English

Минкомсвязь предложила правительству меры поддержки IT-отрасли

28 апреля 2020

В письме министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко (есть в распоряжении D-Russia.ru) предлагается «ряд мер, направленных на повышение устойчивости и конкурентоспособности российских компаний отрасли в условиях ухудшения экономической ситуации по причине распространения новой коронавирусной инфекции».

Необходимость поддержки IT-компаний Минкомсвязь аргументирует сокращением IT-бюджетов «в среднем на 20%», обострением ситуации с неплатежами (каждый второй контракт) и участившимся расторжением контрактов заказчиками (до 20% контрактов). В IT-отрасли 80% расходов компаний идёт на оплату труда, поэтому сложившееся положение таково, что возможен «отток наиболее квалифицированных IT-специалистов за рубеж».

Минкомсвязь предлагает распространить на IT-отрасль антикризисные меры, отменив, в частности, для компаний уплату страховых взносов и обеспечив отсрочку уплаты НДФЛ 2020 года. Также предлагается отменить до конца 2020 года уплату НДС на услуги «в области информационных технологий и на сервисы для пользователей сети» — имеются в виду сервисы онлайн-образования, телемедицины, доставки продуктов.

Налог на прибыль организаций предлагается снизить до 12% «с учётом возможности законами субъектов РФ снижения ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, до 0%».

Минкомсвязь предлагает освободить от уплаты НДС разработку программного обеспечения и баз данных, включая сервисы доступа к такому ПО, и расширить перечень видов IT-деятельности, которые дают компании право на льготы и преференций, «за счёт дополнения их видами деятельности, которые предусматривают предоставление услуг на основе облачных технологий, а также услуг по анализу данных и машинному обучению».

Предложения министерства сформированы по итогам консультаций с отраслевыми ассоциациями – АРПП «Отечественный софт» и некоммерческим партнёрством разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ».

 

Источник
Новости по теме
Экспорт мотает на курс
"Большой Брат Следит За Тобой": Чипирование - Миф Или Реальность?
Пресс-релиз: Российские разработчики хотят лучше узнать японский, французский и бразильский рынки, 20 октября 2020