English

Квантовая криптография защитит от киберинцидентов

21 декабря 2018

12 декабря 2018 г. состоялось заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

На заседании обсуждались вопросы аппаратно-программного комплекса “Доверенная среда”, стандартизация и нормативное регулирование в области безопасности, требования к доверенной вычислительной и коммуникационной среде и национальные стандарты кибер-физических систем.

Участники совещания обсудили новые риски, возникающие с широким внедрением киберфизических систем (беспилотный транспорт, умная энергетика и умный город, цифровое производство, телемедицина и т.п.). Эти риски связаны с наличием уязвимостей в существующих импортных вычислительных и коммуникационных устройствах, устранение которых требует принципиально новых подходов к обеспечению безопасности, которые отражаются в новой парадигме безопасности.

Решением задачи может послужить использование доверенных активных вычислительных устройств (процессоров), а также нового физического принципа защиты передачи данных – квантовой криптографии. Квантовые коммуникации сейчас рассматриваются как основа развития архитектуры информационных сетей будущего. Их использование может радикально повысить безопасность и эффективность линий связи. Согласно прогнозам, к 2023 году рынок квантовых коммуникаций в России достигнет 1,5 млрд долларов (данные Optoelectronics Industry Development Association).

В результате обсуждения была достигнута договоренность о том, что Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн технологиям выступит в качестве площадки для консолидации мнений профильных ведомств и институтов развития, а затем и для разработки законодательных инициатив по теме создания “доверенной среды”, а создание и тестирование защищенных систем передачи данных с использованием квантовой криптографии, а также отработка соответствующих международных технических стандартов будет проводиться в Санкт-Петербурге.

“Сегодня мы видим потребность отечественных компаний работать в юрисдикции своей страны, поэтому готовы предоставить все имеющиеся инструменты для формирования профильного законодательства. Предлагаю создать рабочую группу по законотворчеству и, в том числе, по техническому регулированию. В этом смысле, Государственная Дума отлично подходит, поскольку здесь объединяются экспертные сообщества. Вся разработка нормативно-правового регулирования в сфере искусственного интеллекта и роботизации должна идти снизу вверх – от отрасли к руководству”, – отметил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов.

Подводя итоги заседания, председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям Артем Кольцов отметил, что к работе Экспертного совета подключились представители российских компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения и оборудования. “Позиция профессионального сообщества будет донесена до депутатов Государственной Думы. Очень важно оказать со стороны государства поддержку, чтобы они могли конкурировать с иностранными производителями”, – сказал Артем Кольцов.

“При поддержке Инжинирингового Центра РИЦ “Сейфнет” Санкт-Петербурга, ТК №194 “Кибер-физические системы” и РВК, мы планируем отработать прототип международной сети передачи данных с использованием квантовой криптографии и разработать соответствующий международный стандарт, что позволит России претендовать на лидерство в реализации проекта “Евразийский квантовый путь”, — отметил президент НП “Руссофт”, лидер рабочей группы НТИ “Сейфнет” Валентин Макаров.

Источник
Новости по теме
Как ИТ-ассоциации оценивают налоговый ИТ-маневр и другие меры поддержки ИТ-отрасли
Михаил Мишустин обнадежил ИТ-отрасль господдержкой по шести направлениям
Выстрелит ли «Аврора» в «Аквариусе»