English

ИТ-компании жалуются на законопроект о маркетплейсах

14 ноября 2020

Пять крупнейших ассоциации производителей программного обеспечения и электронной техники просят Госдуму не принимать законопроект депутата Федота Тумусова «О маркетплейсах», который усложнит работу Apple и других владельцев магазинов онлайн-приложений. Если закон будет принят, то из таких магазинов исчезнут бесплатные приложения, предостерегают разработчики.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), ассоциации «Отечественный софт» и «Руссофт», Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) 12 ноября направили председателю комитета Госдумы по ИТ и связи Александру Хинштейну письмо (копия есть у “Ъ”) с просьбой не поддерживать законопроект «О маркетплейсах», подготовленный депутатом «Справедливой России» Федотом Тумусовым. В аппарате господина Хинштейна сообщили, что пока не получили письмо.

Как сообщал “Ъ” 5 ноября, согласно законопроекту господина Тумусова владелец или правообладатель операционной системы не сможет ограничивать или запрещать установку на смартфоны, компьютеры, Smart TV и игровые приставки стороннего маркетплейса. Документ также предусматривает, что владелец маркетплейса не сможет взимать с разработчиков приложений более 20% комиссии без НДС (сейчас App Store и Google Play берут 30% цены приложения). При этом если владелец маркетплейса установит максимально допустимую комиссию (20%), то будет обязан ежеквартально отчислять треть дохода с продаж на территории России в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, который для этого создадут. Законопроект прошел согласование в профильном комитете и будет рассмотрен Госдумой в феврале 2021 года. В начале ноября АПКИТ, Руссофт и РАТЭК направляли в Минцифры аналогичное письмо с критикой законопроекта, но не получили реакцию.

В новом письме ассоциации указывают, что инициатива противоречит принципам конституционного права, законодательства ЕАЭС и международного налогового регулирования.

Законопроект не проработан с точки зрения негативного влияния на потребителей мобильных приложений, считают ИТ-компании. Понижение комиссий до 20% может привести к тому, что маркетплейсы введут для разработчиков или пользователей бесплатных приложений сборы за размещение и скачивание, говорится в письме. Принятие подобного законопроекта не принесет отрасли ожидаемого экономического эффекта, а, наоборот, помешает развитию рынка, опасается исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Федот Тумусов в беседе с “Ъ” скептически прокомментировал заявления ИТ-ассоциаций. «Их беспокойство связано с тем, что крупные маркетплейсы могут уйти с российского рынка, но это практически невозможно: Россия для них слишком лакомый кусок. Да и если бы эти люди захотели вести конструктивный диалог, они могли бы предложить доработать законопроект, но не отказываться от него совсем. Что мешает руководителям этих ассоциаций прийти к Александру Хинштейну на чашку зеленого чая и договориться обо всем без шумихи в СМИ? Ничего, и их нынешние действия говорят скорее о страхе, чем о желании действовать конструктивно»,— сказал господин Тумусов.

 

Источник:

Другие источники:

Новости по теме
В фокусе цифровизации - безопасность и контроль удаленной работы
Минцифры утвердило разноголосый совет по российскому ПО
Запутанный маневр