English

Как построить взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и университетов в текущих условиях?

19 мая в рамках XVI открытой Всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» состоялся круглый стол РУССОФТ «Как построить взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и университетов в текущих условиях?». Мероприятие было организовано АПКИТ совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Эксперты посвятили обсуждение особенностям взаимодействия ИТ-компаний и учебных заведений: лучшие практики сотрудничества, переквалификация технических специалистов и наращивание подготовки студентов для внутреннего рынка, механизмы взаимодействия вузов и компаний при переходе на отечественное ПО, — темы, которые поднимались в рамках дискуссии.

 Модератором мероприятия выступил Валентин Макаров, президент РУССОФТ:

«Традиционно АПКИТ приглашает РУССОФТ провести круглый стол, посвященный практическим аспектам взаимодействия бизнеса и учебных заведений. Мы в большей степени даем взгляд со стороны именно компаний на то, как сегодня организован процесс сотрудничества ИТ-индустрии и образования, какие бывают модели и варианты последнего, наконец, каких результатов уже удалось добиться. Мы проводим это мероприятие, с тем чтобы в итоге применяемым моделям была дана лучшая проработка и расширено их использование».

Открыл обсуждение Денис Захаркин, основатель и генеральный директор VR Concept, лектор Российского общества «Знания», Университета 20.35, Иннополиса и других образовательных учреждений:

«Когда компании приходят в образовательные учреждения, часто встает вопрос проектной деятельности и возможности создания проектов на основе реальных бизнес-задач. Со стороны компании, последние действительно эффективно решать на базе ВУЗа, например, когда мы создаем новый продукт для какого-то «тяжелого» сегмента (B2G или крупные B2B), часто оказывается, что его негде тестировать (в пилотирование проектов тяжело попасть, к тому же они долго запускаются и часто не финансируются), проектная же работа в ВУЗе помогает решить этот вопрос, уточнив требования к продукту перед его выводом на рынок в качестве готового решения. Однако при работе с учреждением образования принципиально иметь возможность выделять необходимые ресурсы на то, чтобы студентам и профессорам уделялось должное внимание и с достаточной частотой (постоянно напоминать о себе, предлагать новые проекты и т.п.). В противном случае у всех участников процесса быстро пропадет интерес.  

Задачи бизнеса, государства и учебных заведений – различны. Открытие корпоративных университетов – это всегда большой риск: огромное количество затрат и непредсказуемый результат. Но, в любом случае, задача преподавания в том, чтобы люди впоследствии хотели самообразовываться, главное – это мотивировать людей.»

Развила дискуссию Алина Котышева, руководитель Управления по привлечению талантов и продвижению бренда работодателя Группы Компаний Т1:

«Есть периоды в году (ближе к концу сессии), когда у студентов возникает острая необходимость искать внеучебную практику и стажировки. Именно это время и должно использоваться для активного продвижения бренда компании в ВУЗах.

Мы проводим карьерные дни и даем возможность участвовать в прочей проектной деятельности на базе Т1. Мы не навязываем себе ограничений в том, что касается выбора учебного заведения, не ищем студентов из определенных вузов.

В отрасли на данный момент отсутствуют единые критерии подхода к профессиональному развитию и единой системы оценки потенциальных работников: каждая компания видит свой пул компетенций, который им нужен. Отсутствие утвержденного всеми набора навыков и обязательных знаний соискателя, дает нам «расконцентрированную» картину для всей отрасли, что может вести к условиям, в которых студент, приобретя одни навыки, имеет провал в других. Из-за этого возникают очень разнонаправленные команды, участвующие в создании одного и того же продукта (например, UX-UI, DevOps, разработчики и т.д.), которые, как правило, не знают, чем занимаются их коллеги из соседних подразделений. Чтобы внутри ИТ-команд имелось общее понимание их деятельности, образование должно давать знание о разных составляющих частях команды. Данная стратегия позволит понизить time-to-market продукта и эффективно практиковать ротации сотрудников.

Многие компании еще не совсем осознали, что сейчас происходит на ИТ-рынке: не все готовы идти на сотрудничество с ВУЗами. Потому мне кажется необходимостью со стороны последних иметь про-активную позицию по отношению к бизнесу: первыми идти на диалог, предлагать программы для сотрудничества».

Продолжил обсуждение Алексей Семенов, заведующий кафедрой МГУ, академик РАН и РАО, д. ф.-м. н.:

«Сегодня невозможно представить себе процесс обучения без того, чтобы впоследствии полученные знания не старались применить в работе. Следуя этому принципу, мы готовим учебник для начальной школы (при участии издательства «Просвещение» и компании «МойОфис»), в котором будет сделан упор на то, чтобы использовать цифровые технологии в работе школьников в каждом школьном предмете. Это приучит детей применять последние как во время учебы, так и вне ее. На основе данной модели мы также пишем магистерскую программу при механико-математическом факультете МГУ (программа реализовывается при поддержке ПАО «Сбербанк» и Института системного программирования): наши студенты с самого начала обучения получают в качестве руководителя не только ученого, преподавателя ВУЗа, но и координатора внеучебной практики. На мой взгляд, главное – это объединить корпорации, которые будут ставить задачи, и ВУЗы, которые будут давать правильную дидактику и способы приближения к решению данных задач.

Мы продолжаем работать со школами в направлении упрочения статуса информационных технологий как серьезного содержания образования. Федеральный научно-педагогический совет и я, его председатель, будем продвигать идею того, чтобы математические, алгоритмические и программистские навыки цифрового мира, а не только пользовательские, воспитывались в школьниках с первого класса.

На мой взгляд, не только учителей информатики, но и других преподавателей (географии или филологии) нужно просвещать в сфере ИКТ, предполагая, что они будут использовать информационные технологии в своей работе. Это помогло бы разгрузить первых в плане пользовательской части. Тем более что со времен начала пандемии сопротивление учителей против компьютеров, наконец, спало».

Следующим выступил Максим Болотов, генеральный директор INOSTUDIO, основатель Научно-исследовательской лаборатории мобильной и веб-разработки SCINO – площадки для развития творческих инициатив студентов и обмена опытом с профессионалами:

«На данный момент мы рассматриваем взаимодействие с ВУЗами, как партнерское сотрудничество. Мы пришли к этому не сразу, начали со своих курсов. Позже это выросло в целую экосистему взаимодействия, которая разбита на 3 части: привлечение в отрасль, образовательный процесс и трудоустройство. Наши практики для достижения поставленных целей: создание ассоциации разработчиков цифровых решений Brainhorn – ответ на решение кадрового вопроса; проекты по вовлечению школьников: один из проектов (выиграл президентский грант ) – «ИТ-столица», заключался в привлечении школьников из совсем маленьких селений в Таганрог с тем, чтобы показать им город, отрасль и ВУЗы, что, по нашей задумке, способствовало бы появлению у школьников интереса, прокладывая дорогу к тому, чтобы они в будущем могли стать абитуриентами. Также мы являемся информационными партнерами различных школ (например, Таганрогского муниципального образовательного лицея) (входит в ТОП-50 по инженерной подготовке в России), и помогаем поддерживать развитие не только тех. компетенций, но и soft skills, параллельно организовывая сессии по усовершенствованию самих учебных заведений, помогая им расти. Поддерживаем олимпиаду для школьников. Сотрудники компании привлекаются к преподаванию, а ВУЗ, со своей стороны, создает максимально комфортные условия для того, чтобы преподаватель мог сосредоточиться на своем курсе. Также практики INOSTUDIO включают в себя стажировки в компании, проектную деятельность и участие сотрудников в ученых советах учебных заведений. Имеет место быть демонстрация бренда компании в ВУЗе: у некоторых организаций есть собственные этажи брендированных аудиторий, в которых можно проводить не только занятия, но и разные внеучебные активности. На мой взгляд, такое решение имеет психологический эффект: оформленное в современном стиле пространство «заряжает» мозг на инновационную деятельность.  

Несколько месяцев назад был зарегистрирован Фонд поддержки ИТ-образования Ростовской области, в который вошли ведущие ростовские компании и ассоциация Brainhorn. Все это делается для того, чтобы скоординировать усилия разных ведомств и организаций, ведь только в этом случае органы власти смогут начать вести эффективный диалог с отраслью. На данный момент центр нашего внимания: обучение преподавателей и программы стажировок для преподавателей в компании, потому как мы считаем, что кадровая проблема начинается именно с качества преподавания в ВУЗах».

Затем слово было передано Юрию Ускову, основателю компании iSpring:

«В значительной степени наша история похожа на Таганрог и их опыт: в Йошкар-Ола нет разработчиков, рынок слишком маленький, потому мы сразу поняли, что нам самим придется их выращивать, чем мы и занимаемся. Например, у нас также есть несколько проектов, связанных со школами: например, я лично запустил лицей «Инфотех». В нем существует система подготовки в сфере информатики, которую я бы «прописал» всем российским школам, она включает два направления: информационные технологии и информатика и программирование. На данный момент самые сильные сотрудники компании – те, кто выпускаются из лицея.

Отдельная проблема состоит в плохой методической подготовке преподавателей: люди обладают знаниями, но не умеют учить.

Необходимо определять систему компетенций ИТ-работника: четко прописывать, что должен уметь и знать на уровне стека технологий, пласта инженерной и личной культуры человек. На всех упомянутых уровнях должна происходить работа, и существовать осознанность в компании: что из себя должен представлять сотрудник по всем уровням, чтобы он считался инженером/ведущим инженеров/т.д. Было бы хорошо, если бы учебные заведения могли перенять эту систему грейдов из бизнеса.

У нас есть собственная модель компетенций, которую мы планируем сделать opensource и надеемся распространить внутри отрасли, однако она больше подходит для продуктовых компаний. Это хороший инструментарий, разработкой которого мы занимались много лет, он может быть очень ценен для индустрии».

Подвел итоги обсуждения Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК «Астра», ректор Астра Академии, руководитель комитета РУССОФТ по развитию, подготовке и переподготовке кадров:

«Все приведенные сегодня модели взаимодействия образовательных учреждений и бизнеса имеют право на существование. Выбор той или иной модели зависит от самого продукта и определенной компании, которая это взаимодействие организовывает. Однако в данных моделях не должно быть противоречия: если в определенной компании, которая целенаправленно готовит себе сотрудников, не найдется места для студента, участвовавшего в этой подготовке, он должен четко понимать, где найдет себя после на рынке – это самое главное.   

Мы (компании) должны поддерживать преподавателей со своей стороны: финансово, через развитие компетенций преподавателя. Оплата — это вообще серьезная проблема, которую нужно постепенно и системно решать, — вот, что даст фундамент для выращивания хороших ИТ-специалистов.

Совершенно ясно одно: без участия ИТ-компаний в процессе образования и без вкладывания собственных ресурсов в подготовку кадров мы не сможем закрыть свои потребности».

Новости по теме
«ИТ-Форум РУССОФТ. Кадры 2023»: как выглядит будущее ИТ-образования в России?
РУССОФТ наградил лучшие учебные заведения по подготовке ИТ-кадров
Другое высшее образование