English

Искусственный интеллект: технологии должны служить людям, а не управлять ими

27 ноября 2019

Мы живем в век искусственного интеллекта, который входит во все сферы нашей жизни. При этом нормативное регулирование применения технологии находится в зачаточном состоянии. Участники дискуссии «AI трансформация», прошедшей в рамках RUSSOFT Leadership Forum, обсудили актуальные вопросы законодательного регулирования применения технологии искусственного интеллекта, аспекты взаимодействия с регуляторами (центрами компетенций по технологиям ИИ). Особое внимание они уделили проблемам, с которыми сталкиваются разработчики при внедрении технологий, и возможным путям их решения.

В роли модераторов выступили президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров и директор департамента промышленных систем компании «Ланит-Терком» Татьяна Елисеева.

Предваряя выступления докладчиков, модераторы отметили, что с этого года понятие ИИ было внедрено на законодательном уровне. Так 10 октября президент России Владимир Путин подписал указ «О развитии искусственного интеллекта в РФ». На данный момент этому понятию дано четкое определение. Однако еще многие вопросы, касательно развития сферы остаются открытыми.

Управляющий партнер офиса Semenov&Pevzner в Санкт-Петербурге Екатерина Смирнова обратила внимание на необходимость внедрения регуляторных механизмов.

«Нужно понимать, каким образом на правовом уровне регулировать сферу ИИ. В частности, мы должны иметь четкое представление о том, кто может и должен нести ответственность за вред, который могут причинить человеку такие технологии.

Также очень важно понимать, что ИИ занимается обработкой огромного массива информации, изучением Big Data. Людей, личные данные которых (биометрия, сведения о месте проживания, должности в конкретной организации) попадают в базу данных, необходимо информировать об этом», — отметила она.

Константин Кокурин, «Новые Облачные Технологии», в своей речи акцентировал внимание на то, что главной целью при работе с ИИ должны быть интересы пользователей, включая защиту их персональных данных.

Представители компаний, которые уже применяют технологии ИИ, поделились своим опытом использования технологий и прогнозами их развития. Кирилл Семион, ОАО «РЖД», сказал, что важно думать в первую очередь о практическом применении технологий ИИ, в РЖД это — построение сложных решений для помощи сотруднику: эксперт в рутинных мероприятиях, избавление от человеческого фактора в скорости принятия важных решений и т.д. Станислав Варич, УК Дамате, привел примеры того, как можно использовать ИИ в сельском хозяйстве: в аналитике и в планировании продаж, в контроле производства, в обеспечении контролируемого распыления удобрений и других химикатов.

Иностранные эксперты – представители японской и китайской делегаций поделились своим опытом и видением технологий ИИ. В своем выступлении генеральный директор Team AIBOD Хисато Мацую продолжил тему правового регулирования ИИ. Во главе всего должны стоять интересы и личная безопасность людей, считает спикер. Я в Японии ИИ успешно помогает передавать технологии и знания от старшего поколения специалистов младшему.

Также Хисато Мацую добавил, что одним из ключевых векторов развития ИИ должно стать программирование системы на принятие решений.

«К нам часто обращаются коллеги из различных компаний. Они просят разработать для них программу, которая бы не только отвечала на запрос пользователя, но и объясняла, почему в конкретном случае нужно выбрать решение А или В. Также технология должна «объяснять», почему именно такой ход был бы верным в той или иной ситуации», — сказал он.

Вице-президент компании ChinaSoft International г-н Чжэньминь Тан рассказал об особенностях регулирования ИИ в Китае. Спикер сделал акцент на том, что понятие «следить» и понятие «исследовать» отличаются, и китайские компании организуют сбор информации о рабочем процессе, учитывая мнение сотрудников. По его словам, регулирование технологии ИИ служит человеку, и человек имеет право выбора в использовании или ограничении тех или иных технологий ИИ: «Технологии должны делать добро».

 

Источники:

Источник
Новости по теме
Промышленный клуб: проблемы трансфера технологий двойного назначения
Обсуждается целесообразность создания государственного ИТ-интегратора
Города будущего: возможны ли инновации в ЖКХ и транспорте?