English

Медведев рассказал об угрозе цифрового тоталитаризма

18 июня 2020

Экономическую эффективность, которую дает цифровизация различных сфер жизни страны, нельзя покупать ценой цифрового тоталитаризма. Об этом заявил в своей статье для журнала «Россия в глобальной политике» замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По словам политика, очевидно, что цифровизация станет важнейшим фактором экономического, социального и политического развития мира в ближайшем будущем, особенно после пандемии коронавируса. «Но критически важно провести четкое разграничение между благами, которые дает цифровизация, и угрозой появления “цифрового Большого Брата”», — подчеркнул Медведев.

Он отметил, что в любом случае фундаментальные права и свободы человека должны соблюдаться.

В мае Медведев заявлял, что число противников цифровой экономики в России и других странах сократилось на фоне пандемии коронавируса. По его словам, именно цифровые технологии помогли людям поддерживать связь друг с другом в условиях ограничений.

Развитие цифровой экономики в России предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. Он предполагает увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников, создание в стране устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перевод госорганов и организаций на использование преимущественно программного обеспечения российской разработки. Всего на реализацию нацпроекта планируется выделить более 1,8 триллиона рублей до 2024 года.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при