English

Кадрам цифровой экономики дадут опорный центр

01 ноября 2020

В Та­тар­ста­не при уни­вер­си­тете “Ин­но­полис” соз­да­дут под­разде­ление, ко­торое ста­нет опор­ным цен­тром в сфе­ре циф­ро­вой эко­номи­ки. Со­от­ветс­твую­щее пос­та­нов­ле­ние под­пи­сал пред­се­датель пра­витель­ства Ми­ха­ил Ми­шус­тин. На фи­нан­си­рова­ние цен­тра в этом го­ду вы­делят бо­лее 550 млн руб.

На базе центра сформируют консорциум из вузов, училищ, техникумов, лицеев и колледжей, чтобы разработать образовательные программы, по которым будут готовить кадры для цифровой экономики. “Речь идет как о специальностях, напрямую связанных с ИT-технологиями, так и о смежных отраслях – инженерии, медицине, педагогике, экономике и др. Для масштабирования опыта планируется открыть в регионах не менее пяти центров-спутников”, – говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Опорный центр сделают в рамках федерального проекта “Кадры для цифровой экономики”. Создание новой структуры должно поспособствовать подготовке высококвалифицированных специалистов и удовлетворить спрос на них в регионах.

Исполняющий обязанности директора направления кадров для цифровой экономики АНО “Цифровая экономика” Валентина Куренкова говорит, что на начальном этапе достаточно одного такого центра. “Это первый год финансирования центра, поэтому выделенный бюджет вполне покрывает расходы, – сказала она. – В первую очередь нужно сделать программы и методички, провести курсы повышения квалификации для преподавателей, актуализировать основные образовательные программы и собрать аналитику потребностей индустрии в специалистах с цифровыми компетенциями”.

В “Иннополисе” дорабатывают платформу, которая позволяет обучать педагогов, тестировать учащихся и формировать базу знаний по проекту.

По словам Куренковой, критерии оценки деятельности на первом этапе будут больше количественными: количество обученных преподавателей и методистов, охват новыми программами студентов.

“Образовательные центры полезны с точки зрения агрегации, – считает директор физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский. – Это хабы, соединительные узлы, которые позволят выстроить полноценную учебную сеть по подготовке специалистов в области цифровой экономики и информационных технологий, заточенную под текущие и будущие запросы рынка”.

По его наблюдениям, специализация уже достаточно востребована, но для такой амбициозной цели необходимо создать несколько подобных центров и наладить их плодотворное взаимодействие. Заявленная сумма денег на проект вполне разумная – на один центр. Но, уверен представитель МФТИ, для реального результата необходимо создать несколько таких центров с аналогичным финансированием.

 

Источник
Новости по теме
Создание Российско-Малайзийского Центра высоких технологий
CNews выпустил рейтинг крупнейших поставщиков BPM-решений
В России создаются дешевые версии процессоров «Байкал»