English

Минэкономразвития не согласно с проектом предустановки российского ПО

25 апреля 2020

Законопроект ФАС «Об утверждении перечня отдельных видов технически сложных товаров, порядку составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядка их предварительной установки на отдельные виды технически сложных товаров» столкнулся с жесткой критикой со стороны Минэкономразвития. Как полагают представители ведомства, проект постановления нуждается в существенной доработке, поскольку его реализация непременно повлечет за собой повышенные расходы производителей. Позиция министерства основывается на мнении крупнейших игроков отрасли, среди которых упоминаются АКИТ, РАЭК, МТС и Apple.

Требования ФАС о предустановке отечественного ПО распространяются в том числе и на уже выпущенные устройства, что, по мнению Минэкономразвития, приведет к дополнительным расходам компаний-производителей, вынужденных перезаключать контракты как с разработчиками софта, так и с дистрибьюторами. В ряде случаев, компаниям придется нарушать целостность упаковки гаджетов для установки в них дополнительного софта, что может привести к проблемам с продажей вскрытых коробок конечному покупателю. Еще одной проблемой бездумного увеличения предустановленных приложений может стать значительное замедление работы мобильных устройств, что также приведет к массовому отказу пользователей от купленных гаджетов.

Решением пробемы в Минэкономразвития РФ считают ограничение действие законопроекта новыми моделями гаджетов, разработанных и запущенных в производство уже после вступления закона в силу. Также предлагается на первых порах отладить процедуру предустановки российского ПО на ограниченном количестве всего разнообразия устройств, попадающих под юрисдикцию нового закона. Связано это с отутствием опыта реализации подобных проектов как в Росии так и зарубежом.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при