English

IT-отрасль ждут сокращения

24 апреля 2020

Российские IT-компании планируют начать оптимизацию расходов, а вместе с этим и сокращение штата сотрудников, пишет «КоммерсантЪ». Причиной таких мер стало снижение спроса и заморозка бюджетов многих крупных коммерческих и государственных структур. Все это ведет к тому, что IT-компании просто не смогут выплачивать зарплату всем действующим сотрудникам, а значит часть из них придется сократить.

Как отмечает президент ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров, IT-отрасль может сократиться на 18-20 тысяч программистов, если меры по самоизоляции будут продлены еще на пару месяцев. Опрос IT-компаний, который провел «РУССОФТ», показал, что только 16,5% компаний уверены, что весь второй квартал смогут платить зарплату всем сотрудникам в полном объеме. 

Первые меры по оптимизации уже были приняты многими IT-компаниями и коснулись они в первую очередь заработных плат топ-менеджмента, которые были несколько урезаны. Треть компаний готовятся отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а примерно четверть — сокращать либо уже это сделали, подчеркивают эксперты, опрошенные изданием.

Как уточняет гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов, сокращение штата прежде всего коснется компаний, занимающихся заказной разработкой. У компаний, разрабатывающих собственные продукты, иной жизненный цикл разработки, поясняет он, но если возникнут значительные перебои с продажами софта, то и они вынуждены будут сокращать штат.

До эпидемии коронавируса российский рынок IT показывал существенный рост, а его внутренний сегмент оценивался в 1 триллион рублей.

Источник
Новости по теме
ITPS внедрила цифровую систему контроля по соблюдению карантинных мер и рекомендаций Роспотребнадзора
Росстандарт снижает зависимость от зарубежного ПО в делопроизводстве
Деловой клуб «Приоритет» открывает серию онлайн мероприятий «Технологии здесь и сейчас».