English

Города будущего: возможны ли инновации в ЖКХ и транспорте?

24 декабря 2019

Технологии рвутся вперед, что постепенно даст возможность воплотить самые смелые идеи передовых разработчиков и инженеров в жизнь. Безопасность на станциях метро обеспечивается современными разработками в биометрии, наземный транспорт скоро целиком можно будет контролировать удаленно и оперативно решать возникающие неполадки. Со стремительным развитием “беспилотников” в скором будущем мы сможем стать свидетелями автобусов без водителей, легко маневрирующих через городские пробки, искусственный интеллект, в котором на ходу разработает самый оптимальный и быстрый маршрут. Однако есть и ряд проблем, требующих решения. Оптимизация инфраструктуры общественного транспорта требует инновационных решений для внедрения новых технологий на все уровни городской транспортной системы.

Спикеры сессии по инновациям в транспорте RUSSOFT Leadership Forum обсудили, как с помощью технологий создать решения для транспортной отрасли, позволяющие построить современную и эффективную систему общественного транспорта. Модератором сессии стал президент НП РУССОФТ Валентин Макаров.

Много внимания было уделено причинам недостаточно быстрого темпа развития в сфере транспорта и возможным способам исправления сложившейся ситуации.  Андрей Беклемишев, вице-президент IDC, призвал «смотреть дальше технологии»: в его видении началом решения проблем с транспортной инфраструктурой является смена фокуса при внедрении новых технологий с самой технологии на потребности горожан. Ведь зачастую потребности граждан и возможности разработчиков не совпадают. 

По мнению некоторых спикеров, основным источником проблем транспорта является нехватка финансирования. Впрочем, Денис Качкин, управляющий партнёр «Качкин и Партнеры», указал на неумение распределять эти деньги как на действительную причину. 

Использовать наработки отечественных производителей, чтобы решить проблему транспортной инфраструктуры призвал Андрей Трофимов, генеральный директор СКАУТ: «Качественное развитие города возможно, если между государством и бизнесом появится доверие и взаимопонимание».

Дискуссия по Умному городу продолжилась сессией «Гонка регионов за умными технологиями: инновации для ЖКХ». Эксперты рассмотрели, как реализуются задачи цифровизации городской среды в СЗФО, что такое комфортная городская среда, какие технологии помогают достичь европейского уровня жизни, как достичь экономической эффективности с внедрением и использованием современных умных технологий в ЖКХ.

ЖКХ — это крупнейший и быстрорастущий сегмент, инвестиций и потенциала для роста в котором больше, чем во многих других сферах. И как сказал модератор сессии Андрей Беклемишев, вице-президент IDC: «Инновации в сфере ЖКХ реальны».

Павел Шиляев, директор проектов в ПАО «Ростелеком», поделился своими взглядами на то, как должно развиваться жилищно-коммунальное хозяйство. В первую очередь, во главе процесса стоит житель, ведь его потребности лежат в основе существования всей системы, в то время как все остальные участники (город, компании-поставщики, застройщики и т.д.) должны объединяться для достижения максимально эффективного результата.

Также важно синхронизировать все данные, убрать их двойственность в разных инстанциях, отправная точка и конечная должны быть едины для всех внутренних сервисов — только тогда возможно развитие. Роман Клецких, GR-директор в ЦРТ, дополнил эти тезисы еще одним ключевым фактором: «Автоматизация должна снижать стоимость услуг, а не увеличивать ее».

Кроме того, спикеры сессии предлагали решения, которые им уже удается воплощать в жизнь. Вячеслав Балашов, представитель компании «МегаФон», представил большую линейку проектов, которые находятся в активной разработке, однако наибольшее внимание он уделил проекту «Умный ЖКХ». Для управляющих организаций ЖКХ этот проект поможет в интеграции данных со всеми ведомствами, в ведении реестра должников и поступающих заявок, в контроле и планировании, и не только. Жильцам это предоставит возможность удобной оплаты коммунальных услуг, автоматизированную передачу данных счетчиков, быстрый заказ услуг и их оценку. Аркадий Бородатов, «Корпорация GMC», представил новую технологию в предотвращении пожаров — пластину из специального материала, которая тушит короткие замыкания прямо внутри розеток и щитков самостоятельно, поэтому владельцы даже могут не знать о том, что ситуация была на грани опасной.

Завершил сессию Яков Волкинд, ITV-Axxonsoft, который высказал не менее важное наблюдение: «Безопасный Город становится частью Умного Города» — поэтому нельзя забывать и о необходимости соблюдения всех правил и законов в осуществлении настолько масштабного проекта».

Источник
Новости по теме
Apple может уйти из России: что ждать от закона о предустановке российского софта
Министр для цифровой экономики. Что изменит для IT и телекома назначение Максута Шадаева
Создание дата-центров в северных широтах возможно только в западной части РФ — эксперты
Jooble — агрегатор вакансий