English

Как работает институт «цифровых атташе», и в каких странах ждут российских ИТ-экспортёров

02 мая 2025

Институт «цифровых атташе» начал действовать в 2022 году, и в 2023-2024 гг. заработал в полную силу. За прошедший год к «цифровым атташе» обратились порядка 1900 организаций. Развитие этого инструмента поддержки российского экспорта продолжается: в 2025 году Минпромторг полноценно запускает Проектный офис Службы «цифровой атташе» на базе своего подведа — «Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта». Для чего этот офис нужен, в каких странах бизнес у российских компаний идёт лучше всего, и когда в помощь приходится привлекать дипломатические каналы, в интервью заместителю главного редактора TAdviser Наталье Лаврентьевой рассказал директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождёв

Владимир, как в Минпромторге предварительно оценивают объём экспорта российских ИТ по итогам 2024 года и его динамику по отношению к 2023 году?

Владимир Дождёв: Можно сказать, что объём экспорта в ИТ-отрасли разнится в зависимости от сферы, от продуктовых направлений. Так или иначе, мы можем с уверенностью оценивать тот объём экспорта, который обеспечен в рамках работы экспортеров с Торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах, сделок и контрактов, которые проводятся и осуществляются с участием «цифровых атташе» Торговых представительств. По итогам 2024 года по сравнению с динамикой предыдущих лет рост здесь довольно ощутимый.

Десятки новых контрактов, сделок с участием «цифровых атташе» год от году прибавляется. Из основных направлений это страны ЕАЭС, СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки. Так что в целом динамика положительная. В 2024 году к «цифровым атташе» обратились порядка 1900 организаций. Поддержано 137 деловых мероприятий

Чем, по вашему мнению, в первую очередь обусловлена положительная динамика?

Владимир Дождёв: С одной стороны, она обусловлена тем, что те «цифровые атташе», которые трудятся на местах уже не первый год, в полной мере освоились. У них была возможность полностью войти в курс дела, погрузиться в специфику рынков, лучше понять технологические и продуктовые тенденции рынков, разобраться в спросе местных заказчиков и в фокусировке наших совместных программ, в конъюнктуре рынка. И, конечно, те вебинары, которые мы проводим для российских компаний, заинтересованных в развитии экспорта, считаем, тоже позитивно сказываются на подготовке экспортёров. Потому что зачастую это трудоёмкая задача — подготовить продукт к экспорту, «упаковать» его под запросы иностранных заказчиков.

Сейчас этот путь для многих уже пройден, поэтому подготовка растёт, качество проектов постепенно растёт, и уровень коммуникаций на местах тоже повышается. Там, где 1,5-2 года назад мы начинали с анализа рынка, сейчас уже есть определенные результаты.

В 2024 году мы провели 15 вебинаров для компаний-экспортёров, и они касались, главным образом, общего обзора, погружения в особенности иностранного государства и его рынка, а на 2025 год мы запланировали проведение уже 26 вебинаров. И теперь они будут разных типов: не только общий обзор, но и семинары, посвящённые успешному опыту наших экспортёров на целевых рынках с конкретными проектами. Они позволят экспортёрам посмотреть опыт коллег по цеху и скорректировать свою стратегию.

Не планируете ли вы развивать и какую-то офлайн-площадку, где экспортёры могли бы обмениваться опытом и углублять компетенции по работе на зарубежных рынках?

Владимир Дождёв: Во-первых, в 2025 году мы полноценно запускаем Проектный офис Службы «цифровой атташе». Это отдельная структура на базе нашей подведомственной организации — ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта». Это позволит нам плотнее работать с экспортёрами, которые находятся в России и формулируют свои цели и задачи, качественно собирать обратную связь также от коллег из Торговых представительств, то есть по сути вести постоянную офлайн- и онлайн-работу.

С другой стороны, здесь есть и вклад конгрессно-выставочных мероприятий. Например, в этом году, как и в прошлом, мы планируем участие на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде и отдельную конгрессную часть, и выставочную часть посвятить работе «цифровых атташе». Рассчитываем, что у нас получится обеспечить очное участие назначенных сотрудников, и обеспечить прямое взаимодействие с профильной аудиторией — ИТ-компаниями. Кроме того, постоянно идёт работа и на других выставках в течение года, где присутствуют российские государственные и общественные организации, имеющие отношение к экспорту ИТ, такие как «РУССОФТ», АРПП «Отечественный софт» и другие. Мы с ними всё время находимся в контакте.

Помимо этого, мы готовим целевые бизнес-миссии в различные страны. Несколько таких миссий мы уже провели. К примеру, совсем недавно прошли миссии в Узбекистан под эгидой нескольких ассоциаций и наших коллег из АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации».

Отдельная большая миссия у нас состоялась в ОАЭ на выставку GITEX в 2024 году. В рамках неё мы смогли централизованно собрать несколько десятков компаний, проработать с ними партнерства с контрагентами в ОАЭ. При этом пообщались и с представителями государства и институтов развития, с инновационными площадками и потенциальными партнерами на месте. Поэтому, конечно, офлайн-канал очень важен, и мы будем его совершенствовать.

Чем конкретно будет заниматься Проектный офис Службы «цифровой атташе», который вы планируете создать при «Федеральном центре прикладного развития ИИ»?

Владимир Дождёв: Мы прекрасно понимаем, что коллеги трудятся на местах, у каждого из них своя повестка, свой часовой пояс, свои задачи. И чтобы эффективно коммуницировать и управлять всей этой системой, нужна полноценная команда, сопровождающая процесс. Это касается, например, подготовки аналитических материалов по результатам работы «цифровых атташе» и наоборот — подготовки общего консолидированного запроса российских компаний, который мы общими силами Проектного офиса и Министерства готовим и можем затем передавать коллегам в Торговые представительства как задачу. Проектный офис будет обеспечивать двухстороннюю связь и постоянное сопровождение всех наших активностей.

В каких странах сейчас присутствуют «цифровые атташе»?

Владимир Дождёв: На февраль 2025 года назначено 17 «цифровых атташе» в таких странах как Аргентина, Вьетнам, Китай, Куба, Малайзия, ОАЭ, Азербайджан, Армения, Индия, Индонезия, Киргизия, Узбекистан, ЮАР, Сербия, Алжир, Филиппины, Таджикистан. Всё это приоритетные государства с точки зрения общих объёмов товарооборота, экономического взаимодействия, фокусировки ИТ-повестки.

С ними у России уже сложилась хорошая коммуникация в этой сфере, и эти страны сегодня реализуют большие программы цифровизации. К примеру, Малайзия, Узбекистан или Киргизия. Также ЮАР и Алжир реализуют подходы к цифровой трансформации отдельных отраслей.

Целевая задача — обеспечить присутствие в 35 странах. Их перечень уже определён. Но со временем он может меняться и расширяться, что и было сделано в прошлом году, когда мы расширили плановое количество штата «цифровых атташе» до 35 человек.

При этом постоянно идёт ротация «цифровых атташе». Некоторые из коллег, которые изначально приступали к этой работе, уже сменились, кто-то получил повышение по службе на основании оценки их деятельности. Идёт новый набор, и требования к кандидатам жёсткие: это, с одной стороны, госслужащие, а с другой, это люди, которые понимают специфику ИТ-рынка, имеют опыт работы в ИТ-бизнесе — как правило, в маркетинге или в продажах.

В перечне стран вы упомянули, в том числе Кубу. Это небольшая страна, небольшая экономика. В чём её привлекательность для ИТ-экспортёров?

Владимир Дождёв: Страна небольшая, но она решает задачи, связанные как с созданием базовой инфраструктуры, с построением телеком-сетей и обеспечением их безопасности, так и в целом с повесткой ИБ. Например, на «полях» FIHAV, крупнейшей многоотраслевой выставки всего региона, мы в 2024 году как РФ были представлены отдельным стендом, где приняло участие 11 организаций в ИТ-сфере. Мы провели переговоры с местным Министерством связи, с технопарком Кубы. Они открыты к сотрудничеству, готовы рассматривать форматы работы и в виде совместных предприятий, и локализации наших ИКТ-продуктов. Уже достигнуты конкретные договорённости с кубинскими партнёрами как с точки зрения совместных предприятий, так и для проведения сделок по запросу местных госкомпаний.

Сотрудничество на Кубе развивается и по направлению подготовки кадров. Подписано соглашение с представителями Нижегородской области по проведению ИТ-олимпиады на территории Кубы. Несмотря на сложности, с которыми Куба сталкивается в своём развитии, уровень подготовки ИТ-кадров в местных университетах расценивается как достаточно высокий. Поэтому образовательный и культурный обмен с Кубой тоже постоянно идёт. Это одна из первых стран, с которой у нас есть межстрановое соглашение в области подготовки ИТ-кадров, но контакты по этой теме также ведутся с Индией, Китаем. Например, университет в Шеньжене, который представляет собой филиал МГУ, постоянно развивает программы подготовки в области цифровизации. И мы постоянно актуализируем это общение, чтобы и программы подготовки, и специализации соответствовали реалиям сегодняшнего дня.

Достаточно ли в каждой стране присутствия только по одному «цифровому атташе»? Не рассматриваете ли вы увеличение их количества в отдельных странах?

Владимир Дождёв: Здесь надо сказать, что «цифровой атташе» всё-таки трудится не автономно, а работает в составе коллектива Торгового представительства. И, конечно, за счёт этого есть возможность охватывать больший объём задач. Мы считаем, что одной выделенной позиции вполне достаточно. Собственно, в том числе для того, чтобы рационально распределить нагрузку, и нужен наш созданный Проектный офис. Он сможет брать на себя часть аналитических и организационных задач, разгружая коллег.

В каких странах дальнего зарубежья, где присутствуют «цифровые атташе» от РФ, сейчас лучше всего идет бизнес у российских ИТ-компаний и почему?

Владимир Дождёв: Можно выделить Китай, Индию. Это страны, которые обладают собственным большим набором ИТ-разработок и потенциалом по всем направлениям, но, тем не менее, они постоянно формулируют запрос на наши технологии. К примеру, им интересны наши технологии в области кибербезопасности, в которых наши разработчики традиционно сильны за счёт сильной математической, технологической школы. То же касается инженерного софта — для цифрового моделирования, проектирования. Можно выделить и специфический сегмент — геометрические ядра для САПР. Во всём мире есть всего 5-6 подобных продуктов высокого качества, и одно из них российское.

Кроме того, есть интерес к телемедицинским технологиям. Например, в странах Африки и Азии, где есть труднодоступные местности, чтобы специалист медицинского профиля мог осуществлять полноценный приём, могут оказаться полезными российские специализированные мобильные программно-аппаратные комплексы с медицинским оборудованием и ПО, созданные на базе автомобильных платформ. Эти комплексы позволяют, проводить полноценную диспансеризацию населения или специфические обследования.

В каких странах присутствия «цифровых атташе» бизнес у российских ИТ-компаний сейчас меньше всего развивается и почему?

Владимир Дождёв: Есть страны с преобладающим присутствием западных решений. Там нашим игрокам, безусловно, труднее, поскольку иностранные рынки, не затронутые санкционными режимами, — это места глобальной конкуренции. Здесь можно выделить, в том числе арабские страны, где очень активно работают западные венчурные инвестфонды, и где российским компаниям приходится жёстко конкурировать с американскими и европейскими решениями.

Вместе с тем, и на этих рынках интерес к нашим решениям есть. А для того, чтобы процесс шёл проще и быстрее, здесь и важна роль тех образовательных и просветительских мероприятий, которые мы проводим, подстраивая ожидания к реальной жёсткой конкуренции, чтобы компании могли тщательнее подготовиться к выходу на новый рынок.

Причём, если говорить о софте, то это сегмент, где наши компании знают и ждут, а сфера электронной, радиоэлектронной продукции пока ещё имеет большой потенциал. На 2025 год у нас задача интенсивнее работать и по этому направлению, чтобы российские ПАКи, оборудование по аналогии с ПО быстрее попадали на иностранные рынки. Здесь играют роль и более жёсткие требования по таможенному регулированию в отличие от рынка ПО: необходимость сертификации оборудования и его транспортировки. Но мы будем двигаться дальше.

Какие ещё меры сейчас действуют для ИТ-экспортёров, в том числе именно производителей радиоэлектронной продукции?

Владимир Дождёв: Здесь в первую очередь мы говорим про преференции налогового характера, и государственной поддержке в виде субсидий для наших компаний. И для производителей электроники, и для дизайн-центров с 2025 года благодаря поддержке Правительства появилась возможность создать очень серьёзные налоговые стимулы, которые касаются повышенных коэффициентов при учёте периодов амортизации продукции. Т.е. и компании-разработчики, производители, и потребители российской электроники имеют льготные режимы деятельности с точки зрения Налогового кодекса. И все меры прямой финансовой поддержки разработчиков и дизайн-центров, которые действовали, продолжают действовать и в 2025 году.

Из упомянутых вами стран в ОАЭ, например, для серьёзного развития бизнеса требуется работать через локальных дистрибуторов. А они, в свою очередь, партнёры и крупнейших американских ИТ-вендоров. И на фоне текущей геополитической обстановки есть риск, что американский партнёр может поставит перед дистрибутором вопрос ребром о сотрудничестве с российским ИТ-разработчиком. В подобной ситуации, скорее всего, дистрибутор выберет американского вендора. Происходили ли уже подобные ситуации?

Владимир Дождёв: Да, такие случаи были. В силу коммерческой тайны конкретные названия этих компаний я не смогу привести. Но мы даже на африканских рынках знаем подобные примеры: когда наши компании прорабатывали серьёзные проекты, связанные с автоматизацией, например, в сфере логистики, и проглядывало политическое плечо наших западных конкурентов. Иногда даже напрямую говорили, что есть определённые силы, которые не рекомендуют работать с Россией.

Но для того и существует не только вся наша система поддержки экспорта, но и дипломатическая миссия за рубежом — чтобы здесь нашим компаниям помогать и стараться отстаивать наши интересы на любом рынке.

Отдельно интересно узнать, как обстоят дела у российского ИТ-бизнеса во Вьетнаме. Судя по новостям в открытых источниках, в последнее время наши компании заметно там активизировались. Насколько благоприятная там обстановка для российского ИТ-бизнеса, по вашему мнению? Какие ИТ-направления во Вьетнаме наиболее перспективны, куда стоит идти нашим игрокам?

Владимир Дождёв: Буквально в январе 2025 года Министр промышленности и торговли РФ Антон Андреевич Алиханов в рамках визита правительственной делегации во Вьетнам подписал соглашение о сотрудничестве в цифровой сфере, в сфере электроники со своим визави — с вьетнамским Министром. Этому подписанию предшествовала значительная проработка вопросов и визиты вьетнамских коллег в Россию.

Можем сказать, что наше сотрудничество идёт не на словах, а на деле: наше присутствие во Вьетнаме расширяется. Причём по разным направлениям: облачные технологии, услуги наших телеком-компаний, которые осваивают комплексные проекты — когда речь идёт не только о поставке софта или «железа», а о закрытии какой-то потребности «под ключ». Это касается, и технологий российского финансового сектора — есть к ним интерес. И присутствует интерес к нашей электронике, потому что Вьетнам, как и любая страна, которая хочет быть независимой политически и финансово, стремится диверсифицировать свои возможности с точки зрения технологического суверенитета.

В 2024 году Торгпредством России во Вьетнаме проведена работа с 158 организациями в цифровой сфере. Порядка 10 организациям уже удалось закрепиться на рынке Вьетнама.

Какие ещё меры поддержки экспорта российских ИТ, помимо тех, что вы уже упомянули, рассматривают в Минпромторге? Какие инициативы в этой области могут получить развитие в 2025 году?

Владимир Дождёв: Ниша, которую мы на сегодняшний день видим, — это консалтинг, который должен предшествовать любому выходу на иностранный рынок. Мы видим, что в целом наши разработчики, в какой бы сфере они ни работали, требуют серьезной предпродажной подготовки своих продуктов. Но, с нашей точки зрения, это направление пока недостаточно развито — провайдеров услуг в этой сфере не хватает, при том, что компетенции в стране есть для того, чтобы наши консалтинговые ресурсы соединять с нашими знаниями и пониманием ИТ-потребностей и продвигать такую сферу услуг. Тут есть, где поработать и частным коммерческим компаниям, и, как мы ожидаем, эта сфера будет в ближайшие годы развиваться.

Нефинансовые меры поддержки будет оказывать и наш Проектный офис, о котором я говорил ранее. К примеру, сейчас нередко сложности, которые компании испытывают при выходе на новый рынок, связаны с недостаточной информированностью о специфике страны, об особенностях ведения переговоров с представителями конкретного государства. В рамках работы проектного офиса в 2025 году мы планируем подготовить для наших экспортёров подробные ИКТ-ландшафты по нескольким ключевым государствам. Это поможет экспортёрам сориентироваться, по каким технологическим направлениям, государственным и коммерческим процессам местные заказчики испытывают потребность в наших технологиях. Кроме того, экспортёры вместе с нами и нашим Проектным офисом получат возможность отработать свои экспортные стратегии. Здесь присутствует элемент подсказки и консультирования.

Ну, и все меры поддержки, о которых я уже упоминал, мы рассчитываем собрать в интерактивном виде и разместить на портале нашего Проектного офиса. Это нужно для того, чтобы у всех экспортёров под рукой был удобный навигатор по всем инструментам поддержки.

www.tadviser.ru

Новости по теме
Российские разработчики ПО заработали рекордную сумму за последние пять лет
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб
Софтверная индустрия России выросла меньше прогнозов