English

Критические коммуникации и сети профессиональной радиосвязи

20 ноября 2023

15 ноября в Москве состоялся X Международный форум о профессиональных сетях и системах связи ProfComm 2023, организованный Информационной группой ComNews.

В мероприятии приняли участие более 350 специалистов в очном формате.

Открыла форум пленарная сессия «Влияние текущей политической и экономической ситуации на развитие отрасли ПМР», модератором выступил Леонид Коник, генеральный директор — главный редактор изданий, ИГ «КомНьюс».

После приветственного слова Леонида Коника состоялась серия докладов: Сергей Тынянкин, директор Центра исследования подвижной связи, ФГБУ «НИИ Радио», выступил с темой: «Национальный стандарт профессиональной подвижной радиосвязи. Решаемые задачи, структура и перспективы его развития», Михаил Рыбаченков, генеральный директор, ООО «Сага Телеком», представил доклад на тему: «Подход к миграции сетей ПМР в новых условиях». Михаил Рыбаченков рассказал о том, насколько широкополосный транспорт соответствует требованиям профессиональных пользователей оперативной радиосвязи в России условиях, которые возникли с 2022 года. Основным драйвером использования такого транспорта являются приложения, требующие высокоскоростной передачи данных, так как при использовании только для критической голосовой связи решение не является экономически эффективным. Требованиям профессиональных пользователей соответствует решение на базе МС РТТ с формирование своего автономного сегмента у заказчика. Но важно учитывать, что в России практически все частоты 4G находятся у операторов, поэтому реализация таких проектов потребует их обязательного участия. Технология РоС, по мнению Михаила Рыбаченкова, не может использоваться для критической голосовой связи, в силу отсутствия технологических инструментов, обеспечивающих гарантированный доступ и скорость установления вызова в сети. Наиболее перспективным в текущей ситуации и на ближайшие 5-7 лет названа гибридная модель, когда критическая голосовая связь продолжает оставаться на узкополосных технологических решения, а не критическая может быть реализована на базе транспорта 4G.

Завершил пленарную сессию доклад Александра Одинского, директора, ООО «Гвардия-плюс тлк», на тему: «Критические коммуникации в РФ в текущих реалиях и перспективы развития». «Менее чем за два года, мы и наши коллеги нашли выход из санкционного положения, организовали крупноузловую сборку оборудования, написали диспетчерские приложения. Мы будем стремиться к большему — к созданию полноцикличного производства, для этого необходимы ресурсы и материальные, но в первую очередь людские. Есть к чему стремиться!», сказал Александр Одинский в своём выступлении.

После пленарной сессии состоялась практическая панель «Сети pLTE/5G: решения, технологии, реализованные проекты, примеры внедрения и эксплуатации».

Модератором сессии выступил Алексей Волков, руководитель направления, ООО «Цифровые технологии и платформы» (группа компаний «ЕвроХим», СУЭК, «Сибирская генерирующая компания»).

С докладами в сессии прияли участие: Михаил Яковлев, генеральный директор, ООО «МПТ-Сервис проект», с темой: «Интеграция широкополосных и узкополосных радиотехнологий», Андрей Гриценко, генеральный директор, АО «ИКЦ «Северная Корона»,  и Алексей Зудин, начальник отдела, АО «ИКЦ «Северная Корона», с темой: «Частотно-территориальное планирование сетей pLTE», Игорь Кочетков, руководитель направления частных сетей, ООО «НТЦ Протей», с темой: «MC-PTT (Mission Critical Push-To-Talk) — широкополосная технологическая радиосвязь с элементами Unified Communications в сетях Private LTE/5G», Алексей Бергер, начальник отдела развития вторичной сети, АО «Связьтранснефть», с темой: «Анализ возможности построения сети pLTE на линейно-протяженных объектах», Павел Бахтеяров, руководитель группы продаж промышленной связи, ПАО «МТС», с темой: «Опыт развертывания систем диспетчерской радиосвязи (MC-PTT) в рамках pLTE-сетей». Павел Бахтеяров сказал в своём докладе: «Выделенная сеть на базе pLTE— основа критически важной инфраструктуры связи в отраслях, предъявляющих высокие требования к покрытию, производительности, безопасности и надежности при обеспечении поддержки критически важных бизнес-процессов в новых цифровых реалиях. При реализации pLTE-проектов важно использовать преимущества всех систем подвижной радиосвязи, при сохранении как уже сделанных инвестиций в цифровые DMR (Digital Mobile Radio) системы, использующие преимущественно голосовой обмен информацией, так и при концентрации на мультимедийных MC-PTT (Mission Critical Push-to-Talk) системах, работающих поверх LTE и дающих возможность раскрыть весь потенциал современных систем оперативной и промышленной связи».

Евгений Трифонов, директор по развитию, ООО «Триалинк ГРУП», выступил с темой: «RONET EVO — комплексное решение для создания частной системы pLTE уровня Mission Critical». Евгений Трифонов сказал: «Компания ТРИАЛИНК отмечает рост интереса со стороны корпоративных заказчиков практически всех сегментов рынка к использованию технологии LTE в качестве основы для создания собственной (частной) сети pLTE или как возможность развития существующей системы технологической связи с использованием услуг Оператора связи на базе существующей LTE сети. Данный подход позволяет обеспечить миграцию из существующих систем радиосвязи в современную широкополосную технологию, значительно расширяя возможности технологической системы связи и интегрируя ее в ведомственную IT-сеть. Компания ТРИАЛИНК видит большой спрос на Российском рынке к комплексному решению pLTE, разработанному и поставляемому компанией ТРИАЛИНК».

Следующие доклады представили: Дмитрий Сон, руководитель направления беспроводных решений, управление по производственной цифровизации, ПАО «НЛМК», с темой: «Особенности внедрения pLTE на предприятиях ГК НЛМК», Юрий Горшков, председатель совета директоров, АО «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ», с темой: «Услуги ПМР на сетях LTE — технологии, возможности и опыт внедрения». Юрий Горшков рассказал аудитории конференции о 8-летнем опыте эксплуатации платформы МС-РТТ и о широком спектре, оказываемых на её базе, услуг профессиональной мобильной радиосвязи под торговой маркой Everlink на сетях LTE; технических и функциональных возможностях и опыте внедрения.

Программу форума продолжила сессия кейсов «Примеры реализации систем ПМР. Новые предложения от отечественных разработчиков оборудования и ПО». Модератором выступил Михаил Рыбаченков, генеральный директор, ООО «Сага Телеком».

С докладами в сессии приняли участие: Сергей Невьянцев, директор по развитию бизнеса, ООО «ИРЗ-Телеком», с темой: «Решения «ИРЗ-Телеком» для построения сетей сотовой связи и технологической радиосвязи DMR», Вячеслав Баранов, директор по развитию бизнеса, ООО «НЕОКОМ», с темой: «НЕОН – российский DMR TIER II, TIER III». компания Неоком представила российскую разработку объединенную единым наименованием НЕОН. Вячеслав Баранов отметил: «Это комплекс аппаратно-программных решений российского производства, позволяющих интегрировать  оборудование Kirisun, в системы уровня TIER II, TIER III».

Следующий доклад «Единая платформа проводных и беспроводных систем связи для предприятий любого масштаба от одного отечественного производителя» представили: Александр Шупиков, руководитель направления TETRA, АО «Информтехника и Связь», с темой: «Система транкинговой радиосвязи «МиниКом TETRA» и Иван Горбачев, руководитель направления унифицированных коммуникаций, АО «Информтехника и Связь», с темой: «Платформа унифицированных коммуникаций». Следующий доклад представил Игорь Николаев, руководитель группы радио отдела технической поддержки, ООО КБ «Пульсар-Телеком», с темой: «Оборудование связи российского производства». Игорь Николаев рассказал о линейке российского оборудования радиосвязи стандарта DMR DtranPulsar. Компания входит в рабочую группу и принимает активное участие по разработке национального стандарта цифровой подвижной радиосвязи. Производитель надеется, что ключевые заказчики будут ориентироваться на отечественные решения в области профессиональной радиосвязи.

Сергей Слипко, заместитель директора НТЦ «Техника радиосвязи»,АО «Концерн «Созвездие», представил доклад на тему: «Оборудование стандарта DMR Концерна «Созвездие». «DMR радиостанции Концерна «Созвездие» – качественный и надежный продукт полностью отечественного производства, что подтверждает очередное получение всей линейкой наших радиостанций статуса телекомоборудования российского происхождения.

Более того, наши радиостанции – эксклюзивная разработка Концерна: все, начиная от деталей, программного обеспечения, схемотехнических решений, заканчивая дизайном аксессуаров создано воронежскими учеными и инженерами. Уверен, что получение статуса ТОРП будет способствовать решению задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в области импортозамещения и обеспечения надежной высокопрофессиональной связью гражданской сферы, в том числе различных государственных ведомств и служб», подытожил своё выступление Сергей Слипко.

Далее с докладами выступили: Леонид Истомин, директор по развитию, ООО «Илада Груп», с темой: «Решения LIRA DMR для малых и средних систем радиосвязи», Андрей Лексин, генеральный директор, ООО «Цифровые системы радиосвязи» и Максим Загородников, директор направления «Волновая сеть», АО «ЛЕО ТЕЛЕКОМ», с темой: «MANET-технология в России». Максим Загородников отметил: «Компания ЛЕО ТЕЛЕКОМ объединяет свои усилия с ведущими Российскими производителями и представляет на рынке новый бренд оборудования для профессиональной цифровой радиосвязи и беспроводной широкополосной передачи данных — ИНТРАНК. Линейка радиооборудования ИНТРАНК-МС основана на уникальной Российской технологии для динамических систем радиосвязи, которая обеспечивает быстрое развертывание, высокое качество и отказоустойчивость радиосети особенно в условиях сложных ландшафтов, промышленных объектов с экранированными и подземными помещениями, и которая не предполагает использования в сети маршрутизаторов, ретрансляторов и базовых станций, а также позволяет гибко организовать систему радиосвязи для неограниченного количества абонентов».

Следующий доклад представил Радислав Гайфулин, генеральный директор, ООО «Сага Инк», с темой: «Практические аспекты перехода от систем DMR компании Motorola на системы других вендоров». Радислав Гайфулин рассказал о практических аспектах перехода от решений ПМР Моторола в новых условиях и выделил ключевые факторы, которые определяют выбор оптимального сценария перехода или выбора решения для нового строительства. Есть полноценные решения как для тех заказчиков, которым разрешено использовать только оборудования из реестра ТОРП, так и для заказчиков, которые отнесены к критической инфраструктуре. Полная линейка оборудования и решений ТЕТРА доступна, тогда как транкинговые решения АРСО25 мы рекомендуем переводить на решения на базе стандарта DMR. Ключевой элемент для эффективной миграции — наличие ПО для стыка оборудования Моторола и нового оборудования ПМР, которое доступно сейчас на рынке РФ. «Перед нашими заказчиками, использующими системы ПМР в ближайшие 3-7 лет, будут остро стоять вопросы перехода на оборудование отечественного или китайского производства. При этом привыкнув к качеству, надёжности и функционалу Моторола, большинство заказчиков не готовы к существенным компромиссам. И выкидывать Моторолу чаще всего тоже не готовы. Нужны надёжные сценарии и инструменты для плавного перехода. Сага совместно с партнерами — производителями HYTERA, Пульсар и Элком+ за год отработала и успешно реализовывает такие проекты даже в самых сложных с точки зрения требований случаях», – отметил спикер в своём докладе.

Александр Гармонов, генеральный директор Группы компаний «Кодофон», выступил с темой: «Способ расширения зоны покрытия профессиональных сетей мобильной связи». Группой компаний Кодофон предложена инновационная технология,  формирующая зоны покрытия для профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) практически на любых удаленных территориях, за счет формирования транспортного канала связи для IP ретранслятора ПМР методом агрегации каналов связи сотовых и/или спутниковых и/или Wi-Fi сетей связи.

Следующие доклады представили: Михаил Нагорский, технический директор, ООО «Концерн Гудвин», с темой: «Интеграция профессиональной радиосвязи с мониторингом персонала на промышленных объектах при выполнении опасных работ» и Алексей Кузнецов, директор бизнес-направления «Технологическая связь», ООО «Элком+», с темой: «Российская система радиосвязи стандарта DMR «Радиус-IP»: диспетчерское управление и повышение эффективности и безопасности работы предприятий». Алексей Кузнецов рассказал, что «Радиус-IP» — «система радиосвязи стандарта DMR, выпускаемая ООО «Элком+» с 2010 года. В 2022 году программное обеспечение системы переведено на ОС Linux и поддерживает все топологии систем, включая Tier III. Кроме того, система позволяет не только организовать диспетчерскую радиосвязь и управление, но и интегрироваться в системы и ПО заказчиков благодаря собственному API. Ядром системы является ПО собственной разработки ООО «Элком+», которое позволяет развивать ранее внедренные системы уже на современном доступном оборудовании.»

Деловую программу форума завершил дискуссионный клуб «Космические сервисы для задач критических коммуникаций в России». Модератором сессии выступил Алексей Волков, руководитель направления, ООО «Цифровые технологии и платформы» (группа компаний «ЕвроХим», СУЭК, «Сибирская генерирующая компания»). В сессии приняли участие: Валентин Анпилогов, заместитель генерального директора, АО «Висат-Тел», с темой: «Низкоорбитальная система передачи данных «Марафон IoT», Андрей Манойло, заместитель генерального директора по эксплуатации, АО «Спутниковая система «Гонец», с темой: «Гонец» нового поколения» о развертывании и запуске в коммерческую эксплуатацию группировки «Гонец-М1» и абонентском оборудовании для работы с космическими аппаратами «Гонец-М1», и Роман Яковлев, заместитель генерального директора по развитию инфокоммуникационных проектов в Арктической зоне РФ, АО «Атомдата» (ГК «Росатом»), с темой: «Арктика и космос» о спутниковых системах связи для северных широт.

Также эксперты обсудили тему «Гибридные низкоорбитальные системы D2D – прямой контакт со смартфоном». В дискуссии приняли участие: Андрей Липатов, начальник отдела Научно-технического центра систем спутниковых телекоммуникаций, ФГБУ «НИИ Радио», Алексей Космынин, генеральный директор, ООО «Мэтриксвейв», Андрей Гриценко, генеральный директор, АО «ИКЦ «Северная Корона».

Участники форума продолжили общение и подвели итоги мероприятия в неформальной обстановке на вечернем фуршете. Партнером вечернего приема выступила компания RDP. Мария Селезнёва, ведущий менеджер по коммуникациям RDP, поприветствовала участников форума: «RDP — это команда профессионалов, нацеленных на внедрение инноваций, и мы рады в этом году принимать участие в форуме ProfComm в первую очередь потому, что это место, где обсуждают именно такие решения. А во-вторых, это площадка для диалога и общения профессионалов достаточно узкой отрасли, которая, тем не менее, является сейчас ключевой и стратегически важной».

Сергей Слипко, заместитель директора НТЦ АО «Концерн «Созвездие», отметил по итогам мероприятия: «Площадка ProfComm – отличная возможность для ведущих российских разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения рассказать о своей продукции, решениях и услугах, обменяться опытом, наладить конструктивный диалог с потенциальными партнерами».

Александр Гармонов, генеральный директор Группы компаний «Кодофон», сказал: «Проведенный форум хорошо организован и продемонстрировал большой прогресс российских компаний в направлении инновационной деятельности и импортозамещения».

www.comnews-conferences.ru

Новости по теме
Каким образом ИИ меняет сферу строительства и ЖКХ?
Необычные форматы и максимально живое общение
Умный город – Строим вместе!