English

Маски, антисептики и ИТ-технологии: как корпоративные автопарки приспосабливаются к условиям пандемии

Как уже отмечалось, в условиях карантина работодателям особенно важно держать руку на пульсе всех передвижений сотрудников, не имеющих возможности соблюдать социальную изоляцию в силу своей деятельности. Справиться с этой непростой задачей помогает автомобильная телематика, которой уже в 2018 году было оборудовано порядка двух миллионов транспортных средств по всей стране.

«Телематика позволяет определить лимиты ежедневных поездок сотрудников, использующих корпоративные автомобили, и проконтролировать их соблюдение, – поясняет коммерческий директор «СКАУТ-Корпоративные решения» Юрий Висневский. – Ведь руководство компании должно быть в курсе задач и маршрутов своих работников. При этом телематическая система отслеживает все перемещения транспортных средств, пройденный за тот или иной промежуток времени километраж, пути следования и оперативно предоставляет эти данные пользователю.

Словом, если сотрудник должен большую часть времени работать дома, а использовать корпоративный автомобиль ему разрешается в случае крайней необходимости, однако он постоянно ездит, скажем, в гости, за город, на шашлыки, то система даст об этом знать его руководству. Соответственно, с таким нарушителем можно будет провести разъяснительные беседы или другие корректирующие мероприятия, чтобы заставить его более тщательно соблюдать требования социальной изоляции».

Кстати, «Ассоциация Безопасного Вождения» продолжает опрашивать представителей компаний из фармацевтики, FMCG и других стратегических отраслей, на которые не распространяется указ президента о нерабочих днях, о том, как они адаптируют работу своих автопарков к реалиям пандемии. На этот раз в центре внимания оказались конкретные меры по предотвращению заражения сотрудников и дезинфекции салонов авто. Итак, оказалось, что в 44% опрошенных компаний регулярно измеряют температуру водителям. В 33% персоналу выдают медицинские маски и респираторы. 44% компаний ввели удаленный режим работы. 77% респондентов разослали сотрудникам подробные справки и инструкции о профилактике инфицирования. При этом только 11% отметили, что в их компаниях обрабатывают салоны антисептиками. В свою очередь, в 44% опрошенных организаций персоналу раздали спиртовые салфетки и антисептики для рук, и лишь в 11% пока ничего не предпринимается.

 

Новости по теме
За снижение нештрафуемого порога и против увеличения максимально разрешенной скорости на платных магистралях: мнение специалистов по телематике автопарков
Многопользовательская платформа под управлением ОС «Альт»: шесть рабочих мест на одном компьютере «Эльбрус»
ITPS внедрила цифровую систему контроля по соблюдению карантинных мер и рекомендаций Роспотребнадзора