English

Кооперация между Францией и Россией в сфере ИТ даст обеим сторонам конкурентное преимущество в новом технологическом укладе

20 мая 2020

Валентин Макаров, президент Ассоциации «РУССОФТ» подчеркнул: «Мы не хотим просто продать продукты и услуги Франции, мы хотим наладить сотрудничество, чтобы совместно создавать и  продвигать на мировой рынок эффективные ИТ продукты и услуги для нового технологического уклада. Именно сейчас и именно в этой области ведущие страны Европы и Россия будут конкурировать с США, Китаем, Индией, Японией. И кооперация между Францией и Россией может дать конкурентное преимущество странам Европы в этой борьбе за рынок Евразии и за мировой рынок.  На мой взгляд, сейчас это гораздо важнее для России и для Франции, чем просто продавать друг другу продукты предыдущего технологического уклада.

Важно отметить, что Россия – единственная страна, кроме, пожалуй,  Китая и США, которая имеет собственную криптографию, что необычайно важно в современном мире для защиты данных на всех уровнях.  Для всей Европы Россия сегодня – единственный независимый поставщик продуктов и услуг по информационной безопасности, который, в отличие от США, не требует закупки своей криптографии, предоставляя заказчику самостоятельно формировать защиту «последней мили».

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители компаний: Arcadia,  Кванттелеком, РЖД, РТСофт, Searchinform, First Line Software, Zecurion, ЦРТ. Данные компании занимаются разработкой различного ПО и приложений, облачных решений, предоставлением цифровых услуг для ритейла и здравоохранения, ПО для энергетики (генерирующих, магистральных и сетевых компаний), решений по информационной безопасности (защита от внешних и внутренних угроз), систем квантового распределения ключей (квантовой криптографии).

«На европейском рынке компания «СёрчИнформ» присутствует уже 3 года. Однако с Францией мы ранее не работали. Потому возможность, предоставленная Торговым представительством РФ во Франции и Ассоциацией РУССОФТ, очень ценна для нас. В целом европейский рынок сложный для освоения российскими компаниями, потому дополнительные «окна входа» увеличивают шансы на сотрудничество с представителями французских компаний.

В результате работы с Торговым представительством РФ во Франции мы в первую очередь хотим наладить партнерство с дистрибьюторами программного обеспечения, поставщиками услуг информационной безопасности, системными интеграторами. Среди конечных потребителей во Франции видим операторов связи, банки, крупных ритейлеров, страховые и производственные компании уровня энтерпрайс.

Наши решения обеспечивают комплексную защиту информации, снижают риск утечек данных и уменьшают инсайдерские угрозы – универсальные задачи для компаний во всем мире. Думаем, что наши продукты и услуги окажутся интересны и для французского бизнеса», – прокомментировал директор по развитию «СёрчИнформ» на зарубежный рынках Алексей Пинчук.

В видеоконференции с французской стороны приняли участие представители компаний: French Co, ARTS Avocats, PHOSPHORIS Smartcity, PHOSPHORIS Energie, BPI France, Nord France Invest, которые заинтересованы в развитии сотрудничества французских компаний с партнерами  из России.

Владимир Литошенко, старший вице-президент First Line Software:«Нам безусловно интересен выход на Французский рынок. Франция — одна из наиболее сильных экономик в Европе. Во Франции есть большой потенциал для таких компаний, как наша. 

Как я говорил, мы стараемся выходить на каждый новый рынок step by step. Первый шаг — это поиск стратегического партнера и/или клиента. Очевидно, что наличие стратегического лояльного партнера позволит наиболее эффективно выйти на рынок. В качестве партнеров мы видим ИТ интеграторов, консалтинговые компании, Digital Agencies».

Виктор Синенко, заместитель генерального директора ООО «ЦПР РТСОФТ» также считает сотрудничество с Францией перспективным. К тому же, по мнению Виктора: «Франция вкладывает деньги в модернизацию электрических сетей, а значит есть смысл пробовать развивать взаимодействие».

В ходе мероприятия российские компании представили свои продукты и предложения по сотрудничеству, а также ответили на вопросы французских участников. Участники с французской стороны договорились  довести информацию, представленную российскими участниками, до широкого круга потенциальных французских партнеров с целью проведения в середине июня 2020 полномасштабной видео-конференции с широким участием заинтересованных компаний с обеих сторон.

Источник
Новости по теме
Прогнозы развития ИТ-рынка России: мнения крупных ИТ-компаний
Цифровая экономика вне конкуренции
Прогнозы развития ИТ-рынка России: мнения ИТ-ассоциаций и аналитиков