English

Минэкономразвития предлагает увеличить несырьевой экспорт за счет игр и софта

22 мая 2019

Минэкономразвития РФ предложило согласно поручению президента увеличить несырьевой экспорт за счет льгот сектору IT-компаний. Однако Минфин не готов принять предложение экономического ведомства.

В частности, министерство в конце марта разослало по профильным ведомствам и участникам рынка проект концепции с предложением создания внетерриториальной виртуальной особой экономической зоны для компаний сектора информационных технологий, которые ориентированы на экспорт, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Напомним, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года заявил, что до 2024 года несырьевой экспорт должен удвоиться до 250 млрд долл. в год с почти 150 млрд долл. в 2018 году.

«Нужно снять здесь все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые работают и выходят на внешние рынки», – сказал он.

Вообще инновационный центр «Сколково» уже работает по похожей методике налоговых льгот. Там для резидентов на 10 лет обнулены ставки налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), они освобождены от налога на имущество, а также им предоставлена льгота по страховым взносам (14% вместо 30%) вместе с возмещением таможенных платежей.

В соответствии с этим «Сколково» стало очень привлекательным для резидентов, в 2017 году в нем было зарегистрировано более 1800 резидентов с общей выручкой 147,8 млрд руб. Минэкономразвития даже предлагало распространить часть льгот на другие инновационные компании.

В нынешнем предложении министерство предложило только меры поддержки без конкретных цифр: освобождение от уплаты НДС, льготы по налогу на прибыль, на имущество и землю, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), на дивиденды, ускоренная амортизация, компенсация таможенных пошлин при ввозе оборудования, если его аналоги не производятся в России, освобождение от валютного контроля и возможность безвизового въезда иностранных работников.

В число резидентов предлагается включать только российские компании, в том числе принадлежащие иностранцам, у которых не менее 50% выручки поступает от экспорта, из схожих со «Сколково» отраслей с добавлением трех новых: продвижение программного обеспечения, в том числе компьютерных игр, киберспорт и создание аудиовизуальных и музыкальных произведений.

Виртуальность и внетерриториальность экономической зоны будет предполагать работу резидентов со всей территории России, координацию которой будет осуществлять управляющая компания на взносы резидентов, например, в виде процентов от выручки.

Согласно данным ассоциации «Руссофт», в прошлом году российский экспорт IT-продуктов и услуг вырос на 19% по сравнению с предыдущим годом и достиг 10 млрд долл. Однако почти половина из этих денег остается в заграничных офисах компаний.

В 2017 году поступления в Россию от экспорта производителями программного обеспечения составили почти всего 5,5 млрд долл., а еще около 4 млрд долл. остались на зарубежных счетах. «Руссофт» добавляет, что при этом даже неизвестно количество программистов, которые уехали работать в другие страны.

Вместе с тем российский Минфин не готов принять предложение Минэкономразвития и предоставить привилегии IT-компаниям. По мнению финансового ведомства, как говорится в отзыве на предложение замминистра финансов Андрея Иванова, из-за этих льгот, включая НДФЛ, налог на имущество и землю, уменьшатся доходы регионов. При этом льготы по НДФЛ, как пишет издание, он предлагает исключить.

При этом эксперты отмечают, что идея Минэкономразвития вполне здравая и наиболее оптимальна, потому что именно IT-сектор может стать новым драйвером роста российской экономики. Однако до России эту методику уже вовсю применяют Китай, Малайзия, Корея и Сингапур, начиная от полного и безусловного благоприятствования и до обнуления всех налогов.

Эксперты отмечают, что можно рассматривать вопрос о полном избавлении на период до 2024 года работодателей в IT-секторе и от страховых взносов с фонда заработной платы, что моментально приведет к «обелению» зарплаты и увеличению налоговых сборов.

При этом массовое создание новых IT-предприятий может быть только в одном случае – когда несырьевой экспорт будет иметь конкурентные преимущества, например, перед вложениями в разработку новых месторождений или в металлургию с удобрениями.

Россия уже имеет достаточные ресурсы для реализации предложения Минэкономразвития в виде высококвалифицированных по мировым стандартам программистов. Остается только договориться и создать необходимые условия, чтобы увеличить экспорт за счет IT-технологий.

Источник: https://fingazeta.ru/finance/taxes/456503/
Новости по теме
ИКТ-услуги станут самым быстрорастущим экспортом из России и достигнут $12 млрд в год
Huawei прозрел. ИТ-гигант под американскими санкциями скупает таланты в Петербурге
У России есть альтернатива для гаджетов