English

Минкомсвязь подготовила новую стратегию развития ИТ-индустрии до 2025 года

22 января 2019

Документ уделяет много внимания импортозамещению ПО и рискам поглощения российских ИT-компаний иностранными.

Минкомсвязь подготовила проект развития ИТ-отрасли на 2019–2025 годы, сообщает «Коммерсантъ». Предыдущий вариант, утвержденный в 2013 году, устарел. Новый документ обсудят с экспертами.

Проект предписывает госкомпаниям перейти на российский софт к 2021 году (использовать более половины отечественных продуктов). Документ уделяет много внимания импортозамещению ПО и рискам поглощения российских ИT-компаний иностранными. Но при успешной реализации стратегии уже к 2020 году ведомство планирует сократить импортозависимость с 70–90% до 50–60%.

Расширился в стратегии и список перспективных технологий, в него входят Интернет вещей, биометрия, системы распознавания аудио и видео, блокчейн. Среди мер поддержки малого бизнеса названы льготное кредитование и финансирование российских заказчиков при закупке отечественного софта.

Эксперты скептически относятся к реализации протекционистской политики в отношении отечественной продукции. По их мнению, чем более изоляционистская стратегия станет продвигаться, тем меньшая будет вероятность появления новых конкурентоспособных технологий. Кроме того, конкретные меры поддержки выглядят не очень проработанными.

Источник
Новости по теме
"Газпром нефть" и Университет УГАТУ начали готовить программистов для цифровой трансформации промышленности
Путин поручил расширить меры поддержки IT-стартапов
Путин поручил проработать увеличение госзакупок отечественного программного обеспечения