English

К 2027 году российский рынок LMS-систем вырастет более чем в полтора раза

Learning Management System (LMS) — это программное обеспечение, которое позволяет комплексно управлять процессом обучения сотрудников и учебными курсами. Подобные софты позволяют централизованно создавать и распространять обучающий контент: онлайн-курсы, видео и прочие материалы, а также отслеживать прогресс сотрудников.

В рамках исследования Nexign, разработчик системы Neon HRM, совместно с агентством MegaResearch проанализировали основные параметры российского рынка LMS-систем за период с 2020 по 2023 год. Были проведены интервью с представителями компаний из разных отраслей: нефтегазовой, металлургической, ритейла, финансов, телекома и авиаперевозок для формирования выводов об актуальных задачах и возможностях подобных систем. Также в процессе исследования использовались данные из открытых источников: сайтов Росстата, ФНС, Федеральной таможенной службы РФ, материалы отраслевых СМИ и архивы государственных коммерческих торгов.

Текущее состояние рынка

Уровень проникновения автоматизации в корпоративное обучение не слишком высок, согласно данным компании «Эквио». Только половина участников рынка использует обучающие платформы. При этом степень проникновения в Москве и регионах сильно отличается: 87% и 13 % соответственно.

Остальные компании проводят внутреннее и внешнее обучение в формате семинаров, с помощью наставников или не занимаются обучением. При этом данные представители отраслей отмечают заинтересованность в развитии сотрудников и испытывают потребность в использовании автоматизированных инструментов обучения.

LMS-платформы наиболее востребованы среди крупных организаций. Степень проникновения ПО для управления обучением в предприятия, где работает 5000 и более сотрудников, составляет 95%. Однако наибольший потенциал клиентской базы составляют представители малого и среднего бизнеса, а также компании в регионах страны. Там, согласно исследованию, располагаются 87% тех, кто не использует платформы для дистанционного обучения. Ёмкость рынка LMS-систем оценивают в 12,6 млрд рублей, что превышает текущий объём рынка в 3,2 раза.

По данным аналитиков, сейчас системы управления обучением активнее всего используются компаниями из финансовой, образовательной, телекоммуникационной, авиационной, нефтедобывающей отраслей, а также среди промышленных производств и торговых компаний. 

Игроки и перспективы развития рынка LMS-систем

Рынок разработчиков LMS в России относительно узкий. Сейчас он насчитывает не более 30 компаний. При этом некоторые промышленные предприятия и финансовые конгломераты используют для работы LMS-системы собственной разработки.

У клиентов постепенно появляется потребность в том, чтобы LMS-системы закрывали все больше вопросов, связанных с обучением и развитием сотрудников. В частности важными составляющими таких продуктов становятся возможность подключать к ним друие процессы HR-цикла, например,  оценку компетенций сотрудников и построение карьерных треков, а также инструменты на базе новых технологий AI и ML.

В период с 2020 по 2023 большинство ведущих игроков рынка стабильно росли. И хотя в 2023 году предприятия частично сократили бюджеты на корпоративное обучение, выручка поставщиков LMS-систем росла. Это связано с тем, что российские компании замещали на рынке ушедших иностранных вендоров.

По прогнозам Nexign, наиболее стремительно спрос на LMS будет расти в региональных компаниях малого и среднего бизнеса. В 2027 году объём рынка LMS-систем достигнет 6,72 млрд рублей. Это связано с тем, что, несмотря на кризис, крупные компании готовы вкладываться в автоматизацию обучения, поскольку это позволяет уже в краткосрочной перспективе сэкономить денежные средства.

Требования заказчиков к LMS-системам

Среди наиболее важных факторов при выборе LMS-систем компании отмечают:
— открытый API, поскольку у компаний есть потребность в снижении участия разработчиков в организации работы LMS-системы;
— интеграцию с другими сервисами;
— синхронизацию системы с мессенджерами и почтой;
— простой механизм регистрации пользователей;
— аналитический потенциал;
— стоимость решения;
— удобный интерфейс;
— возможность обеспечить безопасность и конфиденциальность персональных данных;
— возможность кастомизации;
— наличие дорожной карты по развитию решений, которая позволит понимать, как вендор планирует изменять и улучшать ИТ-продукт;
— геймификацию;
— возможность офлайн-доступа к системе.

Исследователи прогнозируют, что в ближайшее время можно будет увидеть рост спроса на многофункциональные платформы с открытым API, которые позволят связать процесс обучения сотрудников с бизнес-результатами, улучшить финансовые показатели за счет увеличения мотивации сотрудников и эффективности их взаимодействия с компанией.

Новости по теме
Nexign выпустила обновленную версию Neon HRM
VISITECH вошел в контур SL Soft (ГК Softline)
CodeInside — спикер «SHOW CASE» на ЦИПР-2024