English

IT предлагают растить на экспорт

27 апреля 2020

Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила новую версию стратегии развития IT-отрасли до 2036 года, с учетом замечаний участников рынка. Многие целевые показатели, выглядевшие заниженными, увеличены: так, объем экспорта компьютерных и информационных услуг вырос сразу на $10 млрд, до $67 млрд. Но учитывая кризис, окончательное рассмотрение стратегии стоит отложить, считают в отрасли.

ВШЭ доработала стратегию развития IT-отрасли до 2036 года, создающуюся по заказу Минкомсвязи. “Ъ” ознакомился с ее версией от 20 апреля. Документ предполагает, что на IT-отрасль к 2036 году придется 3,93% ВВП страны, притом что предложенная в прошлой версии доля в 4% показалась участникам рынка заниженной (см. “Ъ” от 17 марта). В то же время ряд показателей пересмотрены в сторону увеличения. Так, на $10 млрд вырос предлагаемый объем экспорта компьютерных и информационных услуг — до $67 млрд. В прошлой версии предлагалось к 2036 году нарастить объем услуг по обработке и хранению данных в десять раз, то в обновленной — уже в 15 (с 391 млрд до почти 6 трлн руб.). При этом авторы отказались от учета таких параметров, как объем венчурных инвестиций в IT-стартапы, число компаний с капитализацией от $1 млрд и доля отечественного софта на рынке.

Прогноз подготовлен «с учетом последствий кризисных явлений в 2020 году», отмечается в документе.

3–4% ВВП — максимальное значение доли IT в ВВП и за рубежом, отмечает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Павел Рудник. Несмотря на то что сейчас растет спрос на отдельные категории IT-сервисов, в целом инвестиционная активность в отрасли в ближайшие годы может снизиться, поясняет он, при этом объем внутреннего рынка ограничен, а основным источником роста отрасли должен стать как раз экспорт.

Итоговый перечень замечаний к стратегии от IT-компаний и ассоциаций разработчики документа получат к 30 апреля, рассказала директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия» Ольга Минаева. По ее словам, авторы уже отразили большую часть предложений и прислушались в том числе к ключевому — продлить льготу по уплате страховых взносов, что «критически важно сейчас», когда нужно сохранить сотрудников.

Стратегия важна для государства и для отрасли, но предусматриваемых ею сценариев мало, считает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. Кризис не позволяет выстроить адекватные прогнозы, уверен он: «Как сейчас можно высчитывать показатель роста ВВП к 2036 году в 3,93%? По-моему, ни один экономист не возьмется сегодня дать прогноз на 2021 год, а тут на 16 лет вперед с точностью до сотой процента».

По его словам, АПКИТ планирует просить Минкомсвязь отложить работу над стратегией хотя бы до сентября, а если турбулентность к этому времени не пройдет, то срок планирования нужно будет сократить до ближайших пяти-десяти лет.

После окончания пандемии сократятся офисные площади, изменится характер работы и обучения, ускорится переход на безбумажный документооборот, встанет вопрос новых форм занятости, в том числе дистанционной, что повлияет на IT-индустрию и должно быть отражено в стратегии, перечисляет господин Комлев. Президент «Руссофта» Валентин Макаров соглашается, что на IT-индустрию «сильнейшим образом» влияют мировая экономика и геополитика и практически невозможно планировать на долгие годы вперед, когда еще не завершился период пандемии.

Источник
Новости по теме
Цифровая экономика вне конкуренции
Прогнозы развития ИТ-рынка России: мнения ИТ-ассоциаций и аналитиков
Новые пути для ИТ