English

«Кремниевые» амбиции, чем IT помогли в «эпоху» ковида и деньги от банка

30 июня 2020

Этот год ознаменовался набирающей силу предметной дискуссией о перспективах развития на Дону как IT-индустрии в целом, так и конкретных ее направлений. Эксперты обмениваются мнениями и о том, в каких нишах использование информационных технологий дает сегодня наиболее осязаемые плоды. «Молот» собрал разные мнения на этот счет.

Город-уникум по масштабам экспорта

Дополнительные аргументы прозвучали и на онлайн-форуме «Новые вызовы. Новые решения», организованном в регионе в начале июня. Во главе угла среди прочего оказался очень солидный потенциал развития IT, да и другого наукоемкого бизнеса в Таганроге, где традиционно сильна вузовская подготовка IT-специалистов, сформировано профсообщество, есть немало компаний и веб-студий, продукция которых востребована, в том числе за рубежом. Как было акцентировано, Таганрог – наша потенциальная «Кремниевая долина». Позже под председательством первого замгубернатора Виктора Гончарова прошло заседание рабочей группы по вопросам создания в донском регионе экосистемы развития сквозных технологий.

«Вклад компаний и разработчиков Таганрога в развитие IT-технологий стал заметным еще пять-шесть лет назад, – говорит Максим Болотов, президент ассоциации разработчиков цифровых решений BRAINHORN, основанной ведущими айти-компаниями этого приморского города. – Есть и такой говорящий сам за себя факт, как объемы экспорта программного обеспечения. Согласно исследованию «РУССОФТ» (российского объединения компаний-разработчиков программного обеспечения. – Прим. ред.), объем экспорта компьютерных услуг в Таганроге в расчете на одного жителя равняется примерно 60 долларам. Да, это намного меньше, чем у лидеров – Петербурга (159 долларов) и Москвы (153 доллара), однако ощутимо больше, чем в других городах России. Так что по этому показателю у Таганрога – третья строчка в стране, и это, безусловно, очевидное свидетельство развитой в городе IT-сферы. Однако наш регион уникален и в силу других обстоятельств. Авторы исследования «РУССОФТ» совершенно справедливо отметили: в подавляющем большинстве субъектов РФ разработка программного обеспечения сконцентрирована в одном городе, за его пределами находятся лишь единичные софтверные компании. На Дону же IT-компании рассредоточены, распределены по нескольким населенным пунктам, больше всего их в Ростове, Таганроге и Новочеркасске. А это уже свидетельствует о том, что у нас начинает складываться та самая экосистема IT-индустрии».

Закрепились в первой десятке

Среди факторов, безусловно играющих на руку донской IT-отрасли, – высокий уровень вузовского образования. Согласно исследованию «РУССОФТ», Ростовскую область можно отнести к топ-10 российских регионов с наилучшей подготовкой разработчиков программного обеспечения. Опережают нас, по мнению авторов исследования, только Москва, Петербург и Новосибирск.

Свое слово, кстати, говорит и то, что IT-специальности, в том числе и на Дону, в последние годы очень востребованы у выпускников школ и вузы могут себе позволить выбирать лучших. Например, согласно опросу, в июне проведенному экспертами сервиса «Paбота.ру», самой перспективной отраслью для трудоустройства респонденты назвали IT. Схожий результат продемонстрировало и исследование сервиса Superjob.ru, специалисты которого спросили о предпочтениях сегодняшних выпускников школ у их матерей и отцов. Однозначными лидерами стали IT- и медицинские специальности.

«А я убежден: кто владеет кадрами, тот обладает и перспективой, – считает Дмитрий Гринченков, декан факультета информационных технологий и управления ЮРГПУ (НПИ). – У нас же в регионе есть кому, где и на чем готовить IT-специалистов».

Среди других донских преимуществ – и то самое рассредоточение IT-индустрии по региону.

«Исторически сложилось, что у каждой из трех донских «точек роста» – ростовской, таганрогской и новочеркасской – сформировались свои специфика и ниши, – говорит Дмитрий Гринченков. – В Ростове IT-отрасль ориентирована прежде всего на крупные предприятия и холдинги. В Таганроге – на экспортное производство, а также на сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом. В Новочеркасске специалисты информационных технологий тоже «заточены» на работу в ОПК, а также на совершенствование автоматизации производств. Наш факультет сотрудничает с Роскосмосом, традиционно сильны позиции и в разработке тренажеров для космонавтов. Участвуем и в важнейшем сейчас для отечественного авиастроения проекте строительства крыла для лайнера МС-21 из российских композитных материалов (прежние материалы недоступны из-за введенных санкций); в проектах, связанных со станкостроением. Однако специализация донских IT-центров – как раз драйвер развития информационных технологий в регионе. Это позволяет, с одной стороны, избегать конкуренции, где она не требуется, а с другой – объединять усилия там, где это необходимо».

10 млн от Сбербанка

Явно в плюс донскому IT и «выстреливающие» стартапы. Причем в этом отношении немалым подспорьем стал созданный в регионе в 2014 году «Южный IT-парк».

«Ключевая задача парка при поддержке регионального правительства и регионального мининформсвязи – помочь начинающему бизнесу. Это значит, что к нам может прийти любой человек со своей идеей или готовым стартапом и получить возможность пройти бесплатное четырехмесячное обучение. «Южный IT-парк» не будет иметь долю в стартапе и брать проценты от привлеченных инвестиций», – пояснил Евгений Полуянов, замгендиректора АО «Региональная корпорация развития» – директор «Южного IT-парка».

Среди недавних особенно успешных выпускников парка – оказавшийся вдвойне полезным в условиях пандемии и самоизоляции проект Legium. Он победил в русско-американском акселераторе Сбербанка и 500 Startups 2019 года. В итоге недавно Сбербанк инвестировал в сервис Legium.io 10 млн рублей, получив долю в размере 8,06%.
Legium.io – сервис для бесконтактного электронного документооборота, а его ключевое преимущество – онлайн-подпись: любой электронный документ можно подписать без настройки флешей, ключей и токенов электронной подписи.

«Электронной подписи в России уже 18 лет. Однако, по разным оценкам, ею пользуется лишь 2–3% бизнеса. Это и подтолкнуло нас к решению создать сервис, который позволял бы законно подписывать документы и при этом был бы по-настоящему удобным», – рассказал «Молоту» Иван Хаустов, основатель и управляющий партнер Legium.io.

Среди других однозначно ярких резидентов «Южного IT-парка» – Examis. Суть стартапа – подготовка к ЕГЭ в увлекательной для подростков форме.

Между тем, как считают опрошенные «Молотом» эксперты, в ближайшие годы IT-технологии будут особенно успешны в медицине (в том, что касается внедрения телемедицинских технологий, наш регион и вовсе может стать законодателем мод). Перспективно IT в образовании, сельском хозяйстве.

«Наконец, большое будущее и у искусственного интеллекта, нейросетей, у big data – технологии обработки больших данных, «компьютерного зрения» – теории и технологии создания машин, которые могут производить обнаружение, отслеживание и классификацию объектов», – поделился Евгений Полуянов.

Кстати, согласно исследованию «РУССОФТ», совокупный оборот софтверных компаний Ростовской области в 2018 году составил примерно 200 млн долларов, или 12,6 млрд рублей.

Источник
Новости по теме
Компенсирует ли рост экспорта падение внутренних продаж отечественного софта?
Без ФАС разберемся: рискуют ли наши технологические гиганты попасть на допрос
Удастся ли российским властям сдержать исход айтишников из страны