English

Минэк объяснил идею перевести банки и ТЭК на российский софт и «железо»

01 ноября 2019

В Минэкономразвития подтвердили, что работают над предложениями по переводу на отечественные ИТ-решения объектов критической инфраструктуры, но подчеркнули, что эти требования коснутся только государственных объектов

Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что по поручению правительства ведомство действительно участвует в подготовке предложений, направленных на повышение требований к безопасности объектов критической информационной инфраструктуры России, однако данные требования предлагается распространить только на государственные объекты.

«Актуальность повышения отдельных требований к государственным объектам критической информационной инфраструктуры обусловлена участившимися в последнее время попытками внешнего воздействия на эти объекты. Так, например, были случаи принудительного удаленного отключения импортного оборудования на объектах топливно-энергетического комплекса», — подчеркнули в Минэкономразвития. Ранее представитель «Газпрома» заявлял, что в 2012 году компании дистанционно отключили компрессоры австрийского производства.

Представитель Минэкономразвития отметил, что функционирование государственных объектов критической информационной инфраструктуры «косвенно влияет на развитие отдельных высокотехнологичных отраслей экономики». «Поэтому целесообразно проработать вопрос о повышении устойчивости их работы с учетом возможностей российской промышленности. Например, к таким объектам относят отдельные объекты оборонной и атомной промышленности, энергетики, государственные информационные системы, содержащие различные персональные данные. При этом применение отечественных разработок должно осуществляться гибко с учетом имеющихся возможностей отечественной промышленности», — сообщили в министерстве.

По закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», критическими объектами являются сети и информационные системы госорганов, а также государственных и частных предприятий оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы и др.

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, несколько месяцев назад дал поручение подготовить изменения в данный закон для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах. Это следовало из письма замминистра экономики Азера Талыбова, направленного в возглавляемую Борисовым коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь.

В письме Талыбов предложил дополнить закон «О безопасности КИИ» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, и запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. Талыбов также предложил закрепить в законе положение, что бенефициары юридических лиц и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие взаимодействие сетей и систем критической инфраструктуры, должны быть гражданами России без двойного гражданства. Эксперты в свою очередь указывали на то, что для замены всего зарубежного софта и оборудования на объектах критической инфраструктуры у российских производителей может не хватить мощностей.

Источник
Новости по теме
База кейсов цифровой трансформации пополнилась 32 новыми цифровыми решениями
Минкомсвязь ограничила "бесплатный интернет" сайтами на российском ПО
«Дочка» Сбербанка сделала бесплатными свои ИБ-сервисы