English

МЭР хочет создать новый спецрежим для IT-отрасли

22 мая 2019

Как пишут «Ведомости», резидентами свободной экономической зоны станут компании, ориентированные на экспорт, – те, кому поставки товаров и услуг за границу приносят не менее 50% выручки. Компания должна быть российской, хотя и может полностью принадлежать иностранному лицу. Зона носит экстерриториальный характер, то есть деятельность можно будет вести из любого региона. Координировать ее работу будет управляющая компания. Она среди прочего должна собирать взносы.

Направления, в которых резидент может работать, схожи с приоритетными областями в инновационном центре «Сколково». Это облачные технологии, big data, системы поиска, распознавания и обработки информации, интеллектуальная робототехника и так далее. Однако к ним добавляются еще три: продвижение софта (включая компьютерные игры), киберспорт и создание аудиовизуальных и музыкальных произведений. Как отмечает издание, под такие критерии подпадает, например, деятельность МТС или Mail.ru Group.

Компаниям предлагается предоставить ряд льгот также по аналогии с теми, что действуют для участников проекта «Сколково». Речь идет о компенсации таможенных пошлин при ввозе оборудования, если такое же не производится в России, льготах по налогам на прибыль, имущество и землю, НДФЛ, дивидендам, освобождении от уплаты НДС, ускоренной амортизации, освобождении от валютного контроля, а также о возможности безвизового въезда иностранных работников. Конкретные ставки не называются.

Эксперты положительно оценивают инициативу Минэкономразвития, считая, что та способна оказать стимулирующее воздействие на отрасль. По данным ассоциации «Руссофт», в 2018 году экспорт российских IT-продуктов и услуг вырос на 19%, до $10 млрд.

Концепция разослана на ознакомление в другие ведомства. Минфин уже сообщил, что не согласен на вышеперечисленные преференции, в частности на льготу по подоходному налогу. Замминистра финансов Андрей Иванов в отзыве на проект предлагает рассмотреть эту задумку применительно к специальным административным районам в Калининградском и Приморском краях. Также ведомство указывает, что новый спецрежим нецелесообразен в контексте поручения правительства разработать единый механизм развития территорий.

Источник: https://pravo.ru/news/211610/
Новости по теме
РУССОФТ: В 2018 г. наблюдается рекордный рост штата компаний разработчиков ПО за 10 лет
«Критически опасно»: государство назвало 7 главных технологий будущего
Изменчивая стабильность условий для софтверного бизнеса