English

Кадровый ИТ-голод: почему в России не хватает айтишников и где их искать

18 февраля 2020

Кризис на рынке труда в инновационных отраслях экономики обостряется — подобрать подходящего кандидата на вакансию в сфере высоких технологий становится всё сложнее. По данным опроса международной рекрутинговой компании HAYS, в 2018 году нехватку специалистов ощутили 84% российских компаний. 38% из них заявили о дефиците квалифицированных кадров. Еще 46% сказали, что остро нуждаются в редких и новых специалистах. 78% компаний ждут трудностей с подбором кадров в ближайшие годы, причем 15% опасаются, что вообще не смогут найти подходящих кандидатов. СТО ИТ-холдинга TalentTech Сергей Ахметов рассказал, как обеспечить свою компанию квалифицированными кадрами.

В числе наиболее востребованных профессий — разработчики мобильных приложений, эксперты по работе с большими данными, петрофизики и специалисты по электронной коммерции. Рынку не хватает разработчиков алгоритмов машинного обучения и ИИ, проектировщиков умных домов и цифровых фабрик.

В сфере высоких технологий, по данным опроса, на одного кандидата на вакансию приходится от двух до семи рабочих мест. При этом эксперты в HR отмечают, что для некоторых востребованных специальностей из сферы ИТ зарплаты в разы выше средних по рынку. Например, глава направления по цифровой трансформации компании может рассчитывать на компенсацию в размере 700 тыс. рублей в месяц.

Петрофизика — прикладной раздел наук о Земле, находящийся на стыке геологии, геофизики, а также физических исследований Земли и физики вещества. Изучает различные физические свойства горных пород, взаимосвязи их между собой и с физическими полями Земли. В «западной» терминологии петрофизика — более широкое понятие и включает интерпретацию данных геофизических исследований скважин (ГИС) и сейсморазведки.

Причины кадрового голода на российском ИТ-рынке

Российские вузы ежегодно выпускают более 25 тыс. новых специалистов, из которых лишь 15%, по оценке ИРИ (Института развития интернета), готовы немедленно приступить к работе. Таких студентов из лучших вузов страны обычно разбирают в крупные компании еще на этапе учебы. Остальные же нуждаются в дообучении или переквалификации.

По результатам исследования KPMG, в список основных барьеров на пути у готовых к цифровизации компаний входят отсутствие необходимых компетенций и недостаточный уровень ИТ-грамотности сотрудников. Связано это, в первую очередь, с тем, что ИТ-образование в России (как и любое другое) больше стремится к фундаментальности, нежели к прикладной направленности.

Ситуация усугубляется тем, что лишь малая часть студентов выбирает специальность осознанно. Большинство приходит на ИТ-факультет под влиянием друзей, родителей и моды. Такой слабо мотивированный контингент быстро сдувается, столкнувшись со сложнейшим материалом и учебной нагрузкой ИТ-специальностей. Преподаватель из Новосибирска Дмитрий Гоков говорит о том, что в итоге из 100 поступивших на ИТ-факультет до выпуска доходят не более 50 человек. При этом по профессии начинает работать едва ли половина из них.

Впрочем, дефицит квалифицированных специалистов не мешает развитию ИТ-отрасли. Всего через каких-то 15 лет, по прогнозам Агентства стратегических инициатив, появится еще 186 профессий, так или иначе связанных с ИТ — от дизайнеров нейронных интерфейсов до агрокибернетиков. К 2027 году, согласно исследованиям, российскому рынку будет не хватать около 2 млн таких специалистов.

При этом уже сейчас фиксируется растущий спрос на специалистов, которые умеют применять новые цифровые навыки в решении стандартных задач. Автоматизация и цифровизация оказывают влияние практически на все профессии. Меняются бизнес-процессы: в BCG подсчитали, что 14% всех рабочих задач могут быть автоматизированы уже сегодня, а к 2022 году под воздействием цифровизации изменятся 27% всех видов деятельности. По оценкам АНО «Цифровая экономика», к 2024 году России понадобится, чтобы цифровыми навыками обладали 40% населения.

Диджитал-навыки нужны любому специалисту вне зависимости от того, в какой области он трудится. Ситуация похожа на историю компьютерной грамотности: если раньше обращаться с компьютером умели только избранные, то сейчас это обязательное требование практически на любой позиции, причем не только в офисе. Поэтому цифровым навыкам стоит уделять особое внимание на самых ранних этапах обучения детей. В век цифровых технологий способность работать в цифровой среде нужна не меньше, чем умение писать и читать.

Как обеспечить свою компанию надежными и эффективными кадрами

В этой ситуации некоторые работодатели предпочитают расставаться с недостаточно квалифицированными кадрами. И, возможно, теряют лояльных и перспективных сотрудников, которых достаточно было бы хорошо прокачать. Другие учатся сами растить специалистов под свои потребности.

Сотрудничество с вузами

Многие ИТ-компании практикуют целевые стажировки, в рамках которых студенты профильных вузов проходят жесткий квалификационный отбор, обучаются за счет компании, получают знания и навыки, необходимые для работы в команде, а впоследствии — предложения о работе.

Корпоративное обучение

В крупных информационно-технологических компаниях России, как правило, есть собственные учебные центры. Работодатели рангом помельче заводят корпоративные библиотеки, организуют квесты и программистские баттлы и даже открывают свои собственные корпоративные бизнес-инкубаторы для инвестирования в стартапы сотрудников.

По данным исследования Global Market Insights, объем рынка онлайн-образования Восточной Европы с ее $1,2 млрд отстает от Западной, зато набирает обороты заметно быстрее (+17%). При этом Россия — драйвер восточноевропейского рынка со среднегодовым приростом в 17–25%.

По данным Нетологии, из всей аудитории их онлайн-курсов 32% — корпоративные клиенты. Крупные компании стали всё больше придавать значение обучению и направлять своих сотрудников на онлайн-курсы, это считается глобальным трендом.

Постоянное развитие навыков сотрудников позволяет компании оставаться успешной в условиях цифровизации бизнеса. Технологии развиваются, и команда должна уметь работать с ними, а для этого нужно постоянно обучаться новому. Например, нельзя один раз научиться работать в Excel, так как он из года в год обрастает новыми функциями — а значит, нужно постоянно обновлять знания. И так во всем.

Amazon, например, к 2025 году собирается потратить $700 млн на прокачку 100 тыс. сотрудников, то есть по $7 тыс. на человека. Причем есть много разных методов оценки навыков команды: от обычной аттестации до популярного метода 360 градусов.

Аутсорсинг сотрудников

Набирает популярность аренда ИТ-специалистов. К примеру, у вас есть срочная задача, и вы не успеваете обучить под нее своих сотрудников. В этом случае бизнес обращается к фрилансу или аутсорсинговым компаниям и специально под проект нанимает сотрудника/команду, а по завершении возвращает специалистов, причем уже с повышенной квалификацией.

Взаимодействие с аутсорсинговыми агентствами и фрилансерами позволяет компаниям не только решить вопрос поиска и обучения персонала, но и сэкономить на покупке оборудования и программного обеспечения. Спрос бизнеса на фрилансеров растет, при этом наиболее востребованными из них являются разработчики сайтов, дизайнеры и программисты, то есть тренд на диджитал-навыки актуален и среди свободных художников.

Наем в регионах

Если столичные айтишники избалованы и зарплатой, и предложениями, то в регионах ситуация несколько иная. Уровень оплаты труда там, как правило, ниже, при этом на рынке есть множество кандидатов, к которым стоит присмотреться. Здесь компания может пойти двумя путями: выбрать один-два города и открыть там свои филиалы или заняться построением удаленной команды.

Управлять удаленной командой сотрудников не так сложно, как может показаться. Правда, в такой ситуации классических управленческих навыков недостаточно — здесь на первый план выходят навыки работы с системами коммуникаций и ИТ-решений, направленных на оптимизацию взаимодействия между членами такой команды. Для общения можно использовать WhatsApp, Telegram, Skype, Zoom. Для постановки и отслеживания статуса задач — Trello. Для совместной работы с документами — Google Drive или «Яндекс.Диск». Функция «Безопасная сделка» крупнейшей в России фриланс-биржи FL.ru дает возможность не беспокоиться о формальностях и рисках.

Цифровые компетенции нужны не только в ИТ-сфере. Диджитализация бизнеса стала основным условием выживания компаний в конкурентной борьбе.

Некоторые предприниматели уже почувствовали последствия недостаточного внедрения цифровых инструментов в виде сбоя продаж или падения прибыли. Ужесточилась конкуренция, так как на рынке появились молодые цифровые игроки, которые быстро заняли лидирующие позиции.

Диджитал меняет правила ведения бизнеса, бизнес-модели, каналы коммуникаций между потребителем и брендом. Для успешной цифровой трансформации очень важно качественно подготовить персонал к внедрению инноваций. Как сотрудники, так и руководство должны быть готовы к непрерывному развитию, обучению и повышению квалификации, а вовлекаться в ИТ-среду лучше с самых юных лет.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при