English

Ключевые игроки российского ИТ-рынка рассказали о необходимых мерах поддержки со стороны государства

18 июля 2020

Издание Cnews провело опрос среди руководителей российских ИТ-компаний на предмет влияния мер поддержки ИТ-отрасли, предложенных Владимиром Путиным. 23 июля в рамках обращения к россиянам президент предложил резко снизить налоги на доходы российских ИТ-компаний: ставку страховых взносов, начисляемых на фонд оплаты труда, уменьшить с текущих 14% до 7,6%, причем бессрочно, а ставку налога на прибыль — с 20% до 3%, тоже бессрочно. Цель данных мер — стимулировать экспорт российского софта, а также вернуть российские компании из других юрисдикций обратно в страну.

В основном меры, предложенные Владимиром Путиным, были встречены с одобрением ИТ-сообществом, но высказывались и опасения о недостаточности мер, а также о том, что ими могут воспользоваться не те, кому они предназначены.

Георгий Лагода, заместитель генерального директора ГК «Программный Продукт», также поделился своей точкой зрения относительно господдержки ИТ-отрасли:

«Если где-то убыло, значит где-то еще прибудет и наоборот, — этот принцип под разными названиями проходят еще в школе. В своем выступлении Владимир Путин говорил о комплексном налоговом маневре для ИТ отрасли. В ответ на предложения Владимира Путина сократить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 3%, Минцифры тотчас же выдвинуло предложение отменить льготный НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав пользования им по лицензии, — как раз в порядке компенсации упущенных доходов бюджета.Получается, налоговое послабление в одном месте пытаются компенсировать в другом. При этом Министерство предлагает предоставить субсидии лишь разработчикам российского софта, включенного в реестр отечественного ПО, то есть не всему рынку, а только пусть и широкому, но конечному набору разработчиков. Уже сейчас слышны заявления, что предложение Минцифрыперечеркнет все «президентские» льготы, повысит, а не снизит, налоговую нагрузку и платить за это придется как самим ИТ-компаниям, так и конечным потребителям: отмена льготного НДС будет означать рост стоимости ПО на российском рынке, как отечественного, так и иностранного.»

Также Георгий поделился своими соображениями насчет двух ключевых проблем стимулирования развития рынка:нехватки специалистов и отсутствия продуктового мышления. «Недавно Наталья Касперская направила в правительство письмо с прогнозами массовой эмиграции российских ИТ-специалистов в ближайшие два года. В письме указывались в основном экономические причины, но помимо экономики есть еще и социальные, и идеологические причины. Нужно сделать так, чтобы быть российским ИТ-специалистом было престижно. Если удастся просто обеспечить наплыв абитуриентов на инженерные специальности в вузы, задача будет уже более чем наполовину решена: инфраструктура поддержки разработчиков есть, и ее, по сути, больше, чем самих разработчиков. А если добавить к этому качественное изучение иностранных языков и стажировку в странах с развитыми технологиями, то вы получите профессионалов, которым будут завидовать во всем мире.»

По поводу методов решения второй проблемы, спикер сообщил, что нужно воспитывать и растить специалистов так, чтобы они хотели не просто кодить в офисе со свободным графиком, а реализовать свои идеи, заражать ими других, делать продукты, которые бы понравились и были бы востребованы во всем мире. То есть, опять же нужно больше таких людей, как Волож, Галицкий, Брин, Дуров и другие. Но сейчас большинство разработчиков мыслят категориями сервиса и продаж на внутреннем рынке, а не продуктов, которые можно реализовывать по всему миру.

Источник
Новости по теме
Минцифры хочет на год ускорить переход на российское ПО для критической инфраструктуры
Уходит глава российской IBM
Российский регион пошел против трендов и отделил цифру от масс-медиа