Грейды в IT-компании — это система уровней квалификации и опыта, используемая для классификации IT-специалистов.
В нашей компании мы используем классическую модель:
- стажер,
- младший специалист (junior),
- специалист (middle),
- старший специалист (senior),
- ведущий специалист (teamlead),
- руководитель направления, начальник отдела.
Система грейдов содержит в себе перечень требований и описание квалификации каждого уровня IT-специалиста. С помощью этих критериев можно определить действующий уровень разработчика, составить план индивидуального развития и карьерный трек для дальнейшего роста специалиста, подобрать для него проект, релевантный опыту и квалификации.
Среди ключевых факторов перехода на другой грейд мы выделяем следующие:
- образование,
- стаж работы,
- уровень знания определенных технологических стеков,
- должностные обязанности (задачи на проекте, наставничество, менторство, публикации и выступления на профильных площадках),
- роль на проекте,
- сертификаты.
Для перехода на уровень выше мы проводим аттестацию, на которой аттестационная комиссия оценивает квалификацию технического специалиста по ряду требований. Результаты фиксируем в протоколе аттестации с выводами и рекомендациями для сотрудника. Далее наш менеджер по развитию организовывает встречу совместно с ментором и руководителем технического специалиста, где сотрудник получает подробную обратную связь по итогам его аттестации и перехода на грейд выше.
ИТ-команду нашей компании можно представить следующим составом:
- junior: 15 % штата команды
- middle: 55 %
- senior: 20 %
- teamlead: 10 %
За 2024 год благодаря системе грейдирования штат миддлов вырос за счет внутреннего роста сотрудников на 30%, а штат сеньоров — на 17%.
Информация о сетке грейдов технических специалистов размещается в открытом доступе на корпоративном портале. Каждый сотрудник может свободно использовать эти данные при планировании своего обучения и развития.
Наши коллеги из проектного офиса и отдела продаж используют систему грейдирования при проектном планировании и ротации. При формировании команды проекта, его бюджета и план-графика руководители проектов и менеджеры по продажам ориентируются на уровень разработчика и его квалификацию, скорость выполнения и сложность реализуемых задач.
Например, в действующем проекте потребовалась несложная доработка мобильного приложения, а бюджет проекта при этом ограничен. Руководитель проектов может привлечь junior-специалиста, который под чутким руководством тимлида выполнит задачи в срок. Для самого начинающего специалиста это хорошая возможность применить свои теоретические знания на практике, решать «боевые» задачи, продвинуться в своем карьерном треке до заветной цели «middle». Во внутренние проекты компании мы также активно привлекаем junior-разработчиков, где они смогут приобрести реальный опыт написания кода, работы в команде и проектного планирования.
Итоги предыдущего года показали, что грамотное проектное планирование и разработанная система грейдирования позволили достичь плановых годовых финансовых показателей, а также способствовали профессиональному росту команды.
Элина Кудишина, Директор по персоналу ИТ-компании Открытые решения