English

Интеграции телематики с штатными системами контроля усталости водителя помогут снизить количество ДТП

04 декабря 2019

Многие современные автомобили еще на этапе сборки оснащаются различными инструментами для повышения безопасности движения. Так, системы контроля усталости анализируют воздействие человека на педали и руль, отслеживая частые подруливания и другие признаки утомления. Кроме того, встроенные камеры оценивают направление взгляда, частоту моргания, зевания и т.д.

Притом, если раньше такие технологии были присущи только автомобилям премиум-класса, то сейчас они нередко применяются в самых разных транспортных средствах, включая грузовики и автобусы. Вместе с тем уже на конец 2018-го в России было зафиксировано более двух миллионов единиц транспорта, подключенных к телематике.

«Как мы неоднократно повторяли, информационный обмен и интеграции между собой различных программных продуктов на сегодня являются главным IT-трендом, и корпоративный транспорта в этом плане не исключение, – отмечает руководитель отдела разработки ПО «СКАУТ-Корпоративные решения» Владимир Шадчнев. – В частности, обладатели коммерческих автопарков все чаще стремятся синхронизировать внешнюю телематику с различными бортовыми системами автомобилей, которые устанавливаются еще на конвейере».

Например, высокую эффективность демонстрируют интеграции телематических решений по контролю стиля вождения с устройствами помощи водителям ADAS. Последние в этом случае выступают как еще один канал сбора данных. То есть, зафиксированная ADAS информация об опасных сближениях с другими транспортными средствами, пешеходами или элементами дорожной инфраструктуры также учитывается в общей оценке безопасности автопарка наряду с показателями по скоростным режимам, частоте и резкости маневров и другими.

«С технической точки зрения не составляет особого труда интегрировать телематику и с штатными системами контроля усталости водителя, – считает Владимир Шадчнев. – Это особенно актуально, поскольку на базе телематических платформ нередко действуют специальные ситуационные центры. Их диспетчеры получают уведомления от телематики и, если нужно, дистанционно помогают водителям справиться с опасной ситуацией. Ведь сотрудник за рулем может просто проигнорировать горящий на приборной доске индикатор, призывающий его остановиться и сделать перерыв на отдых. Однако звонок оператора ситуационного центра, который имеет возможность при необходимости связаться с непосредственным руководством водителя, наверняка, окажется куда более убедительным. Вдобавок актуальные сведения о том, как часто сотрудники управляют корпоративным транспортом в утомленном состоянии, тоже могут выводиться в отчеты телематики и приниматься во внимание при формировании рейтингов по стилю вождения. Это дополнит общую картину безопасности автопарка и соблюдения персоналом требований охраны труда».   

Новости по теме
«СёрчИнформ» представил малому бизнесу SaaS-решение для защиты от внутренних угроз
51% компаний Москвы зафиксировали финансовый ущерб от действий инсайдеров в 2019 году
«Ассоциация безопасного вождения» налаживает контакты с ключевыми ведомствами