English

IT-компании просят 242 млрд рублей госпомощи

17 мая 2020

Более 80% софтверных компаний столкнулись с задержкой платежей за уже выполненные работы, выяснила отраслевая ассоциация РУССОФТ в опросе участников рынка. Столько же респондентов считает, что решить имеющиеся из-за пандемии проблемы могут упрощение регулирования, субсидии, освобождение от налогов и других платежей государству.

Опрошенные оценили нужный объем госфинансирования в среднем в 24,3% от их ежегодного оборота. Если ориентироваться на совокупную выручку предприятий отрасли по итогам 2018 года (более свежих данных нет), которая составила 997 млрд руб., то требуется 242 млрд руб., подсчитали в РУССОФТ.

Больше половины (53%) компаний отметили, что из-за пандемии потеряли или, скорее всего, потеряют ключевых сотрудников. При этом 27% компаний не планируют никого увольнять по итогам первого полугодия, хотя в начале квартала не собирались проводить сокращения только 5% опрошенных.

Совокупная выручка опрошенных компаний по итогам первого квартала увеличилась на 2,4%, что немного для софтверной отрасли — в последние годы она росла на 10–15% в год. Проблемы софтверных компаний начались еще в середине февраля в связи со снижением цен на нефть, а в марте начались задержки платежей, связанные с коронавирусом COVID-19, объясняет такой результат ассоциация.

Источник
Новости по теме
Компенсирует ли рост экспорта падение внутренних продаж отечественного софта?
Без ФАС разберемся: рискуют ли наши технологические гиганты попасть на допрос
Удастся ли российским властям сдержать исход айтишников из страны