English

IoT поставили на паузу

13 мая 2020

По данным Ассоциации интернета вещей, в мировой экономике ожидается снижение капитальных затрат на ИT в нефтегазовой сфере и до 30% в добывающих отраслях. “Сегмент IoT и в России, и в мире, не то чтобы стагнирует, скорее все заняли выжидательную позицию. От проектов не отказываются, но ждут, что будет дальше и каков будет расклад после выхода из изоляции – в экономическом смысле. Ожидается спрос на облачные сервисы IoT и удаленный мониторинг”, – описывает ситуацию на рынке директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Упал спрос на IoT-решения среди малого и среднего бизнеса у клиентов “ЭР-Телекома”. Об этом рассказал директор по маркетингу и монетизации инноваций “ЭР-Телеком Холдинг” Виктор Мазурик. Такие продажи составляют меньшую часть клиентов компании по IoT-решениям – какую именно, он не уточнил. По его наблюдениям, компании не спешат заниматься существенной трансформацией бизнеса с помощью IoT и интересуются решениями, которые решают проблему удаленного доступа. “Это касается не только IoT-решений, но всех цифровых услуг, которые мы оказываем. Многие компании отодвигают автоматизацию производственных процессов, ставя в приоритет безопасность объектов и персонала”, – сказал представитель “ЭР-Телеком”.

Пресс-секретарь ПАО “МегаФон” Юлия Плехова объясняет, что наибольшим спросом сейчас пользуются IoT-решения, которые сокращают затраты, повышают эффективность персонала и дают возможность удаленно контролировать рабочие процессы. Такие продукты просто подключить, поэтому продажи в сегменте сохраняются.

В марте-апреле этого года спрос на услуги по управлению разъездными сотрудниками и решения для контроля состояния здоровья (тепловизоры, бесконтактные приборы измерения температуры, системы удаленного медицинского контроля) вырос у группы МТС. “Мы ожидаем, что спрос на комплексные решения под влиянием пандемии коронавируса вырастет, но такой эффект будет отложенным”, – сказал пресс-секретарь ПАО “МТС” Алексей Меркутов.

Динамика подключения традиционных услуг связи в IoT снизилась, но при этом наблюдается рост интереса к end-to-end-сервисам. По словам руководителя по развитию продуктов IoT ПАО “ВымпелКом” (бренд “Билайн”) Максима Павлова, компания объединила свой портфель IoT- и ИT-решений в сервис, который помогает перевести сотрудников на удаленную работу. “Сервис заинтересовал клиентов настолько, что радикального падения продаж в IoT мы не наблюдаем. Тем не менее нельзя отрицать, что отдельные наши заказчики – сегмент HoReCa, сферы услуг и малый бизнес – сворачивают IoT-проекты”, – сказал представитель “Билайна”.

Никто из опрошенных операторов не ответил, сколько сделок по решениям IoT они закрыли за март и апрель.

Источник
Новости по теме
Бумажно-цифровая экономика
В России ограничили внесение наличных на анонимные кошельки и проездные
Мишустин: железнодорожники — лидеры в освоении цифровых технологий