, какие цифровые навыки помогут специалистам сохранить свою конкурентоспособность на рынке труда в условиях кризиса. Мероприятие для представителей организаций малого и среднего бизнеса, а также образовательных учреждений подготовили Агентство инноваций города Москвы и Цифровое деловое пространство.

Эксперты сферы онлайн-образования обсудили, как изменился рынок из-за ситуации с коронавирусом и какие компетенции специалистов вышли в связи с этими изменениями на передний план. Дистанционное обучение в целом получило гигантский толчок к развитию в связи с массовым переходом на удаленную работу и учебу. Основные игроки рынка онлайн-образования уже были готовы, остальным же пришлось перестраиваться на ходу.

Образовательные заведения и преподаватели встретились с необходимостью осваивать онлайн-инструменты, учебные центры стремительно перестроили инфраструктуру для проведения удаленных курсов. При этом главные мировые тренды – применение в образовании искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, геймификация, микрообучение и мобильное обучение – пока еще не получили в России достаточно серьезного развития.

Какие же навыки и профессии сейчас становятся максимально востребованными? «Самоизоляция привела к росту спроса на квалифицированных ИТ-специалистов. От уровня профессионализма сетевых администраторов, инженеров, специалистов по кибербезопасности, разработчиков ПО зависит, насколько гладко пройдет перевод бизнеса в удаленный формат работы и будет ли при этом обеспечено стабильное и надежное функционирование организации. Не стоит забывать и о дальнейшем развитии. Многие компании планируют оставить часть сотрудников работать удаленно и после окончания пандемии, поэтому спрос на ИТ-специалистов и их загруженность задачами останутся на высоком уровне. Потребительское поведение тоже изменилось: услуги и сервисы переходят в онлайн, а без квалифицированных ИТ-специалистов их создание и поддержка невозможны. Кризис однажды пройдет – и это время надо посвятить тому, чтобы развить бизнес», – поделилась своими наблюдениями директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» Юлия Шикова.

Умение использовать технологии необходимо и специалистам из других сфер, зачастую не связанных напрямую с ИТ. В «Сетевой Академии» за время пандемии спрос на онлайн-курсы и краткосрочные образовательные программы вырос в 11 раз. Причина тому простая: многие специалисты оказались перед выбором – развивать свои цифровые навыки или оказаться за бортом.

Знание современных технологий позволяет полноценно работать с программным обеспечением, не тратя время на чтение инструкций и ненужные операции, пользоваться готовыми сервисами-помощниками, самостоятельно автоматизировать часть задач (например, с помощью Python). Даже если человек не готов освоить новую для него техническую специальность, цифровые навыки помогут ему повысить свою квалификацию и конкурентоспособность на рынке труда.

Источник
Новости по теме
"Газпром нефть" и Университет УГАТУ начали готовить программистов для цифровой трансформации промышленности
Путин поручил расширить меры поддержки IT-стартапов
Путин поручил проработать увеличение госзакупок отечественного программного обеспечения