English

IT-стартапы Кубани намерены развивать технологии блокчейн в новом финансовом центре Казахстана

Кубанские предприниматели рассчитывают на сотрудничество с новым международным финансовым центром «Астана» в части развития новых финансовых технологий, в том числе на основе блокчейна. Об этом бизнесмены заявили в ходе прошедшей в Краснодаре 23 ноября конференции ИД «Коммерсантъ» «Международный центр Астана: новые возможности для финансирования и роста региональных компаний».

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) был создан по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с целью привлечь в экономику Казахстана, а также в экономики стран Евразийского региона инвестиций глобальных корпораций. Для российского бизнеса открытие астанинского финцентра означает возможность привлечения дешевого фондирования, в том числе в долгосрочные проекты, взамен дорогому банковскому финансированию.

Краснодар стал одним из первых городов в России и, в целом, на постсоветском пространстве, куда эксперты МФЦА приехали рассказать про новые опции выхода на международных инвесторов. В ходе состоявшихся презентаций в Москве, Минске, Казани представители финцентра представили предпринимателям новые возможности привлечения финансирования на новой бирже финансового центра для проектов в области исламских финансов, «зеленых» финансов, а также новых финансовых технологий. Последнее особенно заинтересовало краснодарских бизнесменов, которые в поисках новых путей развития заинтересованы во внешних долгосрочных инвестициях.

— Мы немало наслышаны о новом финансовом центре, и некоторые члены нашей организации уже готовы стать вашими резидентами, — обратилась к представителям МФЦА представитель компании МЦВ «Москва» Татьяна Мананко. – И нас интересует в первую очередь, какие возможности будут у участников МФЦА по части развития новых финансовых технологий том числе на основе блокчейна, будут ли расчеты в криптовалюте и предполагается ли криптовалютная биржа?

Развитие информационных технологи не только интересно компаниям Юга России, но и является приоритетным направлением экономической политики местных властей. Как известно, к развитию ИТ-технологий, в том числе финансовых, призвал недавно и губернатор Краснодарского Края Вениамин Кондратьев, поставивший задачу довести вклад регионального малого и среднего бизнеса в экономику региона до 50 процентов с нынешних 33-х за счет освоения новых направлений бизнеса.

Управляющий директор администрации МФЦА Айдар Казыбаев заверил предпринимателей, что развитие финансовых технологий – один из приоритетов МФЦА.

— У нас уже зарегистрированы сто участников и один из них — цифровой банк из Сингапура, который предусматривает расчеты в криптовалюте. В следующем году ожидаем регистрацию нескольких криптовалютных бирж. Но как вы знаете, мировые финансовые регуляторы пока плохо понимают, может ли являться криптовалюта активом, объектом залога и так далее. Казахстан также подключен к этому диалогу, и у нас обсуждается законопроект о блокчейн-технологиях, — рассказал Айдар Казыбаев.

Ранее Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов говорил, что сейчас в Казахстане завершается работа по совершенствованию законодательства, которое позволит активнее заходить в страну венчурным компаниям для инвестирования в финтех стартапы, поскольку международные венчурные фонды активно интересуются уникальными стартапами на развивающихся рынках.

— В ряде европейский стран уже сейчас можно поставить на баланс предприятия активы в виде криптовалюты, но не все горят желанием принимать ее в залог. В частности, наша позиция при обсуждении законопроекта о блокчейне такова, что кртиптовалюта может быть объектом залога и инструментов финансовых транзакций, — добавил Айдар Казыбаев.

Направление новых финансовых технологи – одно из ключевых в астанинском финцентр. Сейчас стартапы – участники МФЦА работают в рамках в так называемой «песочницы», где для новых финансовых продуктов и технологий разрабатывают регулирование, чтобы они смогли полноценно работать на рынке. Также финтех-стартапы приглашаются в МФЦА участвовать в акселерационной программе, которая действует полгода, после чего стартап может либо получить лицензию на работу с новыми технологиями, либо ему предлагают доработать проект.

Для финтех стартапов в Астане уже сейчас действуют особые привилегии в виде участия в совместных обучающих и сопровождающих программах МФЦА и таких Ит-гигантов как Amazon Web Services (AWS) и Microsoft. Каждый отобранный МФЦА стартап сможет получить кредит от AWS Promotion Credit сроком на два года, а также бесплатный доступ к облачным технологиям AWS Business Support в течение одного года. Microsoft BizSpark готов предоставить финтех стартапам МФЦА свое бесплатное лицензионное программное обеспечение и облачные ресурсы Azure для разработки и тестирования проекта, а также доступ к глобальному сообществу консультантов, инвесторов и партнеров.

Фото: https://ast-news.ru/

Источник
Новости по теме
Власти могут обязать банки и энергетические компании перейти на отечественное оборудование и софт
Закон об устойчивом Рунете не отразится на российских пользователях, уверен эксперт
Устойчивый Рунет уже здесь: как изменится жизнь россиян