English

Какие выгоды может извлечь крупный и средний бизнес из ситуации на ИТ-рынке?

Последние месяцы ИТ-индустрию волнуют вопросы развития, поиска и создания импортозамещающих проектов и решений. Прокомментировать ситуацию и ответить на эти вопросы мы попросили президента компании IW Group Алексея Синицу.

Как изменился рынок ИТ-услуг и сервисов за последнее время и каковы его перспективы?

Человек становится цифровым, и в целом, общество трансформируется в цифровое пространство. Очередная влиятельная тенденция в ИТ-отрасли зарождалась у нас на глазах. В рамках цифровой трансформации мир стал переходить от использования глобальных ИТ-решений к созданию нескольких многополярных центров. И это очень сильно повлияло на рынок ИТ-услуг как внутри, так и за пределами нашей страны. Если раньше, при глобальном подходе, было возможным использование исключительно глобальных сервисов, то сейчас появилось много национальных интересных решений. Остро стоит задача формировать аналоги глобальных сервисов, которые будут направлены именно на поддержку и развитие продуктов и сервисов на национальной стороне.

Национальная повестка, как тренд развития разработки ИТ-решений, сформировалась еще до февральских событий текущего года. Вся отрасль была сфокусирована на создание национальных проектов в ИТ-сфере. Главное изменение на данный момент случилось в количестве запросов к ИТ-сфере, оно выросло в разы. Соответственно и рынок вырос, и продолжает расти сейчас.

Около 50% российских компаний автоматизируют свой бизнес с помощью Excel. Об этом свидетельствуют предварительные данные независимого исследования скорости и эффективности цифровой трансформации в России. Очень много задач по ИТ-составляющей, которые живут внутри любых предприятий: от торговли до промышленности, многие из них еще не приняли окончательного решения, не понимают или не знают с чего начинать свой путь к оцифровке бизнеса. В данный момент невозможно сказать, что цифровизация у нас в стране состоялась, у нас еще огромный океан задач, и возможностей.

Как ИТ-проекты помогают бизнесу переживать сложные времена? Каковы тренды и тенденции в разработке?

Если вы не начали цифровизацию собственного бизнеса, то не стоит терять время. Самое лучше время начать — сегодня. Завтра будет еще не поздно, но уже придется с грустью наблюдать каких успехов добились те, кто начал сегодня или вчера. На путь цифровизации встанет любой, кто хочет развития бизнеса. Это неизбежность.

Самые востребованные ИТ-услуги у бизнеса те, что позволяют сократить производственные издержки, более качественно учитывать товар, грамотно распоряжаться остатками на складе, отслеживать весь цикл бизнес-процесса — одним словом все то, что помогает экономить не в ущерб качеству. Лидерские позиции занимает тот, кто готов и имеет возможность вкладываться в ИТ-направление своего бизнеса. Именно в этих секторах наблюдается большая активность и востребованность в ИТ-услугах таких компаний как наша.

Еще один тренд в разработке цифровых решений наблюдается последние несколько лет особенно заметно — спрямление вектора общения поставщика/производителя товаров/услуг и конечного потребителя. Несмотря на то, что число активных продавцов на маркетплейсах выросло почти в 3 раза, для 21% предпринимателей это первый опыт работы в онлайн ритейле. Это своего рода тестирование цифровых площадок без значительных вложений и с быстрым доступом к большой аудитории клиентов.

В дальнейшем, любой бизнес старается избавиться от посредников в цепи и общаться с клиентом напрямую. Поэтому следующим шагом для тех, чей старт на маркетплейсе показал хорошие результаты, чаще всего становится цифровизация собственных каналов продаж.

В то же время, не стоит забывать, что ИТ-технологии существуют для того, чтобы помогать бизнесу продвигать и продавать свои товары и услуги без посредников, иметь возможность анализировать и улучшать каналы продаж, управлять спросом. Таких опций не даёт ни один посредник. Благодаря наличию собственных ИТ-каналов продаж и связи с клиентом бизнесу предоставляются широкие возможности по изучению спроса на свой товар, динамики его продаж, предпочтений и пожеланий своих клиентов. Довольный клиент проще расстаётся с деньгами и советует другим поступать также в отношении вашего бизнеса.

Короткая и понятная обеим сторонам коммуникация залог успеха. И здесь на первый план выходят персонализированные под бизнес ИТ-решения. В зависимости от величины бизнеса решения могут быть разные. Для малого и среднего бизнеса, ориентированного больше на конечного внешнего клиента, наиболее подходящими инструментами коммуникации являются брендированное мобильное приложение, персональный бот-помощник, web-сайты, личные кабинеты для клиентов. Для крупного бизнеса естественным в развитии взаимоотношений будут ИТ-решения, направленные в том числе на внутреннего клиента, для оптимизации внутренних процессов в бизнесе: корпоративные порталы, персональные корпоративные мессенджеры, высокоструктурированные, голосовые боты-помощники с нагруженным функционалом, мобильные приложения для организации внутренних мероприятий, обучений и пр.

Автоматизировать и перевести в удаленные каналы можно любые процессы, не обязательно только продажи. Например, в июле мы завершили проект по переводу в цифру процесса организации внутренних мероприятий для одного из наших постоянных клиентов. Решение позволяет выстроить внутренний процесс организации крупномасштабных мероприятий, приглашения гостей, контроля их доступа и оповещения о повестке событий действующего мероприятия.

Финтех и банковская отрасль в частности представлены достаточно закрытыми компаниями, какую бы внешнею историю они не выносили в СМИ. Все мы понимаем, что банки хранители уникальных финансовых данных, а значит допустить стороннюю компанию внутрь своих производственных процессов они могут только после тщательной проверки. В таких случаях, использование сторонних коробочных программных продуктов решение неподходящее. Безопаснее, быстрее и эффективнее создать собственное программное обеспечение для реализации задач по организации корпоративных мероприятий, конференций и встреч. Разработанное IW Group мобильное приложение позволяет объединять сотрудников компании со всей территории России организовывать ВКС, митапы, конференции, обучающие семинары и все в закрытом контуре компании. Весь интерфейс был сделан под требования заказчика, ничего лишнего, никакой сторонней информации и никаких посторонних людей.

Очевидно, если говорить с точки зрения возможностей российских компаний, то заменить уходящие не глобальные решения мы сможем очень быстро, главное получить соответствующий сигнал от бизнеса, что конкретное решение им действительно необходимо. Если собственник компании осознает, что растущий спрос и объем информации невозможно обрабатывать без средств ИТ-автоматизации, то решение найдется в течение месяца-двух.

Например,  разработка нового канала продаж в виде мобильного приложения позволила разделить потоки производственных задач и высвободить сотрудников для обработки задач прирастающей клиентской базы «Атан», крупной сети АЗС на территории республики Крым. 100 000 автовладельцев ежедневно заправляют свой автомобиль в одной из 118 АЗС. Через 3 месяца совместной работы в AppStore и Play Market было выгружено мобильное приложение, закрывающее первичные потребности клиента и заложен фундамент дальнейшего развития.

Взаимоотношения компании и конечного клиента стали прозрачными, понятными и оцифрованными. Число клиентов АЗС выросло, количество спорных ситуаций между клиентом и компаний было снижено до минимума за счет появившейся возможности общения с администрацией АЗС через мобильное приложение, пластиковые карты остались в прошлом, а программа лояльности востребованной. Самое главное — компания остается лидером в своей отрасли, лидером с постоянно растущей клиентской базой.

Какие глобальные задачи стоят перед ИТ-отраслью сегодня?

На сегодняшний день перед ИТ-отраслью стоит понятная задача — разрабатывать отечественное ПО для дальнейшей замены импортных решений. Сформулированная еще вчера задача — сегодня обрела новую актуальность по понятным всем причинам.  Для крупных ИТ-компаний новостью задача не стала, мы всегда смотрели в сторону создания национальных сервисов для замены иностранных решений. Сейчас делаем конкретные шаги, уже есть собственные разработки.

Безусловно, появились задачи высокой сложности, более ресурсоёмкие и требующие более серьёзных финансовых влияний. Например, разработать СУБД аналог ORACLE. Оперативно подобные решения не заменяются. Это большая, многолетняя работа. Над этой задачей должны работать серьезные коллективы и это не должно быть под эгидой госзаказа и госконтроля, потому что подобные решения могут возникать только в условиях заинтересованности самого бизнеса, поэтому смотреть на весь этот вопрос надо с условий коммерциализации.

А все остальное, по силам нашему отечественному ИТ-сектору, каких-то преград нет. Наши специалисты прекрасно разбираются во всех предметных областях.

Все новые глобальные продукты и новые глобальные решения будут появляться только при условии, если рынок действительно даст четкий сигнал, что ему это необходимо, ему нужны новые продукты в финтехе и цифровизация в целом. А грамотных ИТ-специалистов в отрасли у нас достаточно, посмотрите хотя бы на компанию IW Group и проекты, которые компания делала для бизнеса на территории республики Крым на протяжении последний 10 лет.

Что же будет дальше с ИТ-отраслью?

Сейчас отрасль получила внушительный «пендель» от внешних обстоятельств, но, в то же время, и поддержку на самом высоком уровне. Если мы говорим о наших национальных интересах, безусловно, у нас должны появиться мощные платформенные решения: операционные системы, системы управления базами данных и т.д., а все остальное окружение, если у нас даже чего-то не хватает, наши разработчики прекрасно напишут и сформируют ИТ-сервисы любого уровня. Поэтому главная задача разработать базу на чем дальше будет эксплуатироваться наше ПО, а все остальное пишется достаточно быстро и комфортно.

Новости по теме
Разработчики ITPS создали модуль адаптации моделей-компонент для программного комплекса СИНАПС
Kubernetes-платформа Deckhouse совместима с РЕД ОС
Партнерство Case Studio и Softline в Азиатско-тихоокеанском регионе