English

Курс на развитие

18 августа 2020

18 августа состоялась онлайн-дискуссия «Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний», организатором которой выступили РБК и СБЕРпро.

Приглашенные эксперты обсудили, как государство поддерживает новые инициативы в области цифровизации, какие законодательные изменения ждут рынок, какие цифровые продукты востребованы наибольшим образом прямо сейчас и как можно использовать «умные» решения в своём бизнесе.

Онлайн-дискуссию открыл Вячеслав Романов, старший аналитик Сбербанка. В своем выступлении он представил возможности России на мировом ИТ Рынке. По его мнению, «следует поддерживать и развивать в первую очередь российские компании, нацеленные на сегменты с высокой вероятностью успеха».

Где и как искать поддержку ИТ-отрасли рассказал Иван Синчило, управляющий директор-начальник управления по работе с клиентами телекоммуникаций и медиабизнеса Сбербанка.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», посвятил свое выступление тенденциям развития отрасли в будущем:

“Цифровой мир успешно трансформируется в 6-той Технологический Уклад, который можно назвать миром киберфизических систем. Киберфизические системы – это системы, в которых управление критическими инфраструктурами и критическими процессами передано от человека к системам искусственного интеллекта, которые выполняют функцию управления быстрее, лучше, безопаснее и надежнее, чем человек (беспилотный транспорт, умная энергетика, телемедицина, распределенное цифровое производство).

Этот переход  многократно ускоряется пандемией коронавируса, защита от которой требует устранения человека из критических процессов еще и по требованию здравоохранения».

При этом, Валентин Макаров заверил слушателей, что такое развитие событий не означает, что человек самоустраняется от ответственности за работу киберфизических систем, он будет их контролировать и совершенствовать.

«Для того, чтобы передать им управление, человек должен сначала обеспечить работу киберфизических систем защищенной инфраструктурой, которая обеспечит новый уровень безопасности таких систем.

Обеспечить новый уровень безопасности нельзя известными сегодня математическими методами информационной безопасности. Этого можно добиться только с применением нового физического принципа – например, квантовой физики, квантовой криптографии».

«Новая инфраструктура безопасности будет более эффективна, если она будет покрывать как можно большую территорию, включая разные страны и целые континенты», –  сообщил Валентин Макаров. – «Это потребует широкого взаимодействия стран в плане разработки стандартов и достижения договоренностей о совместном использовании таких континентальных и межконтинентальных инфраструктур. Концентрация прав управления новой критической инфраструктурой, управлением работой с персональными данными населения разных стран и с техническими данными критических  систем не может быть доверена коммерческим структурам  – национальным или наднациональным».

В заключении своего выступления, Валентин Макаров отметил: «необходима новая модель взаимодействия разных стран, которая должна отличаться от капиталистической. Сочетание открытого ПО («открытых знаний») для стран участников и совместное финансирование создаст возможность снижения накладных расходов на создание новой критической инфраструктуры и на ее эксплуатацию. Страны и континенты, которые найдут согласие, получать преимущество в формировании Нового Технологического Уклада и на 50 лет возглавят развитие человечества».

Тему будущего развития ИТ-отрасли поддержал следующий спикер, Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России», генеральный директор компании Radius Group.

«Возникает потребность в создании нового продукта» – сообщил он. –  «Наша сила  в возможности перехода из фундаментального знания в прикладное, и здесь без помощи государства будет не справиться».

Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии, посветил свое выступление интернет безопасности, одной из самых успешных составляющих ИТ-индустрии  в современном мире.

Онлайн-дискуссию продолжил  Леонид Новожилов, директор по развитию цифровых технологий, ПАО «Ростелеком». Тема его выступления «Новые продукты и сервисы взаимодействия с клиентами в телекоме как ответ на вызовы в современном мире» и особое внимание Леонид уделил теме построения экосистем.

Максим Фаязов, директор по работе с органами исполнительной власти, АО «ЭР-Телеком Холдинг», представил участникам новые модели и решения телеком отрасли.

«Ориентироваться на себя и стараться выпускать новые продукты и занимать новые ниши» – такое развитие ИТ-отрасли предложил Евгений Меньшиков, к.ф.-м.н., руководитель направления по развитию технологических партнерств, ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам, фонд Сколково, завершая конференцию рассказал как бурное развитие информационных технологий изменит будущее.

В конце онлайн-конференции спикеры ответили на самый частый вопрос от зрителей «Чего не хватает российским разработчикам, ИТ – и телеком-  компаниям?» .

Новости по теме
Зачем ИТ-компании вступают в РУССОФТ
Белоруссия может стать технологическим мостиком, ведущим Евразию к новому технологическому укладу
Юристы вступились за данные москвичей