English

Intel покоряет Россию

20 января 2020

Ком­па­ния Intel от­кры­ла вто­рой офис Цен­тра ис­сле­дова­ний и раз­ра­боток в Ниж­нем Нов­го­роде. Пре­зидент НП «РУС­СОФТ» Ва­лен­тин Ма­каров уве­рен, что в бли­жай­шем бу­дущем мы уви­дим кон­ку­рен­цию ком­па­ний из Ев­ро­пы и Ки­тая за ре­сурс прог­раммис­тов в Рос­сии.

В 2020 г. Центру исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде исполняется 20 лет. 17 января компания открыла второй центр, следуя стратегии расширения и укрепления подразделения в регионе.

Заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России Иван Кузьмин объяснил корреспонденту ComNews, что расширение компании происходит вслед за увеличением количества и масштабов рабочих задач нижегородского Центра исследований и разработок Intel. «На текущий момент более 900 специалистов и инженеров работают над проектами в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения, беспилотных автомобилей, 5G, высокопроизводительных вычислений, совместного программно-аппаратного проектирования — ключевыми направлениями развития бизнеса Intel. В Нижнем Новгороде также находится лаборатория по внедрению продуктов Intel и размещаются группы поддержки бизнеса», — рассказал Иван Кузьмин.

В новом офисе Intel будет работать около 300 человек, включая часть действующих сотрудников компании. «Центр исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде активно растет. В 2019 г. его штат увеличился на 370 сотрудников, что потребовало расширения рабочего пространства. Это инновационное помещение с современным экологичным дизайном, обилием света, живых растений и продуманной планировкой рассчитано на максимальное удобство и повышение продуктивности сотрудников», — сообщили в компании.

«R&D-центр Intel в Нижнем Новгороде — один из крупнейших центров исследований и разработок Intel в мире. Над проектами в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения, беспилотных автомобилей, высокопроизводительных вычислений работает порядка 1000 специалистов. Это существенная цифра от общего числа нижегородских айтишников. Для нас крайне важно, что компания проводит образовательные программы и сотрудничает с ведущими вузами региона: спрос на IT-специалистов на сегодняшний день почти в два раза превышает количество выпускников. Уверен в перспективности сотрудничества компании и с Научно-образовательным центром, который мы создали одними из первых в России», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Основным направлением деятельности центра является развитие глобальных проектов Intel в области программного обеспечения, искусственного интеллекта, машинного зрения, 5G и интернета вещей, — сообщила вице-президент, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России Марина Алексеева. — Мы активно сотрудничаем с ведущими университетами как в Нижнем Новгороде, так и по всей России, проводя совместные обучающие и исследовательские программы и предоставляя возможность молодым специалистам осваивать современные профессиональные навыки и инструменты под руководством экспертов компании».

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров сказал, что центры разработки ПО зарубежных корпораций в России успешно развиваются.

«После событий на Украине казалось, что многие из них закроются или выведут свой персонал из России. Так, закрылись центры разработки НР и Google, петербургские центры разработки Intel и Oracle. Однако оказалось, что этот процесс имел и обратную сторону. Закрывались центры разработки американских компаний, но в подавляющем большинстве персонал закрывающихся центров был успешно и в сильной конкуренции перехвачен центрами разработки немецких и российских компаний, к которым позднее присоединились офисы компаний из Китая и Кореи. Результаты этой конкуренции проявились в данных ЦБ России об экспорте компьютерных услуг в 2018-2019 гг. Экспорт рос стремительно — 28% и 19% соответственно.

По данным ежегодного исследования РУССОФТ, в 2019 г. среди крупнейших экспортеров компьютерных услуг из России были центры разработки зарубежных компаний, как крупных корпораций, таких как Intel, T-Systems, SAP, так и средних по размеру компаний, вышедших из России и Белоруссии — EPAM, Luxoft, JetBrains, VEEAM. Именно центры разработки ПО этих компаний обеспечили загрузку половины всех офисных помещений новых бизнес-центров в Петербурге. Причина роста центров разработки ПО зарубежных компаний в России проста — события на Украине вызвали серьезное снижение курса национальной валюты в России, что значительно способствовало повышению конкурентоспособности разработки ПО. На этом фоне преимущество российских программистов в уровне компетенций заиграло новыми красками. Могу предположить, что с сочетанием факторов цены и качества связана целая серия зарубежных инвестиций и приобретений российских компаний, или бывших российских компаний, которая произошла за последние полтора года, — Luxoft, Transas, Parallels, Mera, VEEAM, DataArt, Nginx.

На фоне закрытия ряда центров разработки ПО американских компаний особенно показателен рост немецких компаний. Так, офис T-Systems в Петербурге вырос с нескольких сотен до 2100 человек, к тому же был создан центр разработки в Воронеже, который вызвал сильную конкуренцию на рынке труда в этом городе. Всех, конечно, взбудоражили планы Huawei создать центр разработки ПО в России на 5000 человек. У меня нет сомнений в том, что в ближайшем будущем мы увидим конкуренцию компаний из Европы и Китая за ресурс программистов в России. Эта конкуренция, при разумной поддержке нашего государства, должна привести к созданию альянсов ИТ-компаний России и Европы — Германии и Франции — или России и Китая, которые бросят вызов доминированию американских производителей на глобальном рынке», — рассказал Валентин Макаров корреспонденту ComNews.

Источник
Новости по теме
Закон о предустановке российского софта на смартфоны. Что изменится для потребителей?
Этот город — самый умный город на земле
Коронавирус может помешать поставкам IT-систем, считают эксперты