English

Кибербезопасность и технологическая независимость российской цифровой инфраструктуры

20-21 июня прошло одно из ключевых событий года в сфере кибербезопасности «Международный конгресс по кибербезопасности», организованный ПАО «Сбербанк». В рамках данного масштабного события состоялась дискуссия по теме «Технологическая независимость российской цифровой инфраструктуры, организованная Экспертным Советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации».

В дискуссии приняли участие руководители членов Экспертного Совета, представляющих ведущие отраслевые ассоциации – Иван Покровский (Ассоциация разработчиков и производителей электроники), Андрей Тихонов (Ассоциация «доверенная платформа») и Валентин Макаров (НП «РУССОФТ»). Модератором и инициатором дискуссии выступил Андрей Безруков, один из инициаторов Экспертного совета при Совете Федерации.

Широкое вовлечении экспертов в открытое обсуждение текущего состояния, инициатив и предложений в области обеспечения технологической независимости России и создания «доверенной среды», необходимой для цифровой трансформации российской экономики — было одной из главных задач дискуссии. Результаты обсуждений будут положены в основу проекта решения Совета.

Актуальность дискуссии определяется тем, что ведущие мировые державы активно участвую в технологической гонке, цель которой – стимулирование экономического роста и обеспечение доминирования на глобальных рынках нового технологического уклада. При этом сфера технологий все чаще становится площадкой для политических и торговых разногласий, способных нанести масштабный репутационный и финансовый урон. В контексте меняющихся макроэкономических и технологических факторов, Россия должна решать задачи создания устойчивой и технологически независимой информационной инфраструктуры, а также амбициозных целей достижения значимой доли мирового рынка ИКТ нового технологического уклада.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ» выступил с докладом на тему «Сейфнет НТИ и доверенная защищенная инфраструктура киберфизического мира»:

«За счет развития технологий «интернета вещей» возникает все большее количество объектов  и пространств (умные дома, города и прочее), где безопасность является не отдельной услугой, а одной из обязательных функций среды. Важен переход от реактивной к проактивной безопасности: вместо предотвращения последствий угроз  — к выбору сценария с минимальными рисками выполнения задач ее функционирования.

Создание «доверенной среды» (инфраструктуры киберфизических систем), обладающей свойствами защищённости от антропогенных, техногенных и природных факторов, основано на доверенном «железе», доверенном ПО и доверенной среде программирования.

Целями дорожной карты Сейфнет являются: во-первых, достижение российскими компаниями в значимой доли мирового рынка безопасности информационных и киберфизических систем;  во-вторых, создание необходимой ИКТ-инфраструктуры  и прикладных решений для обеспечения безопасности рынков НТИ».

Ключевые спикеры дискуссии:

  • Безруков Андрей, член совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, президент Фонда «Цифровое Развитие»
  • Макаров Валентин, президент НП «Руссофт»
  • Покровский Иван, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники
  • Сухман Сергей, президент группы компаний Zelax
  • Тихонов Андрей, президент Ассоциации «Доверенная платформа», руководитель направления «Безопасность интернета вещей» Лаборатории Касперского.

 

Новости по теме
Итоги семинара: «Как IT-компании победить в гонке за кадрами?»
РУССОФТ открыл свое представительство в Дели накануне Второго Российско-Индийского стратегического экономического диалога в Нью-Дели
ИТ бизнес по "Правилам и законам" только для членов RUSSOFT - сессия в Москве