English

Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче исключительных прав частному партнеру на объекты информационных технологий в рамках ГЧП

15 мая 2019

14 мая 2019 года Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрена передача исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности частному партнеру.

В документе отмечается, что с 1 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий возможность заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в отношении информационно- телекоммуникационных систем и составляющих еe элементов IТ­ инфраструктуры, таких как программы для ЭВМ, базы данных, а также обеспечивающих их эксплуатацию технических средств, необходимых для их обработки, передачи и хранения, в том числе в составе единых информационных систем. Внедрение в Федеральный закон № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» новых подходов при заключении соглашений создали правовые основания для развития взаимовыгодного сотрудничества между государством и бизнесом в сфере развития информационно­ коммуникационных технологий.

Через механизмы государственно-частного партнерства, в обмен на предоставление частным предпринимателям возможности участия в реализации социально значимых публичных полномочий в качестве оператора использования созданных ими объектов IТ­ инфраструктуры, государство получило возможность широкого привлечения частных инвестиций, передовых технологий и лучших практик для решения важнейших задач по информатизации общества и цифровизации экономики.

По соглашению о государственно-частном партнерстве в отношении объектов ИТ-инфраструктуры частный партнер обязуется за счет собственных либо привлеченных средств создать или переработать объект соглашения и осуществлять деятельность с использованием этого объекта. В свою очередь, публичный партнер обязуется предоставить частному партнеру права использования результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав объекта IT — технологий, а также прав на обеспечивающие их эксплуатацию технические средства. Вместе с тем, такой набор обязательств сторон соглашения не в полной мере соответствует природе государственно-частного партнерства, поскольку не содержит ключевых обязательных элементов, определяющих форму государственно-частного партнерства.

Так, ключевым обязательством публичного партнера в случае традиционного подхода к государственно-частному партнерству в отношении объектов недвижимого имущества является обеспечение возникновение у частного партнера права собственности на объект соглашения. Очевидно, что при заключении соглашений о государственно-частном партнерстве в отношении информационно-телекоммуникационных систем и составляющих еe элементов IТ-инфраструктуры аналогом такого ключевого элемента должно стать приобретение частным партнером исключительных прав на объекты информационных технологий, входящих в состав объекта соглашения.

В случае переработки (модификации) объекта информационных технологий, входящего в состав объекта соглашения, как на то указывают положения Федерального закона № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», частный партнер приобретает исключительное право на переработанный (модифицированный) объект информационных технологий при условии соблюдения исключительных прав других лиц на результаты интеллектуальной деятельности.

Вместе с тем, в целях такой переработки (модификации) публичный партнер должен иметь возможность не только предоставить или обеспечить предоставление частному партнеру права использования результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав перерабатываемого (модифицируемого) объекта, но и исключительных прав на них. При этом распоряжение исключительными правами будет регулироваться согласно правилам, установленными гражданским законодательством в отношении интеллектуальной собственности.

Законопроект значительно расширяет возможности структурирования соглашений о государственно-частном партнерстве, создает условия для увеличения количества таких соглашений в сфере создания и эксплуатации объектов информационно-коммуникационных технологий, чем существенно снижает расходы государства.

Источник: https://investinfra.ru/novosti/gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-o-peredache-isklyuchitelnyh-prav-chastnomu-partneru-na-obekty-informacionnyh-tehnologiy-v-ramkah-gchp.html
Новости по теме
В органах власти появятся ИТ-архитекторы, отвечающие за единообразие ГИС
«Ростелеком» поглощает DataLine, одного из облачных лидеров России
ЮАР заинтересовалась российскими IT-решениями для безопасности городов