English

Китай обратился к России за технической помощью

11 марта 2019

Российская компания помогла в создании нового китайского гаджета. Разработку покажут 11 марта на всемирной выставке во Франкфурте, где стартует экспозиция ISH – ведущая выставка технологий энергоэффективности и управления ресурсами в зданиях.

За пять дней ее успевают посетить 200 тысяч человек. Продукцию на ISH демонстрируют более 2500 экспонентов из десятков стран.

Китайский производитель систем автоматизации – корпорация HDL будет показывать во Франкфурте линейку собственного оборудования, в том числе 10-дюймовую сенсорную панель управления «умным домом».

«Разработать гаджет помогли российские программисты»

В процессе создания панели у китайских специалистов возникли проблемы с программным обеспечением. В итоге, софт для панели писала компания iRidium mobile (Нижний Тагил).

В программе возможен выбор сценария управления шторами и светом: «Дома», «Не дома», «Сберегательный режим». Также предусмотрено управление 4-мя группами света по-отдельности, плавное регулирование освещения помещений и просмотр данных энергопотребления в разных зонах. Дизайнеры уральской компании добились, чтобы интерфейс был прост и интуитивно понятен пользователю.

«По заказу HDL в Нижнем Тагиле производят и оборудование – серверы для систем автоматизации зданий.»

Ранее китайская корпорация пыталась приобретать такую продукцию у предприятий Поднебесной и производителей из Европы, однако российское оборудование оказалось более надежным и функциональным.

При этом Китай сегодня не основной покупатель технологий уральской IT-компании

«Ежегодно наша выручка от экспорта софта и оборудования составляет от 60 до 70%, на долю Китая в прошлом году пришлось всего 7%, а в 2017 этот показатель составлял 12%. Сейчас мы намерены активизировать продажи в Азии. Начало года показало, интерес со стороны предприятий Поднебесной к нашим продуктам есть. Партнеры из Китая часто признаются, что не очень сильны в разработке софта», — отметил генеральный директор iRidium mobile Сергей Королев.

Сотрудничество уральцев с производителями из Китая подчеркивает общую тенденцию.

«Экспорт российского софта и IT-услуг растёт быстрее продаж на внутреннем рынке.»

По данным исследования ассоциации «Руссофт», в 2018 году доходы от экспорта российских IT-продуктов и услуг выросли на 19% и достигли 10 млрд долларов.

Источник: https://rusplt.ru/society/kitay-obratilsya-rossii-35673.html
Новости по теме
От офшорного программирования до ИТ-инженерии. Как развивалась отечественная софтверная индустрия при НП «РУССОФТ»
«РУССОФТ» отметил 20-летие
Рынок ПО: внутренние продажи растут быстрее внешних