English

Идентификация медикаментозных назначений в МИС qMS позволяет снизить человеческий фактор в лечении пациентов

Процесс выполнения медикаментозных назначений в МИС qMS делает пребывание пациента в стационаре более безопасным. Идентификация человека в системе ведется с помощью браслета, а медикаментозные назначения выполняются после идентификации таблетницы, флакона или шприца. Маркировка препаратов уникальными штрих-кодами позволяет исключить ошибки их применения у пациентов.

В РКБ Татарстана с этого года используется мобильное рабочее место медицинской сестры. Оно представляет собой тележку, оснащенную компьютером со встроенной клавиатурой и монитором с доступом к МИС qMS. Также в составе тележки есть штрих-сканер, штрих-принтер, место для таблетниц и пробирок. МИС qMS позволяет обеспечить весь цикл работы, страхует медсестер от ошибок и тем самым помогает повысить безопасность медпомощи.

Процесс строится следующим образом. При комплектации таблетниц лекарствами, медсестра открывает в qMS карту пациента, сканирует его таблетницу и каждый препарат. МИС подтверждает правильность выбранной упаковки с лекарственным средством. Перед тем, как выдать таблетки пациенту, медсестра сканирует специальный штрих-код на браслете у него на руке и повторно считывает штрих-код на самой таблетнице. Двухэтапная проверка позволяет свести к нулю вероятность любой ошибки, связанной с идентификацией пациента при выполнении лекарственных назначений и заборе биоматериала – в случае путаницы МИС выдаст предупреждение. 

Все манипуляции и показатели пациента в режиме онлайн отражаются в медицинской информационной системе. Постовая медсестра может зафиксировать в МИС фактическое время выполнения назначений для контроля. А врачи могут контролировать качество и своевременность исполнения назначений, корректировать терапию в случае необходимости, следить за ее эффективностью. 

«С назначением медикаментов и забором биоматериала у пациента связано достаточно большое количество ошибок в практике медицинских учреждений. Идентификация с помощью штрих-кодирования позволяет исключить их. Безопасность медпомощи повышается в разы, так как невозможно перепутать пациентов, таблетницы, пробирки, лекарства и их дозировку. Кроме того, мобильные комплексы с МИС qMS создают новое качество рабочего места среднего медицинского персонала. Они экономят медсестрам по 60−80 минут в день и увеличивают время на непосредственный уход за пациентами», – прокомментировала Елена Донцова, руководитель методического отдела компании СП.АРМ.

Новости по теме
«Мастертел» и «СёрчИнформ» начали совместную работу в области ИБ
СПб ГКУ «Организатор перевозок» оптимизировало управление общественным транспортом Санкт-Петербурга с помощью ИТ-решений «Группы Астра»
Маркетолог CodeInside раскрыла секрет успешного участия компании на форуме