English

Как ученые из Новосибирска помогут властям принимать решения в пандемию

08 августа 2020

В Новосибирске создадут платформу для власти, которая будет оценивать эпидемиологическую обстановку и корректность ограничительных мер. Заведующий лабораторией биоинформатики Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий кандидат биологических наук Федор Колпаков — о деталях проекта.

О пользователях

Этот проект для людей, принимающих управленческие решения на муниципальном и региональном уровне. Поэтому в ней предусмотрены инструменты сценарного анализа, т.е. построения прогнозов, исходя из тех или иных принимаемых решений. Разработка современных предиктивных инструментов для поддержки принятия управленческих и проектных решений — традиционное направление исследований и разработок ФИЦ ИВТ.

Проект аналитической системы для поддержки управленческих решений органов власти разработан в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по COVID-19 при Сибирском отделении РАН. В августе стало известно, что проект получил грантовую поддержку со стороны Российского фонда фундаментальных исследований. Размер гранта составляет шесть миллионов рублей, срок его исполнения — два года.

О данных

Такие сложные модели, как распространение инфекций, помимо информации и данных от биологов и вирусологов, изучающих конкретную инфекцию, пути ее передачи, базируются на статистической информации.

Статистические данные используются в процессе, называемом «идентификация параметров модели», от их полноты и достоверности существенно зависит качество прогнозов, соответственно и основанных на них решений. В настоящее время мы используем данные, публикуемые оперативными штабами официально, а также данные, доступные в СМИ. К сожалению, их недостаточно. Платформа будет позволять проводить идентификацию параметров на более широком спектре данных, чем данные в открытом доступе.

О конкурентах

Разработано и реализовано множество моделей распространения COVID-19, как в России, так и за рубежом. Наш проект отличается прикладной направленностью. Он позволяет строить не только текущий прогноз, но и проводить сценарный анализ.

Другая важная особенность проекта — учет социально-экономических факторов. Мы изначально исходим из необходимости учета региональную специфику, которая найдет отражение в параметрах моделей.

И, наконец, в рамках проекта будет достраиваться и развиваться целая платформа информационно-аналитической поддержки принятия решений, в которую могут быть интегрированы множество моделей, как распространения COVID-19, так и других сложных социально-экономических процессов, что позволит сопоставлять прогнозы, получаемые с помощью разных моделей, выбирать тот план действий, который будет оптимальным для того или иного региона.

Об универсальности

В принципе, платформа может быть адаптирована под другие инфекции, например, сезонные. Платформа достаточно универсальна, для адаптации нужно будет подключить к работе инфекционистов.

О коммерциализации

Зрелая метамодель может стать официальной государственной системой, примером современного эффективного отечественного софта, который найдет свое применение и на внутреннем рынке, и на мировом.

 

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
ЦОДы ищут наставника
Бэлла Черкесова заменила Алексея Волина