English

Как запускать цифровые проекты в условиях бюджетных ограничений

6 августа 2020 в рамках совместного онлайн эфира «Ведомостей» и организации «Цифровая экономика» эксперты обсудили успешные проекты ГЧП, перспективные направления инвестиций в «цифру», федеральные инструменты поддержки внедрения информационных технологий в реальный сектор экономики. Площадка делового издания «Ведомости» стала местом для открытого диалога о партнерстве бизнеса и власти из более чем 20 регионов. Модераторами выступили директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин и директор проектов Офиса проектов цифровой экономики «Ростелеком» Алена Ватбольская.

Одной из актуальных проблем цифровизации регионов является запуск цифровых проектов в условиях недостаточного субсидирования со стороны государства. Госбюджет на выполнение социальных обязательств ограничен, особенно в настоящее время, и выходом становится более активное привлечение частных инвесторов.  В большинстве регионов эксперты наблюдают возрастающий запрос на развитие государственно-частного партнерства. Исключениями стали регионы, где неблагоприятная экономическая ситуация внесла свои ограничения во взаимодействие бизнеса и власти.

«Возможность рассматривать IT как самостоятельный объект появилась не так давно – в июне 2018 года. Органы власти на местах и инвесторы пока не очень понимают, как работать с таким типом проектов на нулевой стадии, многие даже не рассматривают данную форму для реализации ГИСов и иных IT систем. Здесь очень важно выстроить правильную логику акселерации», – говорит Максим Ткаченко, исполнительный директор Национального центра ГЧП.

«Непростая экономика по «ковиду», которая ждет регионы на следующие годы, говорит о том, что многие проекты по цифровизации будут приторможены, поэтому механизмы ГЧП/ГЧВ поставлены на паузу. Кроме того, если понимание как реализовывать ГЧП проекты на муниципальном уровне есть и имеется предмет концессии, то на уровне субъекта, у которого в собственности кроме программного комплекса больше ничего нет, это достаточно сложно», – отмечает министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Евгений Борисов, директор по развитию ФРИИ, рассказал о трендах на рынке технологий для государства. Эксперт отметил, что 80% государственных учреждений в мире находятся на начальной стадии цифровой трансформации, согласно отчету Gartner, где Россия не отстаёт и развивается довольно ритмично. Сегодня на рынке уже 25% стартапов идут в сторону государства, по сравнению с 1% в 2018 году. Эксперт отметил ряд наиболее перспективных технологий для бюджетных организаций: предиктивная аналитика, облачные офисы и сервисы, платформы IoT, машинное обучение, маркетплейсы данных.

Регионы используют различные стратегии реализации цифровых проектов. Например, Челябинская область в условиях пандемии сделала ставку на мобилизацию инсорсинговых ресурсов. Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов рассказал, каких результатов удалось добиться: «Перед нами стояла задача сделать цифровые пропуска, и мы разработали эту систему практически с нуля. Инсорсинговая команда, которая собиралась под эту задачу, создает уже новые проекты, например, систему мониторинга данных о реализации национальных проектов».

Надежда Кострюкова, руководитель Центра развития инвестиций и ГЧП в цифровой экономике НИИ «Восход», привела примеры подходов к монетизации данных в российской и зарубежной практике, рассказала о проблемных зонах и как их решать: «Мы видим потенциал закупок на федеральном уровне в ряде проектов, которые подразумевают использование содержащихся в ГИСах данных, получение государством платы за них и окупаемости для инвестора средств, вкладываемых в развитие таких информационных систем исходя из предоставления услуг использования данных». Надежда отметила, что на текущий момент на законодательном уровне детально механизм предоставления данных в рамках ГЧП и концессий не урегулирован несмотря на то, что противоречащих положений нет.

Как складывается партнерство в крупных компаниях и насколько эффективно ГЧП как форма взаимодействия, рассказали представители бизнеса.

«Бизнес готов инвестировать в инфраструктурные проекты, когда средства возвращаются не только за счёт государства», – отметил Алексей Паламарчук, заместитель директора по B2G «ЭР-Телеком Холдинг».

Евгений Хохлунов, заместитель директора по GR в компании «Яндекс», отметил, что технологии должны быть как можно шире представлены в повседневной жизни граждан, глубоко интегрированы в региональную экономику. Только в этом случае все цифровые проекты дадут радикальный эффект для повышения качества жизни, обеспечения высокого уровня безопасности граждан и экономического роста страны и региона, считает он.

Сложно оценить партнерство государства и бизнеса в таких непростых условиях, как пандемия, но нельзя не отметить, как быстро произошла перестройка всех процессов в регионах, как значительно ускорилось развитие и внедрение цифровых технологий во все сферы нашей жизни. Цифровую трансформацию транспортной отрасли обсудили с Игорем Ивановым, советником руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, на базе которого была создана цифровая платформа пассажирских перевозок.

Пандемия не только двигает трансформацию, но и провоцирует секвестирование бюджета национальных программ и федеральных проектов. О том, как удается сохранять темпы региональной цифровизации в условиях ограниченности госбюджета, рассказал Павел Шиляев, директор офиса интеграционных решений, Корпоративный центр «Ростелеком». Павел поделился опытом компании, где в основу стратегии развития легли диверсификация договорных форм и использование различных моделей реализации контрактов для всех продуктов.

Азовцев Михаил, заместитель генерального директора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), рассказал об инструментах поддержки внедрения цифровых технологий в реальный сектор экономики: «На сегодняшний день приняты политические решения о поддержке ИТ отрасли. Решения оформлены в конкретные инициативы и постановления, выделены бюджеты. Предприятия из реального сектора экономики ждет уникальная возможность субсидирования своего проекта на 80% за счет грантов».

В цифровизации также нуждаются и промышленные предприятия. При реализации масштабных системных проектов цифровой трансформации предприятиям необходима господдержка. Владимир Дождев, директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ, отметил значительное падение IT-бюджетов компаний, пересмотр долгосрочных инвестиционных программ, а также программ научных исследований и разработок. Тенденция ведет к выбору интеграционных и тиражируемых решений, которые можно без особых временных затрат внедрить и получить необходимый эффект.

«Сегодня задача сферы IT – предложить те решения, которые не только обеспечат быстрый переход от экстренных мер к полноценной инфраструктуре, но и дают возможность уже сейчас эту инфраструктуру создавать, несмотря на то, в каких обстоятельствах мы оказались в связи с пандемией», – резюмирует Алена Ватбольская

Подводя итоги, эксперты пришли к единому мнению: примеров успешных практик применения механизмов ГЧП /ГЧВ много, однако область для «цифровой прокачки» еще велика. Важно пробовать тиражировать успешный опыт отдельных регионов. Модель ГЧП/ГЧВ позволяет запускать несколько одновременных проектов даже в условиях ограничений, при этом уходя от прямых бюджетных инвестиций. И как отметил Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области, эти механизмы позволяют привлекать на свою сторону не только частные инвестиции, но и компетенции, которыми сегодня обладают ведущие российские цифровые компании.

Александр Зорин сделал акцент на том, что в фокусе внимания регионов должны находиться вопросы не только цифрового государственного управления, но и вопросы повышения эффективности конкретных предприятий и отраслей.

 

Команда «Ведомости. Конференции» благодарит всех спикеров и партнеров за то, что у зрителей есть возможность получать актуальную информацию от наших экспертов. Запись эфира доступна в Facebook издания «Ведомости» и на YouTube-канале и в Facebook организации «Цифровая экономика».

В рамках цикла «Цифровая трансформация регионов», подготовленного деловым изданием «Ведомости» и организацией «Цифровая экономика» пройдет еще три эфира: «Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса в российских регионах», «Здравоохранение в регионах» и «Цифровизация АПК: возможности и риски».

Новости по теме
Семинар Ассоциации участников финансового рынка и компаний членов РУССОФТ