English

Крупный французский банк инвестирует в IT Петербурга

29 октября 2020

Дочерняя компания французского банка BNP Paribas, BNP Paribas Technology LLC выходит на петербургский рынок. Компания ориентирована на разработку технологических решений для подразделения CIB — Corporate and Institutional Banking. В самой компании выход в Петербург объяснили «наличием в Северной столице специалистов необходимого профиля».

ООО «Бнп Париба Технолоджи», на 100% принадлежащая одноименному банку, зарегистрирована в январе 2020 года в Москве, филиал в Петербурге — в середине октября.

BNP Paribas Technology арендовала под свой офис 555 кв. м в многофункциональном комплексе «Невский Центр». BNP Paribas Technology и PPF Real Estate Russia, собственник и управляющая компания «Невского Центра», подписали долгосрочный договор аренды, сообщили в компании. В JLL, которая выступила консультантом сделки, уточнили, что BNP Paribas Technology рассматривал здания класса А в исторической части города и непосредственной близости от метро, в районе с развитой деловой инфраструктурой.

Президент ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров отмечает, что российские разработки для банковского софта по уровню значительно опережают европейские. Поэтому он считает логичным, что крупный французский банк инвестирует в IT-разработки в России. Согласно исследованию консалтинговой компании Ernst & Young (EY), Россия входит в тройку мировых стран-лидеров по уровню проникновения современных финансовых технологий в банковской сфере. Крупнейшими российскими компаниями, предоставляющими услуги банковской отрасли, являются ЦФТ, «Сбертех», «Софтлайн», ITG и «Ланит».

По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, основной спрос в сегменте офисной недвижимости в 2020 году формировали именно IT компании. За 9 месяцев этого года по степени активности на рынке аренды офисных помещений сегмент услуг для бизнеса превзошел даже добывающие компании нефтегазового сектора. Это объясняется двумя факторами: предприятия сферы услуг для бизнеса активно искали более дешевые офисы меньшего размера с целью оптимизации издержек, предприятия нефтегазового сектора, в свою очередь, после локдауна приостановили все сделки по аренде новых площадей. В Knight Frank St Petersburg оценивает долю сделок IT-компании в 31% от общего количества сделок по аренде помещений за три квартала 2020 года.

Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, отмечает, что сегодня в Петербурге работает множество ИТ-компаний со штаб-квартирами за рубежом: EPAM, Veeam Software, SEMrush, EMC, Intermedia, Infobip, T-Systems, Deutshe Bank Technology Centr и др.

BNP Paribas создана в 2000 году. Сегодня это крупнейшая банковская группа Франции по размеру активов. По состоянию на март 2020 года группа представлена в 71 стране, численность сотрудников составляет почти 200 тыс. человек.

В первом квартале 2020 года чистая прибыль группы BNP Paribas S.A. составила 1,3 млрд евро, сократившись на треть (по сравнению с прибылью за аналогичный период 2019 года) из-за создания резервов на покрытие потенциально проблемных кредитов в связи с пандемией коронавируса. Выручка за квартал сократилась на 2,3%, составив 10,9 млрд евро.

«БНП Париба Банк» (дочерний банк BNP Paribas) был зарегистрирован Банком России в 2002 году. BNP Paribas S. A. с августа 2007 года (с сентября 2012 года — в рамках СП со Сбербанком) под традиционным для себя и хорошо известным в Европе брендом Cetelem развивает в России розничное кредитование (потребительские и автокредиты, кредитные карты); сеть продаж включает в себя 69 представительств в различных регионах России.

Источник
Новости по теме
Как выбрать цифровые сервисы и бизнес-приложения для вашей компании быстро, точно и эффективно
Банки просят передать ЦБ контроль над переходом на отечественный софт. РСПП критикует текущие сроки для импортозамещения
На «Почту России» доставили кредиты