English

Кабмин попросили отнести IT к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям

03 июня 2020

Отраслевые ассоциации попросили Правительство отнести IT к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям и распространить на цифровую отрасль пакет мер государственной поддержки. Об этом в среду сообщает ТАСС.

Представители IT-отрасли отметили, что признание организаций отрасли пострадавшими от коронавируса даст им возможность получить уже принятые государством меры поддержки для пострадавших отраслей. «Провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, производящих IT-продукцию, за 2020 год на следующие 4 года — 2021-2024 годы; поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию, что позволит компаниям пережить экономический кризис», — пояснили в своём письме кабмину председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент Некоммерческого партнёрства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров

Мобильная связь и IT-отрасль могут получить господдержку

Авторы письма предлагают реализовать пакет мер господдержки, разработанных совместно ассоциациями и Минкомсвязью и представленных в Правительство письмом от 23 апреля 2020 года.

Средняя выручка компаний разработчиков программного обеспечения (ПО) в мае в процентном соотношении упала почти вдвое (на 48,9%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а свыше 10% компаний заявили о падении более чем на 90 процентов. В письме подчеркивается, что при оценке необходимости поддержки IT-отрасли следует учесть, что индустрия разработки ПО — это высокоинтеллектуальная сфера деятельности с высоким порогом «входа» и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно.

В письме отмечается, что фонд оплаты труда составляет порядка 80 процентов расходов IT-компаний и спад в отрасли приведёт к сокращению персонала. По оценке авторов письма, около 10-15 тысяч человек может покинуть страну в 2020-2021 годах. «А ведь у нас и так огромная нехватка IT-кадров. Сокращение IT-специалистов автоматически повлечёт за собой снижение темпов цифровой трансформации российской экономики», — указали авторы инициативы.

Ранее глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что из-за коронавируса цифровая индустрия, как и многие другие, оказалась в сложном положении. «К сожалению, для IT-индустрии сегодняшняя ситуация довольно критична, — сказал депутат «Парламентской газете». — Для тех, кто обеспечивает интернет-трафик, ситуация благоприятная. Но для других компаний IT-отрасли ситуация тяжёлая. Это в первую очередь касается разработчиков программного обеспечения и софта — всего, что связано с компьютерными разработками».

Источник
Новости по теме
Как тебе такое, кремниевая долина?
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры