English

Коронакризис толкает «Росатом» к тотальному переходу на электронный документооборот

28 августа 2020

Евгений Абакумов, директор департамента ИТ «Росатома», 27 августа на онлайн-встрече с членами НП «РУССОФТ» и журналистами рассказал TAdviser о том, как повлияла эпидемия новой коронавирусной инфекции на цифровую стратегию госкорпорации. Говоря о бытовой стороне ситуации, он отметил, что, во-первых, из-за пандемии в компании ускорились процессы, связанные с удаленной работой: то, что планировалось сделать за полтора-два года, было сделано за 3 месяца.

Это была сложная история, признался Евгений Абакумов. Многие сотрудники ушли на удаленную работу, им обеспечили решение для удаленного доступа, которое сейчас используется. Изначально по срокам это должно было быть сделано к концу 2020 года, но в результате оказалось сделано уже весной.

Значительно усилилось коммуникационное взаимодействие. То, что раньше люди не использовали в своей обычной жизни, стало очень широко использоваться, добавил Абакумов.

Евгений Абакумов рассказал, какие проекты получат развитие в «Росатоме» в результате пандемии (фото – скриншот программы «Первая цифровая»)

Он пояснил, что, говоря о бытовых вещах, отчасти затрагивает и стратегию в том числе, поскольку стратегия ориентируется на ту ситуацию, которая складывается. Часть уроков эпидемии останутся и в будущем, полагает директор департамента ИТ «Росатома».

«
Мы понимаем, что мы не всех людей выведем в офис, а если выведем, то это будет история, связанная с «мигающим» графиком там, где это возможно. Соответственно, проекты, направленные на обеспечение удаленной работы не только офисных сотрудников, но и проектировщиков, технологов, инженеров будут у нас развиваться и получать поддержку, – говорит Евгений Абакумов.
»

Также будут получать поддержку проекты по распределенным командам. Поскольку инструменты получили новый импульс движения в текущей обстановке, логичным было бы распределять то, о чем в компании много говорили. Практические шаги в эту сторону заставила делать эпидемия.

И точно в «Росатоме» будет больше классической документальной электронизации, добавил Евгений Абакумов. Он пояснил, что в госкорпорации выполняли проекты, связанные с электронным документооборотом, абсолютно простые вещи в ее масштабах. Так, в конце 2018 года был завершен проект по электронному документообороту первичных бухгалтерских документов. А в этом году встал вопрос о том, чтобы этим не ограничиваться и пытаться проделать такую работу по всему документообороту, который осуществляется и с внешним, и с внутренним миром, рассказал директор департамента ИТ «Росатома».

«
Появились проекты, связанные с удаленной приемкой работ, например, когда вы должны что-то сдать заказчику, и вы не можете. А если это зарубежный заказчик, то сейчас существуют проблемы, связанные с физическим приездом людей на площадку из другой страны, – говорит Евгений Абакумов.
»

И такое бывает не только в связи с эпидемиологической обстановкой, добавил он. Поэтому то, что сейчас предлагается, чтобы это поддержать, точно уйдет в «Росатоме» в промышленную жизнь и в будущем.

«
Но если у нас где-то получился MVP (minimum viable product, минимально жизнеспособный продукт – прим. TAdviser), который работает, но который точно еще нужно «докручивать», стратегия и будет направлена на то, чтобы эти решения как можно больше входили в нашу жизнь, – резюмировал директор департамента ИТ «Росатома».
Источник
Новости по теме
Экосистема Huawei прирастает российскими партнерами
Пульс индустрии: Что такое регулятивная песочница?
Крупный французский банк инвестирует в IT Петербурга