English

Голос, голос свой через почту вношу

15 мая 2020

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки депутатов «Единой России», упрощающие организацию выборов в условиях пандемии. При проведении выборов всех уровней теперь будет возможно как голосование по почте, так и дистанционное электронное голосование. В ЦИКе не исключают, что такой порядок может быть применен при организации общероссийского голосования по конституционным поправкам, которое планировалось провести еще 22 апреля, но из-за коронавируса пришлось перенести эту процедуру на неопределенный срок. Поправки вызвали бурную критику со стороны депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Согласно принятым сразу во втором и третьем чтениях поправкам главы думского комитета по регламенту Ольги Савастьяновой, лидера фракции ЕР Сергея Неверова и единороссов Дмитрия Ламейкина и Ирины Марьяш, при проведении выборов всех уровней станет возможным как голосование по почте, так и дистанционное электронное голосование. Под последним подразумевается голосование без бумажного бюллетеня с использованием специального «программного обеспечения».

Норма, разрешающая подобные типы голосования, распространится как на местные и региональные выборы, так и на федеральные. Порядок голосования будет устанавливать ЦИК.

Сейчас возможность голосования по почте предусмотрена законом «Об основных гарантиях прав избирателей», но пока она применима лишь на региональных выборах, если регион принял соответствующий закон. Региональные нормы о голосовании по почте есть, например, в законодательстве Санкт-Петербурга, Тюменской и Мурманской областей. В Ярославской и Свердловской областях такая возможность предусматривалась, но затем была исключена. Намерения узаконить такую процедуру высказывались в Челябинской области и Хабаровском крае, но не были реализованы. «У меня нет сведений, чтобы это уже где-то применялось»,— заявил “Ъ” депутат Дмитрий Вяткин (ЕР). Он обращает внимание, что в октябре 2011 года ЦИК опубликовал постановление «О временном порядке голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума», согласно которому голосование по почте могло применяться только в случае, если оно предусмотрено региональным законом и избиратель не может лично прибыть на участок.

Законопроект не поддержали депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Помимо содержательной части, их не устроило, что такая «судьбоносная» инициатива была внесена не отдельным законопроектом, а поправками к ст. 37 и 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». «Вы в корне рушите всю процедуру выборов, которая существует в России с 1993 года, и делаете это под шумок,— возмутился депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов.— Какое это имеет отношение к коронавирусной повестке дня? Давайте еще будем голосовать по телефонным звонкам или по СМС. Почему нет, коллеги?» Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев посетовал, что комитет по регламенту слишком поздно разослал фракциям приглашения на заседание, что не дало им возможности развернуть широкую дискуссию.

Закон о голосовании дистанционно или по почте — это закон об уничтожении принципа тайного голосования. Это закон о том, чтобы за спиной у человека, который находится в служебной зависимости, стоял его начальник и смотрел, чтобы этот человек голосовал за правящую партию»,— заявил депутат «Справедливой России» Олег Шеин.

В «Единой России» считают, что закон даст возможность избирателям реализовать свои права в условиях режима повышенной готовности или ЧС. «Это не императивная норма. Мы принимаем ее на всякий случай,— сказал Дмитрий Вяткин.— Мы предоставили Центризбиркому право принять такое решение о выборах любого уровня, а там уже будут смотреть с точки зрения и технической возможности, и фактической необходимости. Может быть, это и не потребуется, если эпидемиологическая обстановка будет нормальная. Но если в тех или иных регионах будет сохраняться режим повышенной готовности, граждане, вынужденные сидеть дома, лишаются возможности проголосовать. И государство должно предоставить им такое право». Депутат объяснил поспешное принятие законопроекта тем, что в начале июня будут назначены региональные выборы и до этого времени изменения должны вступить в силу. По словам господина Вяткина, на все эти изменения законодателей вынуждает эпидемия: никто не может предсказать, как она будет развиваться.

Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев не исключил, что возможность голосования по почте будет распространяться и на общероссийское голосование по поправкам к Конституции (напомним, оно было назначено на 22 апреля, но затем из-за вируса перенесено на неопределенный срок.— “Ъ”). «Мы будем пытаться прописать все таким образом, что если этот формат голосования использовать, то он не должен вызывать нареканий ни со стороны людей, ни со стороны членов комиссий. Он должен быть не обременительным, а понятным и доступным. Если такой алгоритм будет предложен, почему бы и нет»,— заявил “Ъ” господин Булаев.

Отметим, что принятые поправки также упрощают возможность отмены выборов в случае введения режима ЧС или повышенной готовности.

Сейчас закон позволяет переносить по этому основанию выборы и референдумы, то есть процедуры прямого голосования. Однако в ряде регионов главы выбираются путем голосования в заксобраниях. Поправка Дмитрия Вяткина гласит, что теперь и такие выборы в случае введения режима ЧС или повышенной готовности на территории как минимум двух муниципалитетов можно отменить на уровне региона. Напомним, в этом году на 13 сентября непрямые выборы главы намечены в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Источник
Новости по теме
Бумажно-цифровая экономика
В России ограничили внесение наличных на анонимные кошельки и проездные
Мишустин: железнодорожники — лидеры в освоении цифровых технологий