English

Как тебе такое, кремниевая долина?

08 июля 2020

ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО

Кто думает, что компьютерщики – это только офисный планктон или те, кто сидит на Бали с ноутбуком в обнимку, тот ошибается. Программисты иногда работают в суровых условиях.

– Наши решения используются даже за Полярным кругом – например, спутниковая связь на судах, которые перевозят грузы по Северному морскому пути. Однажды пришлось доставлять специальные антенны на месторождение в Якутии. Шесть тонн оборудования нужно было перевезти за несколько тысяч километров на север. Прибыло оно уже в конце ноября, и собирать пришлось при сорокаградусном морозе. Размер каждой антенны был около четырех метров. Об этом просто рассказывать, но на самом деле работа была очень сложная, – рассказывает операционный директор телекоммуникационной компании Orange Business Services в России и СНГ Ольга Баранова.

Коронавирусную историю IT-отрасль пережила довольно бодро. «Сравнительно лучше, чем многие другие компании», – констатировал глава «Яндекса» Тигран Худавердян.

Гендиректор Mail.ru Борис Добродеев предположил, что в этом году экспортные доходы игровых компаний могут составить свыше четырех миллиардов долларов. Это больше, чем то, что РФ приносит продажа рыбы за рубеж.

– Но про экспорт морских богатств знают почти все, а про потенциал технологического экспорта – практически никто. А ведь это деньги, которые заработаны российским интеллектом, смекалкой, умением, – отметил он.

ТАКАЯ ВОТ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»!

Но повезло не всем. По словам руководителя Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Натальи Касперской, у некоторых компаний падение выручки может составить до ста процентов, и через несколько месяцев они будут вынуждены обанкротиться.

Информацию подтвердил и президент Ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Он рассказал, что из-за пандемии с середины апреля доходы компаний-разработчиков снизились почти на сорок процентов.

Все эти факты разбирали на совещании представителей IT-индустрии с Владимиром Путиным. Тогда участники встречи попросили власти признать свою отрасль пострадавшей от пандемии и оказать ей меры господдержки.

НА МОЗГ СНИЗИЛИ НАГРУЗКУ

Чуть позже во время телеобращения к россиянам президент предложил навсегда снизить размер страховых взносов для IT-компаний с 14 до 7,6 процента.

– Также будет правильно уменьшить ставку налога на прибыль с нынешних двадцати до трех процентов. Это не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире, – добавил президент.

По оценкам экспертов, такая мера должна спровоцировать стремительный рост технологического предпринимательства в России. К тому же это привлечет к нам стартапы из разных стран. Прямо как в знаменитую Кремниевую долину. Как вариант те доходы, которые потеряет бюджет из-за снижения налогов, потом могут быть компенсированы появлением новых предприятий в этой сфере. Их лучшие разработки будут применяться на государственном уровне. Ну и, конечно, отечественные компании, которые зарегистрировались в других юрисдикциях в поисках лучшей доли, захотят вернуться на родину.

– Смысл такого комплекса действий должен заключаться в том, чтобы в России появились действительно глобально конкурентные условия для работы IT-специалистов. Чтобы они реализовывали свой творческий и предпринимательский потенциал именно здесь, дома, у нас в стране, – подчеркнул Владимир Путин.

ПАНДЕМИЯ

НА ЯЗЫКЕ ВОЗ

Анна Знаменская, директор по глобальному развитию Viber:

– Наша компания относится к тем, которые меньше всего пострадали от коронавируса. Для комфортного общения мы расширили количество возможных участников групповых аудиозвонков до двадцати человек одновременно. Кроме технических обновлений для борьбы с дезинформацией о COVID-19, в Viber появились сообщества региональных оперштабов по ситуации с коронавирусом (больше 70 по всей России), группа официального ресурса «СтопКоронавирус.рф» и чат-бот Всемирной организации здравоохранения. Его запустили сразу на трех языках (английском, русском и арабском) с планом адаптации еще на двадцать. Бот отвечает на часто задаваемые вопросы и освещает актуальные события, связанные с пандемией. А кнопка «Совершить пожертвование» предлагает людям поддержать ВОЗ в борьбе с пандемией, перечислив взнос в Фонд солидарности.

Владимир Путин, Президент России:

– В IT-сфере у нас уже занято больше миллиона специалистов, действуют около 60 тысяч организаций. Они добиваются весомых, значимых результатов. По целому ряду параметров, включая развитие мобильной связи, доступность интернета, Россия уверенно входит в число мировых лидеров. Отечественные компании предлагают надежные программные решения, которые конкурентоспособны и внутри страны, и на глобальном рынке.

А КАК В БЕЛАРУСИ

В Синеокой «цифровой» сектор стал одним из самых важных в экономике уже давно.

УМНОЖЕНИЕ НА ЧЕТЫРЕ

– Развитие IT-технологий и модернизация крупных предприятий – драйверы белорусской экономики. Эта сфера постепенно развивалась. Мы давно обнаружили, что это – будущее, – заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко еще несколько лет назад.

И действительно, в прошлом году половину прироста национальной экономики обеспечила именно IT-отрасль. За первый квартал 2020-го белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) увеличил экспорт на 47 процентов. С начала года его резидентами стали 82 новые компании. Они занимаются разработками в сфере медицины, игровой индустрии, электронной коммерции.

Этот Парк называют ядром IT-сферы республики. Сейчас здесь 818 компаний, работают больше шестидесяти тысяч человек.

– Появление Парка – результат Декрета президента «О развитии цифровой экономики», который приняли в 2017 году. Он придал отрасли невероятный импульс: если на момент его подписания в ПВТ было всего 192 IT-компании, то за последние два с небольшим года их количество увеличилось в четыре раза, – рассказал «СВ» начальник отдела общественной информации и международного сотрудничества Парка высоких технологий Кирилл Залесский.

Здесь есть проекты из России, Китая, Кипра, Израиля, Великобритании, Австрии и т.д. Мобильными приложениями, которые создали компании-резиденты, пользуются больше миллиарда человек из 193 стран мира. Среди заказчиков ПВТ есть крупнейшие мировые корпорации. Кстати, такие известные проекты, как World of Tanks, Viber, Maps.me родом из Беларуси.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

– От массового перехода всей планеты в онлайн выиграла традиционно сильная в Беларуси игровая индустрия, разработчики всевозможных сервисов доставки, телемедицины, образовательных проектов, виртуальной реальности, – перечисляет Кирилл Залесский.

По его словам, сейчас в Парке развиваются разные продукты: виртуальная и дополненная реальность, биотехнологии, оптика и лазеры, технологии для финансовой сферы, платформы для образования и т.д. Много разработок в области искусственного интеллекта. Сфера его применения широкая: медицина, фитнес, финансы, сельское хозяйство, робототехника, беспилотный транспорт.

Быть резидентом ПВТ выгодно. Компании освобождены от всех корпоративных налогов, в том числе налогов на добавленную стоимость и на прибыль. Все это было прописано в президентском Декрете.

– Главная цель документа – создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства и создавали востребованный в мире продукт. Вторая цель – инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья – внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн (в стране легализовали криптовалюты. – Ред.), – отметил, рассказывая о Декрете, Александр Лукашенко.

Сейчас IT-сфера – это пятнадцать процентов рабочих мест в Беларуси. Каждый год из вузов выходит примерно семь тысяч выпускников, которые получили образование в сфере информационных технологий. Компьютерной грамоте обучают смолоду. Несколько лет назад резиденты Парка при поддержке Министерства образования запустили проект по обучению школьников навыкам программирования. 15 мая, в День рождения детского языка программирования Scratch, в ПВТ проходит Международная олимпиада для учеников из Беларуси, России, Украины и Казахстана.

ЕСТЬ ИДЕИ

Требуйте долива после цифровизации

В IT-отрасли работают не только гиганты. Чем заняты небольшие фирмы? Они, например, помогают наказать лентяев и сэкономить деньги.

Александр Бочкин, гендиректор «Инфомаксимума»:

– Наша компания работает в Мордовии. Ее задача – помогать бизнесу рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Однажды к нам обратилась крупное промышленное предприятие. Руководство хотело сделать сотрудников более эффективными, снизить процент их отвлечений. То есть прекратить отлучки и перекуры, бесцельный интернет-серфинг и прокрастинацию с грифом «Мне лень работать / нет настроения / гороскоп не позволяет сегодня трудиться». На компьютер работника устанавливается программа, которая записывает все его действия: на какой сайт он перешел, сколько времени там провел, какими функциями пользовался. В итоге выяснилось, что руководитель делает много работы за подчиненных.

Борис Паньков, основатель Omnicomm:

– Бизнес в отрасли грузоперевозок постоянно сталкивается с проблемой контроля расходов на содержание автопарка. Например, затраты на топливо достигают сорока процентов в бюджете любой транспортной компании. Потери из-за его сливов составляют от 15 до 40 процентов, а при заправках на АЗС – до пяти процентов из-за недолива горючего.

Можно оснастить грузовые автомобили специальным «умным» оборудованием – датчиками уровня топлива. Здесь же будет собираться информация о маршрутах, скорости движения, манере вождения (резкий разгон, торможение) и др. Потом эти данные передаются в систему мониторинга транспорта. Так владелец бизнеса начинает контролировать расходы и эффективность использования машин.

Наземные службы одного из московских аэропортов сократили таким образом расход топлива на треть, оснастив приборами около двух тысяч единиц техники. Цифровизация транспорта дает заметный результат: четыре машины с телематикой работают с такой же эффективностью, как пять таких же, но без умной начинки.

Анна Быстрикова, руководитель направления 1С «Софт-Сервиса»:

– Сейчас практически нет компаний, у которых не стоит 1С Бухгалтерия. А были времена, когда такая автоматизация сопровождалась увольнением сотрудников. В основном это происходило в торговых точках, где не было учетных систем. Владелец бизнеса не мог оперативно понять, какая выручка в магазине, остаток товара и т.п. Часто бывали недостачи, продавцы утаивали порчу товара, не хватало денег в кассе. Установка программы 1С и специального торгового оборудования помогла сделать учет прозрачным и защитить бизнес от нечестных сотрудников.

МНЕНИЕ

«Нужно раздать деньги потребителям»

– Главный ресурс нашей отрасли – умные головы. Чем более цифровой становится экономика, тем больше ей требуется IT-специалистов, – считает Николай Комелев, директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики. – Поэтому российской системе образования необходимо ежегодно увеличивать выпуск таких кадров. Для этого должно быть больше бюджетных мест по IT-направлениям, в школе нужно больше часов выделять на информатику, уже состоявшихся спецов чаще привлекать к преподаванию в вузах и колледжах.

Самая справедливая форма поддержки производителей программ и оборудования – выдавать средства не разработчикам, а потребителям. И пусть они выбирают лучшие продукты. Государство могло бы софинансировать, например, покупку в семью компьютера. Восемьдесят процентов платили бы люди, а двадцать – государство.

В России сегодня выгодно продавать разработки, способные заместить иностранные аналоги (финансово-экономические системы, программы для управления предприятием, инженерное, офисное ПО и т.п.). Востребованы решения, связанные с интернет-торговлей, дистанционным образованием, применением технологий искусственного интеллекта, анализа больших данных.

Среди тенденций российской IT-отрасли – огосударствление и укрупнение. В кризисный период много шансов у достаточно крупных компаний. Но большим стать трудно. Зато у молодых, маленьких фирм есть шансы держать нос по ветру, быстро расти на возможностях, которые предоставили коронакризис и работа на «удаленке».

Источник
Новости по теме
Бизнес фильтрует решения
Аналоговое управление цифровыми инструментами
Как в Москве отчитываются об удаленке - и какой в этом смысл?