English

Итоги работы Ассоциации РУССОФТ в 2022 году

27 февраля 2023

За прошедший год в Ассоциации появилось 67 новых членов. Ежемесячно к РУССОФТ присоединяется от 5 до 8 компаний. При столь большом притоке, который идет второй год, правлению объединения пришлось упростить процедуру вступления в Ассоциацию.

С учетом того, что часть компаний по разным причинам выходит из объединения (прекратила своё существование, релоцировалась в другую страну, не платила членские взносы, не увидела выгод для себя) численность членов РУССОФТ увеличилась на 54 компании — с 251-й на конец 2021 года до 305 на конец 2022 года.

Общее количество компаний-членов

Темпы роста Ассоциации РУССОФТ должны сохраниться и в 2023 г. Во всяком случае, в январе в объединение вошло ещё 8 компаний.

В штате компаний-членов более 85 тыс. высококвалифицированных сотрудников.

РУССОФТ представляет всю индустрию разработки ПО в России. В него входят компании, имеющие свои офисы в 59 городах России 50-и субъектов федерации — от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Владикавказа.

Специализация участников объединения охватывает разработку всех категорий ПО.

63% членов РУССОФТ используют продуктовую модель бизнеса, которая предполагает разработку собственных тиражируемых решений, 48% — сервисную модель (преимущественно заказная разработка ПО), 28% — предлагают услуги системной интеграции. В сумме больше 100%, потому что многие компании совмещают эти модели бизнеса (иногда все три). Похожее распределение по моделям бизнеса, как показывает ежегодное исследование РУССОФТ, имеется по всем компаниям софтверной индустрии России.

Продажи решений и услуг компаний осуществляются по всему миру — в Южной и Восточной Азии, в Океании, в Австралии, на Ближнем Востоке, в Африке, в Европе, в Латинской Америке и Северной Америке.

В объединение входят как совсем небольшие компании, так и достаточно крупные. 9% всех членов имеет штат не более 10 чел. и 7% — более 1000 чел. (у некоторых компаний более 10 тыс. специалистов). Больше всего средних компаний (у 80% компаний в штат от 10 чел. до 500). Их руководители более всего активны и из них сформировано правление РУССОФТ.

Распределение компаний-членов по численности сотрудников

В составе РУССОФТ есть как старые компании, созданные в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, так и совсем молодые, появившиеся в 2022 г.

РУССОФТ изначально создан как объединение экспортеров программного обеспечения. В настоящее время в Ассоциацию входит примерно 30-40% компаний, которые работают исключительно на российском рынке или имеют совсем небольшие периодические экспортные доходы. Компаний, которые ориентируются преимущественно на зарубежные рынке (не менее 50% их дохода приходится на экспорт), не более 15-20%. Для более половины компаний продажи на внутреннем рынке и на зарубежных рынках равноценны и сопоставимы.

Оценка со стороны членов Ассоциации

В 2022 году РУССОФТ впервые провел опрос членов объединения с просьбой оценить эффективность деятельности Ассоциации по основным направлениям. Средняя оценка по всем направлениям оказалась достаточно высокой — 7,39 по 10-балльной шкале.

Оценка эффективности работы Ассоциации РУССОФТ по отдельным направлениям деятельности (на основе опроса членов объединения, проведенного в октябре 2022 г.)

Наибольший балл получен GR. РУССОФТ не только предоставляет собственные данные и экспертов разработчикам законов и нормативных актов, затрагивающих интересы софтверных компаний России, но и имеет возможность оперативно реагировать на проблемы, решение которых находится в компетенции государственных органов власти. В некоторых случаях все члены РУССОФТ получали все необходимые разъяснения применения на практике новых законов и постановлений правительства буквально за один-два дня. Эти случаи связаны с ограничительными мерами, введенными из-за объявленной коронавирусной пандемии, а также с СВО (специальной военной операцией) и частичной мобилизацией.

Также очень высокая оценка у нетворкинга. Благодаря сформированным каналам коммуникаций (телеграм-каналы, рассылки по e-mail) члены РУССОФТ помогают друг другу, заводят новые полезные для бизнеса знакомства, обмениваются информацией.

Почти на 8 баллов оценена Аналитическая работа, результаты которой используются по другим направлениям деятельности Ассоциации (прежде всего, GR и PR), а также полезны для понимания того, что происходит в софтверной индустрии, на российском и зарубежных рынках ПО.

Интенсивность работы РУССОФТ по направлению Public Relations настолько велика, что намного более активное продвижение позиции ИТ-компаний и Ассоциации в СМИ вряд ли возможно (подробнее о результатах ниже). По-видимому, не все члены Ассоциации могут оценить интенсивность и эффективность работы по данному направлению. Тем не менее, средняя оценка по нему также достаточно высокая — 7,34 балла.

По всем направлениям эффективность работы РУССОФТ оценена не менее, чем на 7 баллов. Тем не менее, есть к чему стремиться и что улучшать. В рамках проведенного опроса членов РУССОФТ, проведенного в октябре 2022 года (перед ежегодным собранием Ассоциации), собраны все замечания, критические оценки и предложения по улучшению работы.

Управление

Произошедшие в 2022 году изменения отразились на выборах Правления РУССОФТ, в которое входит 14 человек. За 13 мест в данном органе управления (президент РУССОФТ, согласно уставу, занимает одно из мест автоматически) боролось на прошедшем в Москве в «Башне Федерация» Общем собрании Ассоциации 20 руководителей компаний. Прежде столь большой конкуренции при выборе членов Правления Ассоциации не было.

В прошлом году в РУССОФТ создано три новых комитета: по цифровой медицине, искусственному интеллекту (ИИ) и свободному программному обеспечению (СПО). Таким образом, количество комитетов увеличилось до 10. Ранее созданы комитеты по взаимодействию с органами государственной власти (GR); по развитию, подготовке и переподготовке кадров (по кадрам); по Public Relations (PR), по экспорту; по цифровой трансформации и импортонезависимости (ЦТ и ИЗ); по искусственному интеллекту (ИИ); по информационной безопасности (ИБ); по умному городу.

Справка:

  • Комитет по GR создан для эффективного диалога между ИТ-индустрией и органами власти.
  • Комитет по кадрам создан для решения актуальных вопросов, связанных с подготовкой кадров для ИТ-индустрии и реализации совместных образовательных проектов в области ИТ.
  • Комитет по PR объединяет экспертов в сфере PR для эффективного продвижения позиции ИТ-компаний и Ассоциации в СМИ.
  • Комитет по ЦТ и ИЗ создан для координации деятельности ИТ-компаний при формировании предложений по импортозамещению и синхронизации с потенциальными клиентами.
  • Комитет по ИИ создан для содействия в продвижении программного обеспечения, относящегося к системам искусственного интеллекта, развития индустрии и популяризации искусственного интеллекта в России, в том числе за счет содействия в подготовке кадров для индустрии и участия в разработке национальных и международных стандартов.
  • Деятельность Комитета по ИБ направлена на развитие бизнеса компаний, занимающихся вопросами информационной безопасности, в России и на глобальном рынке.
  • Комитет по экспорту создан для поддержки членов РУССОФТ на зарубежных рынках.
  • Комитет по умному городу создан для консолидации позиции софтверного сообщества по вопросу разработки и реализации стандарта «Умный город».
  • Комитет по цифровой медицине создан с целью продвижения интересов и повышения экспортного потенциала российской MedTech отрасли и российских ИТ-компаний, обеспечивающих цифровую трансформацию отраслей здравоохранения, включая фарминдустрию и медицинское приборостроение.
  • Комитет по СПО создан для выработки общей позиции ИТ-компаний в сфере свободного программного обеспечения.

Качество работы комитетов также, как и эффективность работы РУССОФТ по основным направлениям, оценена членами Ассоциации в октябре 2022 года. Высокий средний балл имеют только три комитета: по PR, по GR, по экспорту. У остальных он средний или невысокий. Еще больше разброс по сумме набранных баллов (данный показатель отражает как качество работы комитета, так и то, насколько широкий круг компаний может оценить его работу). Для улучшения работы комитетов (прежде всего, тех, качество работы которых оценена невысоко) решено, что каждый из них будет курировать член Правления РУССОФТ.

Рейтинг комитетов по среднему баллу (по 10-балльной шкале)

Средний балл не отражает то, насколько большой круг компаний вовлечен в работу каждого комитета.

Рейтинг комитетов по сумме баллов

Место в данном рейтинге определяется как качеством работы каждого комитета, так и тем, насколько широкий круг компаний может оценить его работу комитета.

Деятельность

В 2022 году сделано следующее:

По направлению «Маркетинг и PR»

  • Организованы для членов Ассоциации бизнес-миссии с поездками делегаций и встречами с представителями локальных компаний и государственных структур в Индии, Индонезии и Малайзии.
  • В рамках ПМЭФ проведен ежегодный ИТ-завтрак, а также 11 других мероприятий с участием представителей профильных министерств и бизнес-сообщества.
  • Прошел ИТ-Форум РУССОФТ.
  • Организованы сессии на ИТ-тематику на крупнейших форумах России: ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум), Форум АРМИЯ, ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России), ПМИФ (Петербургский международный инновационный форум), ПМГФ (Петербургский международный газовый форум).
  • Первые лица РУССОФТ приняли участие в мероприятиях: ИННОПРОМ, ВЭФ (Восточный экономический форум), «Сделано в России».
  • Награждены лучшие ИТ-компании, вузы, журналисты, специализированные СМИ и блоги.
  • Проведены ежегодные весенние и осенние пресс-конференции РУССОФТ на актуальные темы для организации результативного и прямого общения между представителями СМИ и спикерами РУССОФТ.
  • За 2022 г. РУССОФТ выпустил 20 пресс-релизов с собственной аналитикой и информацией об итогах мероприятий Ассоциации. На основе ответов президента Ассоциации на запросы журналистов, а также благодаря выпущенным информационным материалам Ассоциации в СМИ было выпущено более 800 различных статей. За год компании Ассоциации ответили более, чем на 900 запросов журналистов. Президент РУССОФТ Валентин Макаров и другие представители Ассоциации выступают на конференциях и в телепрограммах. РУССОФТ широко представлен в социальных сетях.
  • Телеграм канал президента Ассоциации насчитывает более 850 подписчиков, среди которой первые лица ИТ компаний и представители СМИ.

По направлению GR

  • Подготовка «Дорожной карты» мер развития экспорта ИТ по итогам участия в ИТ-завтраке ПМЭФ-2022 Максута Шадаева.
  • Участие в Оперативном штабе при Минцифры России, созданном в связи с началом СВО.
  • Участие в предоставлении ИТ-специалистам льготной ипотеки, в изменении Положении об аккредитации ИТ-компаний, в выравнивании статуса разработчиков ПАКов, освобождении ИТ-специалистов от призыва на обязательную воинскую службу и частичную мобилизацию.
  • Организация встреч с участниками ИЦК металлургии, химической промышленности и фармакологии).
  • Встреча представителей РУССОФТ с Торговой Палатой Санкт-Петербурга и ее участниками по теме импортозамещения.
  • Встречи с участием вице-губернаторов Санкт-Петербурга.
  • Формирование консорциумов по импортозамещению по отраслям.

По направлению «Аналитика»

  • Собственное ежегодное исследование «Российская софтверная отрасль».
  • Составлен Рейтинг университетов (определяет только то, насколько качественно и массово ведется подготовка специалистов в области разработки ПО в российских учебных заведениях).
  • Составлен Рейтинг регионов (он дает представление об уровне образования, об условиях жизни людей и ведения любого высокотехнологичного бизнеса).
  • Подготовлена аналитическая информация под несколько десятков запросов со стороны государственных органов, институтов развития, СМИ, членов Ассоциации.
Новости по теме
РУССОФТ провел вебинар «Юридические ИТ-итоги 2023»
Валентин Макаров: «Главная задача процесса импортозамещения - сформировать технологическую независимость России»
30 компаний-участников РУССОФТ вошли в рейтинг лучших работодателей России