English

Kaspersky: число столкнувшихся c ПО для слежки россиян с начала года выросло в 1,5 раза

28 мая 2020

Число пользователей мобильных устройств в России, столкнувшихся c программами для слежки (сталкерским программным обеспечением), за четыре месяца 2020 года выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом говорится в исследовании “Лаборатории Касперского”.

Исследование основано на данных по срабатыванию решений компании за период с января по апрель 2019 года и с января по апрель 2020 года.

“Количество пользователей мобильных устройств в России, атакованных сталкерскими программами, выросло в полтора раза, если сравнивать январь-апрель 2019 года и аналогичный период 2020 года”, — говорится в документе. Сталкерское ПО — программы для слежки, которые позиционируются как легальные и используются для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека.

В ноябре 2019 года была создана коалиция по борьбе со сталкерским ПО — Coalition Against Stalkerware. Помимо “Лаборатории Касперского”, в нее входят 11 организаций из разных стран. Согласно сообщению, в последние несколько месяцев коалиция занималась сбором и предоставлением информации о сталкерском ПО правозащитным организациям, журналистам и регуляторам. Компании, в частности, организовывали исследования, инициировали публикации и собирали данные об этом типе программ у производителей защитных решений. Учредители коалиции также разработали единый стандарт для определения и распознавания сталкерских приложений.

“К сожалению, мы видим, что количество пользователей, столкнувшихся cо сталкерскими программами, растёт, причём не только в России, но и в мире. При этом всё больше организаций готовы вносить свой вклад в борьбу с их распространением. На наш взгляд, чтобы получить более полное представление об угрозе и разработать инструменты для комплексного противодействия ей, очень важно продолжать исследовать связь между слежкой в цифровом пространстве и физическим насилием”, — прокомментировала старший антивирусный эксперт “Лаборатории Касперского” Татьяна Шишкова.

Источник
Новости по теме
Минцифры хочет на год ускорить переход на российское ПО для критической инфраструктуры
Уходит глава российской IBM
Российский регион пошел против трендов и отделил цифру от масс-медиа