English

Итоги RUSSOFT AWARDS. Лучшие вузы – лидеры в подготовке ИТ-кадров

15 декабря прошла церемония награждение вузов, осуществляющих подготовку специалистов для ИТ отрасли, ежегодной премией RUSSOFT AWARDS.

Награждение состоялось в рамках конференции «Перезагрузка трендов в сфере ИТ-образования», организованной РУССОФТ совместно с Университет 20.35, АПКИТ, АРПП «Отечественный Софт». Премия вручалась по результатам опроса руководителей ИТ-компаний в рамках ежегодного исследования состояния индустрии разработки программного обеспечения, которое РУССОФТ провел в 2021 году.

Церемонию открыл Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», и рассказал о системе построения рейтинга, отметив, что более 100 вузов были упомянуты в опросе, но только 10 на протяжении последних лет были отмечены как лучшие.

Южному федеральному университету, представителем которого была ректор Инна Шевченко, награду вручил Алексей Смирнов, член Правления РУССОФТ и член Правления АРПП «Отечественный Софт».

Алексей Смирнов:

«Я очень рад, что в списке есть Южный федеральный университет, потому что коллеги проделывают колоссальную работу по подготовке кадров. Наблюдая за их работу уже давно, могу сказать, что это очень систематичная работа, которая решает проблемы индустрии. Этот университет достойно попал в список лучших».

Инна Шевченко:

«Для нас это результат системной работы по модернизации образовательных программ и выполнению задач, которые стоят перед высшими учебными заведениями по подготовке кадров для ИТ-индустрии, где до сих пор остается потребность в более чем в миллионе сотрудников. Мы ведем подготовку по самому широкому спектру инженерных специальностей и прикладных решений. Этот успех был бы невозможен без работы с нашими выпускниками и крупными компаниями-разработчиками. Наши выпускники представляют развивающиеся ИТ-компании, и некоторые из них уже присутствуют на этой конференции.

На пленарной сессии конференции состоялась дискуссия, что же делать с ростом контрольных цифр приема, какие разрывы и барьеры испытывают университеты. Я считаю, что в первую очередь надо структурировать понятие «подготовка кадров для ИТ-индустрии». А также пользуясь случаем, хотела бы обратиться к представителям индустрии отечественного ПО. Вузам будет очень сложно перейти на разработки отечественного рынка без поддержки, переход потребует достаточно большой капитализации. И если сегодня разработчики отечественного ПО не предложат университетам экосистему доступа, то самостоятельно мы не сможем справиться с этой задачей, потому что количество доступов на учебные лицензии остается очень маленьким».

Новосибирскому государственному университету, который представлял Алексей Окунев, директор Высшего колледжа информатики НГУ и руководитель стратегического проекта «Цифровое будущее», награду вручила Екатерина Гоглева, заместитель директора института ДПО Университет «Иннополис».

Екатерина Гоглева:

«Благодарю за миссию, которая мне поручена. Сложно оценить количество мероприятий, которые проходят у нас в стране, на которых мы говорим о количественных и качественных характеристиках подготовки ИТ-специалистов. Зачастую мы говорим, что качество не соответствует потребностям, которые есть у индустрии. Поэтому приятно, что сегодня мы награждаем лучших лидеров подготовки ИТ-кадров и говорим, что это флагманы, на которые надо ровняться. Желаю держать и приумножать этот уровень далее».

Алексей Окунев:

«Я думаю, что это в первую очередь награда наших партнеров. В Новосибирске есть несколько крупных компаний с офисами разработки в городе, например 2ГИС и ЦФТ (Центр Финансовых Технологий). Кроме того, у нас есть крупные федеральные и международные компании, такие как СберТех, Huawei и 1С, которые поддерживают нас и помогают готовить хороших разработчиков. Они дают нам преподавателей, что очень важно, потому что мне лично непонятно, как можно готовить айтишника, если ты сам никогда не писал код. Поэтому я прошу поработать над стандартами в части требований к преподавателям».

Университету ИТМО, который представлял Дмитрий Зубок, заместитель декана факультета информационных технологий и программирования, награду вручила Надежда Сурова, управляющий директор Центра компетенций “Кадры для цифровой экономики” Университета 20.35 НТИ.

Надежда Сурова:

«Я счастлива представить один из лучших университетов России в сфере подготовки ИТ-кадров, который я очень люблю. ИТМО является одним из главных наших операторов по цифровым процессам, в том числе по искусственному интеллекту. Мы очень давно с ними работаем, и я действительно считаю, что это один из ведущих технических ВУЗов страны».

Дмитрий Зубок:

«Хочу поблагодарить за высокую оценку наших результатов, надеюсь, что совместными усилиями с нашими академическими отраслевыми партнерами мы добьемся еще большего. Большое спасибо!»

Московскому государственному техническому университету им. Баумана, который представлял Михаил Гордин, исполняющий обязанности ректора, награду вручил Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК Astra Linux.

Федор Кирдяшов:

«Со стороны ГК Astra Linux мы системно работаем со всеми вузами, которые находятся сегодня в списке награждаемых. И каждый вуз по-своему уникальный и особенный, каждый заслуживает получаемую награду. Касаемо МГТУ им. Н. Э. Баумана, хотелось бы отметить, что студенты и выпускники этого университета хорошо востребованы в ИТ-отрасли. Я хочу попросить Вас сохранить особенность своих учеников и далее преумножать квалификацию и результаты Ваших студентов».

Михаил Гордин:

«Хочу отметить, что мы вкладываем в наших студентов не знание языков программирования, а общую подготовку инженеров. Именно это позволяет нашим выпускникам быть востребованными во многих областях, в том числе в ИТ-индустрии».

МГУ имени М. В. Ломоносова представил Алексей Семенов, заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов, а награду вручил Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ.

Николай Комлев:

«Бренд МГУ трудно переоценить. Я много лет знаю выпускников этого вуза, тех, кто создал свои компании, и уже давно доказал свою эффективность не только как айтишников, но и как предпринимателей и бизнесменов. Важно не просто стать специалистом, а уметь применить эти знания так, чтобы поднять российскую ИТ-отрасль, ИТ-бизнес, чтобы у нас были свои Илоны Маски и Биллы Гейтсы. Мне кажется, что МГУ готовит комплексно мощных специалистов, поэтому мне очень приятно вручить эту награду».

Алексей Семенов:

«Со стороны может казаться, что у МГУ есть все, но на самом деле, как и у любого другого университета, многого у нас нет. В частности, довольно сложно перестраивать традиционные модели обучения под быстро меняющийся мир. В этом плане вузам, которые были созданы недавно, или которые заново решают проблему подготовки ИТ-специалистов, в чем-то проще, но одновременно с этим и сложнее.

Я хочу сказать, что благодаря идеологии того, что МГУ должен готовить высший эшелон разработчиков, ученых, специалистов, и при этом учитывать интересы бизнеса, в МГУ создана научно-образовательная школа “Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект”. Мы вместе с лидерами индустрии, такими как Сбер, двигаем нашу магистерскую программу, и это сказывается на всей атмосфере работы, особенно когда наши программы используются в других региональных и федеральных вузах-партнерах».

Новосибирский государственный технический университет представил Иван Томилов, начальник управления цифрового развития.

Иван Томилов:

«Хочется сказать огромное спасибо организаторам за высокую оценку нашей деятельности в области подготовки специалистов. Хочется, чтобы вопросы, поднятые сегодня на конференции, не остались в этих стенах, а были реализованы».

Также в рейтинг РУССОФТ  «10 лучших центров подготовки ИТ-специалистов» были включены:

  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого Московский инженерно-физический институт
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Московский физико-технический институт

Поздравляем все вузы с таким важным признанием индустрии и желаем дальнейшего развития всем образовательным учреждениям!

Новости по теме
Итоги Пресс-конференции РУССОФТ «Стратегия развития ИТ-бизнеса в условиях Экономики данных и Многополярного мира»
ИИ в медицине: направления развития и риски
Металлургия и ИИ: увеличение экспортного потенциала и внутреннего рынка