English

Искусственный интеллект в России

04 мая 2021

В рамках очередного заседания пресс-клуба «РУССОФТ» была поднята тема искусственного интеллекта. Эксперты обсудили тренды и особенности применения данной технологии в разных сферах и структурах, начиная с органов государственной власти и заканчивая крупными российскими компаниями.

По данным Tadviser за 2021 год 85% крупных компаний в мире уже используют ИИ. А по оценкам IDC рынок ИИ в мире сейчас составляет $273,8 млрд, а в России – всего $223 млн, что очень мало.

Открывая мероприятие, Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», отметил, что из 223 компаний, входящих в ассоциацию, 44 используют в том или ином виде ИИ-технологии.

Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYYY Россия, за основу своего выступления взял совместное исследование ABBYY и PwC Digital IQ. В данном случае под «цифровым интеллектом» подразумевается цифровая зрелость компаний, их способность применять соответствующие решения в своей деятельности и наличие у них цифровой стратегии.

Согласно исследованию 67% опрошенных считают, что цифровизация является одним из приоритетов развития их компании, а 88% заявили, что разрабатывают или уже реализуют цифровую стратегию. При этом 79% видят быстрый и значимый эффект от реализации цифровых инициатив. Так, 74% отметили повышение производительности труда и рост доходов, а еще 58% – сокращение расходов. 52% принявших участие в опросе Digital IQ поддерживают мнение, что реализация цифровой стратегии – это непрерывный процесс. И для своей успешности она должна стать частью корпоративной культуры. В исследовании были затронуты и причины, мешающие компаниям повышать свой «искусственный интеллект».

62% назвали в качестве тормозящих факторов отсутствие навыков или ресурсов для внедрения и управления ИТ проектов, по 56% заострили внимание на сопротивлении изменениям со стороны сотрудников организации и отсутствие понимания у руководства бизнес-эффекта от реализации ИТ решений. Еще 55% опрошенных отметили, что внедрению решений на базе ИИ мешает их высокая стоимость. Согласно опросу, в ТОП-5 наиболее востребованных в ближайшие два года технологий войдет ИИ — ему отдали свои голоса 60% респондентов, роботы — 44%, Интернет вещей — 39%, цифровые двойники — 39%. И 42% отметили технологии для интеллектуального анализа бизнес-процессов (Process Mining). Госорганизации с помощью ИИ могут проще и быстрее предоставлять услуги и отвечать на обращения граждан, а также автоматизировать бизнес-процессы в ведомствах. При этом для успешного внедрения интеллектуальных технологий в любой отрасли важно на первом этапе проанализировать, как лучше изменить процесс, и оценить необходимость применения решения. В этом помогают Process Mining. Именно поэтому в ближайшие два года спрос на них вырастет на 140%.

Как показало совместное исследование ABBYY и PwC Digital IQ, технологии искусственного интеллекта – одни из самых востребованных в компаниях, поэтому в России они курируются на уровне государства. Так в октябре 2019 года была утверждена национальная стратегия развития ИИ до 2030 года, в августе 2020 года принят федеральный проект «Искусственный интеллект», в декабре 2020 года Минцифры разработало предварительный список ИИ-проектов в ведомствах, а в апреле 2021 года Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний.

Алексей Выскребенцев, руководитель пресейл-практики компании Форсайт, отметил особенности, которые необходимо учитывать при реализации ИИ систем.

Во-первых, необходимо четко формулировать цель проекта и оценить стоимость владения системой ИИ. Во-вторых, для оценки эффективности и затрат лучше для начала реализовывать пилотный проект, который в случае успеха можно масштабировать до требуемых размеров.

Также важно качество данных, которые будут подаваться на вход ИИ системы. Важно собрать качественные и полные данные, а затем провести их «очистку». Иначе на ее выходе также будет «мусор». Но само по себе прогнозирование не имеет смысла, если не определены управляющие элементы, которые позволят системе принимать решения. Только при таком подходе к ИИ эффект будет максимальным.

 

Источник:

Другие источники:

Новости по теме
Российский софт приходит в школы, педагоги садятся за парты
«Галэкс» принял участие во встрече лидеров ИТ-индустрии
К критике законопроекта о просветительской деятельности присоединились айтишники