English

Максут Шадаев сменил Константина Носкова в должности главы Минкомсвязи РФ

31 января 2020

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ возглавил Максут Шадаев. Его солидный портфель в сфере ИКТ эксперты считают залогом того, что реализация нацпроекта «Цифровая экономика» пойдет по намеченным дорожной картой планам и срокам. Однако назначение министра без проведения глобальных реформ вряд ли изменит ситуацию коренным образом, считают участники рынка.

Как отмечают эксперты, с обновлением Кабмина РФ цифровое направление в российском правительстве усилил целый ряд опытных и влиятельных управленцев. Глава нового Правительства Михаил Мишустин имеет огромный опыт по реализации ИТ-проектов в сфере госуправления. На уровне аппарата правительства сферу ИТ будет теперь курировать Леонид Левин, экс-депутат Госдумы РФ. Куратором ИТ на уровне вице-премьера стал Алексей Оверчук, бывший замглавы ФНС, «идеолог цифровизации в налогообложении и администрировании». Кресло министра связи и массовых коммуникаций РФ занял Максут Шадаев.

Curriculum vitae

Новому министру всего 40 лет. Некоторые СМИ уже успели окрестить его «министром – миллениалом», а среди его увлечений раскопать пристрастие к киноэпопее «Звездные войны» и уличным танцевальным стилям. Правда, при этом упустили из виду, что он младше своего предшественника Константина Носкова, который занял кресло министра связи в мае 2018 года, всего на один год. Но, несмотря на молодость, его послужной список и в области ИКТ, и в сфере государственного управления весьма обширен.

Максут Шадаев получил высшее образование в сфере социологии. Параллельно с учебой занимался бизнесом. Свою карьеру в ИТ-области начал в 2000 году с должности руководителя проекта «Эдвайзерс» в ИТ-компании «Аррава Интернет Менеджмент». С 2002 по 2004 год трудился в ИТ-холдинге IBS Group директором по развитию бизнеса. В 2004 году он — советник директора ФГУП «НИИ «Восход», а уже через несколько месяцев начинает карьеру чиновника, заняв кресло советника министра и директора департамента госпрограмм, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса в Министерстве информационных технологий и связи РФ, которое возглавлял Леонид Рейман.

В 2008 году получает должность помощника руководителя Администрации президента РФ Сергея Нарышкина, а в 2012 году занимает позицию советника председателя Госдумы РФ, которым становится Сергей Нарышкин, и работает, в том числе, над проектом «Электронный парламент».

В 2014 году Максут Шадаев становится министром государственного управления, ИТ и связи Московской области, а в 2016 году — заместителем председателя правительства Московской области. В этот период под его кураторством реализуется проект транспортной карты «Стрелка» при участии Сбербанка РФ и ведутся совместные с ФГУП «Почта России» работы по организации госуслуг.

Через два года он возвращается в сферу ИТ и телекоммуникаций, заняв должность вице-президента ПАО «Ростелеком» по цифровым платформам, а с начала 2019 года совмещая ее с должностью генерального директора дочерней компании «РТ лабс».

Изменит ли новый министр ситуацию в ИТ-отрасли

В должности главы Минкомсвязи РФ Максуту Шадаеву предстоит работа по реализации нацпроекта «Цифровая экономика». По итогам 2019 года, согласно заявлению Счетной палаты, этот нацпроект продемонстрировал фактически провальное исполнение расходов, за что недавно ушедший в отставку Кабмин РФ подвергался критике со стороны ИТ-сообщества. От Шадаева, как от опытного госуправленца и профессионала в ИТ-сфере, участники рынка ожидают эффективной работы по цифровизации.

«Назначение Максута Шадаева министром — позитивное событие для отрасли. Он профессионал, давно погружен в проблематику. Помимо опыта министерской работы и знания ее специфики, у него за плечами успешная практика работы в «реальном секторе» — в «Ростелекоме», — комментирует в СМИ новое назначение генеральный директор ГК «Техносерв» Андрей Ершов.

Одной из причин современной ситуации с цифровой трансформацией является отсутствие диалога правительства и организованного IT-бизнеса, а новое назначение как раз и должно задать общий вектор развития диалога, уверен президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, главная задача Шадаева на новом месте – в максимальной степени использовать потенциал IT-индустрии для цифровой трансформации российской экономики и госуправления.

Акцент стоит сделать на экспертизе в области технологий и привлечении наиболее перспективных стартапов, — уверен гендиректор Oberon Евгений Яшин.

«Высоко ценю его профессиональные качества. Мы давно знакомы, вместе работали над развитием электронного правительства. Максут Игоревич хорошо знает отрасль», — говорит и предшественник Шадаева Константин Носков.

Как прокомментировал в СМИ исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев, у Шадаева есть некоторый опыт взаимодействия с индустрией, и это, как предполагается, упростит диалог отрасли с ним. Мы надеемся, что налаживание взаимодействия с министерством, которое обычно длится около года, произойдет гораздо быстрее, полагает он.

В свою очередь, Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке, полагает, что назначение Шадаева министром не окажет существенного влияния на курируемую им ИТ-отрасль. Изменить ситуацию могут лишь фундаментальные реформы всей экономики страны.

«Улучшение динамики основных показателей ИТ-отрасли, таких как рентабельность, инновационность и способность экспортировать продукцию и услуги, возможно лишь в рамках процесса экономического оздоровления. Этот процесс, как представляется, должен включать значительное число факторов, к формированию которых у Минсвязи нет доступа. Для решения базовых экономических проблем министерство не обладает ресурсами», — комментирует эксперт. Точечные министерские программы не обеспечат значимого устойчивого, долгосрочного эффекта, считает он, а новое руководство министерства станет заложником сложившейся ситуации.

Источник
Новости по теме
Александр Егоров, "РЕКСОФТ": IT-сфера РФ при системной господдержке может получить 10-11% мирового рынка
Российские разработчики ПО попросили дополнительные льготы у Минкомсвязи
Поправки в Конституцию