English

Минкомсвязь подготовила новую стратегию развития ИТ-индустрии до 2025 года

22 января 2019

Документ уделяет много внимания импортозамещению ПО и рискам поглощения российских ИT-компаний иностранными.

Минкомсвязь подготовила проект развития ИТ-отрасли на 2019–2025 годы, сообщает «Коммерсантъ». Предыдущий вариант, утвержденный в 2013 году, устарел. Новый документ обсудят с экспертами.

Проект предписывает госкомпаниям перейти на российский софт к 2021 году (использовать более половины отечественных продуктов). Документ уделяет много внимания импортозамещению ПО и рискам поглощения российских ИT-компаний иностранными. Но при успешной реализации стратегии уже к 2020 году ведомство планирует сократить импортозависимость с 70–90% до 50–60%.

Расширился в стратегии и список перспективных технологий, в него входят Интернет вещей, биометрия, системы распознавания аудио и видео, блокчейн. Среди мер поддержки малого бизнеса названы льготное кредитование и финансирование российских заказчиков при закупке отечественного софта.

Эксперты скептически относятся к реализации протекционистской политики в отношении отечественной продукции. По их мнению, чем более изоляционистская стратегия станет продвигаться, тем меньшая будет вероятность появления новых конкурентоспособных технологий. Кроме того, конкретные меры поддержки выглядят не очень проработанными.

Источник: https://www.computerworld.ru/news/Minkomsvyaz-podgotovila-novuyu-strategiyu-razvitiya-IT-industrii-do-2025-goda
Новости по теме
Россияне научили смартфоны распознавать счета и накладные за считанные секунды
Кластерная конференция - время лидеров
Российский планшет заработает на отечественной операционной системе