English

Компании РУССОФТ провели экскурсии для будущих ИТ-специалистов

14 сентября 2022

9 сентября 1C, Getmobit и Консист, входящие в состав РУССОФТ, провели в своих офисах экскурсии для школьников профильных ИТ-классов и познакомили их с профессией программиста.

В офис «1С» пришли ученики 7 класса. С ними пообщались и провели мастер-классы представители разных направлений работы компании: Борис Нуралиев, директор, Никита Старичков, заместитель директора по работе с вузами и программист, а также Денис Сытый, один из ведущих программистов. Школьники узнали, чем занимается компания, над какими проблемами работают «настоящие программисты», а также обсудили тему поступления в вузы: ребята поняли, что готовиться нужно уже сейчас, в 7 классе, чтобы без проблем осуществить свою мечту и стать программистом. А в конце визита все в один голос сказали, что придут работать в 1С.

«Очень важно для профориентации школьников приходить в ИТ-компании и понимать как, в каких условиях и над какими задачами работают программисты в реальной жизни. Это даст детям больше понимания, что ждет их в будущей карьере. И, думаю, это интереснее, чем просто изучать код, не понимая, зачем и как его использовать. Фирма «1С» всегда рада принять детей и показать, как мы работаем», – сказала ведущий организатор мероприятия Семенова Наталья, руководитель 1С:Клуба программистов, проекта обучение для школьников от фирмы «1С».

Компания Getmobit познакомила 10-классников со своими продуктами, процессом RnD и производства, а также провела конкурс «Самый смышленый ученик», по итогам которого победители получили сертификаты на прохождение настоящего интервью и рекомендации с возможностью в дальнейшем пройти стажировку в компании или даже трудоустроиться. Экскурсию проводили Андрей Андрющенко, технический директор, Алексей Кролевецкий, руководитель группы системной разработки, и многие другие сотрудники Getmobit, показав все внутренние рабочие процессы.

«Для нас основная цель подобных экскурсий – показать школьникам мощный потенциал российского ИТ, продемонстрировать, что крутой высокотехнологичный бизнес можно делать и в России, не нужно для этого переезжать за рубеж. У нас ребята впервые в жизни увидели всю внутреннюю кухню технологической компании, всю цепочку, как от задумки до готового продукта здесь делать с нуля свой бизнес, полезный для крупных корпораций и государства. Ребята признались, что больше всего им понравилась наша команда: открытые новому, умные и веселые профессионалы своего дела, к которым захотелось присоединиться. Мы гордимся, что приняли у себя будущих специалистов, которые испытывают искренний интерес к ИТ», – отметила Мария Рукавишникова, основатель и генеральный директор Getmobit.

Самых юных учеников приняла у себя «Консист Бизнес Групп». Ребятам рассказали о возможностях профессии программиста и разобрали все направления работы айтишника – кто такой тестировщик, системный админ, ИТ-архитектор, дизайнер, а также показали собственную разработку «Программную платформу ТУРБО». Спикерами стали Евгений Огуречников, вице-президент Консист Бизнес Групп, и Илья Долгобородов, Директор по продуктам ТУРБО. Экскурсия для школьников прошла через серверную комнату, департаменты разработки и аналитики, где они смогли вживую увидеть работу ИТ-систем и возможно своих будущих коллег. В конце визита все получили в подарок фирменный талисман компании – мягкую игрушку кот Консик.

«Профессия ИТ сегодня как никогда актуальна и позволяет участвовать в масштабных проектах страны и бизнеса. Нам было интересно рассказать ученикам, зачем учиться на айтишника, чем конкретно занимается ИТ-специалист, показать на практике работу коллег. Надеемся, что были максимально полезны и смогли погрузить ребят в увлекательный мир технологий. Также благодарим за идею встречи наших партнёров РУССОФТ», – рассказал о визите Евгений Огуречников, вице-президент «Консист Бизнес Групп».

Новости по теме
Развитие на внутреннем рынке и экспортный потенциал ИТ-отрасли в новых реалиях обсудили на ISDEF 2022
РБК: после мобилизации Россия потеряет минимум 100 тысяч айтишников
ЮВА стремится к сотрудничеству с Россией для достижения технологического суверенитета