English

Госорганы в своем доменном праве

Мин­цифры го­товит за­коноп­ро­ект, ко­торый на­делит го­сор­га­ны прио­ри­тет­ным пра­вом на до­мены. Уве­дом­ле­ние о на­чале раз­ра­бот­ки за­коноп­ро­ек­та раз­ме­щено на пор­та­ле нор­ма­тив­но-пра­вовых ак­тов. Из­ме­нения пла­ниру­ют­ся в фе­дераль­ных за­конах «Об ин­форма­ции, ин­форма­ци­он­ных тех­но­логиях и о за­щите ин­форма­ции» и «Об обес­пе­чении дос­ту­па к ин­форма­ции о дея­тель­нос­ти го­сударс­твен­ных ор­га­нов и ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния». Со­ис­полни­теля­ми по про­ек­ту чис­лятся ФСБ, ФСО и Рос­комнад­зор.

Разработчик законопроекта, Минцифры, считает, что новое регулирование защитит права госорганов, органов местного самоуправления, госорганизаций, их структурных подразделений, а также прогосударственных НКО на доменные имена и предотвратит возможный киберсквоттинг (регистрация доменных имен, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу, с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования).

В сообщении о законопроекте речь идет о «доменных именах, субъектом права на администрирование которых могут выступать только указанные органы и организации в силу предназначения таких доменных имен для выполнения возложенных функций». Минцифры рассчитывает ввести новый единый порядок регистрации доменных имен, которые составляют российскую национальную доменную зону — домены .RU и .РФ.

В пресс-службе Минцифры не уточнили, кто будет определять, какие именно доменные имена приоритетные для госорганов. Также пока неясно, что будет с уже купленными доменами, которые заинтересуют госорганы. «По поручению правительства РФ Минцифры разрабатывает порядок регистрации доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону», — подтвердил разработку законопроекта представитель пресс-службы Минцифры.

В Координационном центре доменов .RU/.РФ комментировать тему отказались, так как текст законопроекта пока не готов. В Роскомнадзоре, Институте развития интернета (ИРИ) и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) на запрос ComNews не ответили.

Руководитель юридического отдела регистратора доменов и хостинг-провайдера REG.RU Павел Патрикеев говорит, что меры по резервированию доменов под госорганы — не новинка. «Такое резервирование уже происходило для корневого домена gov.ru. Более того, данный домен считается частью сети RSNet, Russian State Network, — это сегмент интернета для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, обслуживаемый спецсвязью ФСО. Это обстоятельство вызвано попыткой систематизировать порядок обслуживания таких доменов, а также стандартизации процедуры их получения госорганами», — сказал Павел Патрикеев. По его мнению, законопроект будет похож на Положение о резервировании доменных имен второго уровня в домене .РФ для государственных нужд. Оно действовало с 2009 г. по 2019 г. Представитель REG.RU сообщил, что ему неизвестно ни одного случая, когда бы госорганы столкнулись с киберсквоттингом.

По данным Координационного центра доменов .RU/.РФ, в домене .RU 4,9 млн, из них 96,74% делегировано. На физлиц зарегистрированы 78%, или 3,9 млн доменов, на юрлиц 22% или 1,09 млн доменов. В основном имена принадлежат российским гражданам, ими зарегистрировано 83,1% доменов. В среднем в домене .RU ежедневно регистрируется по 1,5 тыс доменов.

Источник
Новости по теме
Современное управление бизнесом
ИИ-революция в строительстве
Финтех, кибербезопасность и банкинг: главное о цифровизации